
Сегодня получила на свой почтовый адрес письмо, в котором была ссылка на материал про человека, который после тяжелой травмы ноги, будучи сейчас инвалидом, а в прошлом — профессиональным фрирайдером, продолжает усердно заниматься скалолазанием и подумывает о возвращении в большой спорт. Предлагаю прочесть этот материал и еще раз убедиться в том, что нет безвыходных положений — есть не принятые решения. Так вот, автор этой статьи принял для себя решение и продолжает бороться и жить активной жизнью.
Прошел почти год. Почти год с того момента, как из самого счастливого человека на свете я превратился в самого несчастного. И только сейчас я решился что-то написать.
Дело было так. Мы ехали на международные соревнования по фрирайду, и недалеко от пункта назначения, в Словакии, мой друг «не справился с управлением».

Как получилось так, что вмяло заднюю левую дверь до центра салона, для меня остается загадкой. Мало того, я так до сих пор и не знаю точно, во что же мы врезались – в какое-то сооружение на обочине, говорят.
Выполз я из машины через правую заднюю дверь, попытался от нее подальше отойти на всякий случай – а не могу. Где-то через 10 минут меня уже загружали в скорую, а еще через 15 я был в маленькой больнице богом забытого совкового городка Свидник. Посреди ночи мне сделали операцию, поставив диагноз: открытый оскольчатый перелом костей левой голени. Другими словами, примерно треть большеберцовой кости представляло собой кашу, часть осколков осталось в машине, часть вынули во время операции, а остальные смотали в пучок проволокой – в общем сейчас левая нога короче правой на 1-2 см. Последующие пять дней я с трудом ориентировался во времени суток, даже и не думал о том, чтобы достать ноутбук и посмотреть что-нибудь, постоянно находился под капельницей с разными лекарствами и кровью или/и под обезболивающими наркотиками.
После этого была ужасная дорога в Москву с пересадкой, езда с мигалками в скорой от Шереметьево до Каширки, и еще две операции в Москве (пересадка кожи и наложение аппарата внешней фиксации). Через 5 недель меня отпустили домой, с словацкой пластиной внутри ноги и с русским аппаратом Илизарова на ноге – другого варианта словаки не оставили.
Вот так выглядела моя нога в августе, через 5 месяцев после травмы:
Сейчас, в общем-то, не многим лучше, но открытых ран уже нет, если не считать спицы аппарата.
В октябре мне вынули пластину из ноги, так как она мешала правильному срастанию, и вынули проволоку, так как она вызывала воспалительные процессы. В январе у меня появился официальный статус – инвалидность.
Но меня не бросает мой спонсор – одежда для фрирайда
Но уже до этого я начал пытаться вернуть себя к жизни. Это оказалось намного сложнее, чем ожидалось – все попытки работы, изучения языка лишь на время отвлекают, но глобально только приводят к унынию. Уже с августа я езжу на машине с ручной коробкой передач, даже купил новую, более безопасную и надежную, но все это не то…
Произошли события в моей жизни, которые заставили подойти к скалолазанию с другой стороны. Говорить «ко всей жизни» слишком тяжело для меня и не актуально в рамках этой статьи. В последние пару лет я как-то подзабросил лазание, потому что стало ясно, что это спорт предельных тренировок, впрочем как и большинство других классических видов спорта, в том числе олимпийских. Чем больше лазаешь — тем медленнее прогресс и очевиднее тяжесть совершения достижения.
Но сейчас оказалось, что все это не так :) Скалолазание — это настолько естественное для человека занятия, что им может заниматься любой — ребенок, старик… И я это доказал.
И вот, первое, чем мне не стыдно поделиться, встречайте, скалолазание с аппаратом Илизарова!
[vimeo]http://vimeo.com/18643193[/vimeo]
Сложности:
— Голеностоп и колено не сгибаются больше, чем на 90 градусов из-за аппарата Илизарова
— Страшно задеть аппаратом за выступающие зацепки, поэтому лазаю только по нависанию, и стараюсь левой ногой почти не наступать.
— Малейшая нагрузка не по оси аппарата – боль
Радости:
— Я лазаю, могу пролезть 12 метров по нависанию без срыва!! Прошел ровно год с моего предыдущего подхода к стенке…
— Я чувствую себя человеком, хотя бы очень локально.
Вопрос:
— Слабо ли мне с нижней? Принимаю ставки :)
Пока что все на этот пост, но не все в моей аппаратно-Илизаровской жизни! Дальше будет еще веселее :)
Смогут ли все эти мелкие шажки привести мне обратно к профессиональному фрирайду?
Жду идей новых шажков от читателей, что бы еще мне попробовать?

И еще немного фотографий с участием Михаила:

Автор статьи: Миша Крутянский (г.Москва)
Фрирайд-фото: Андрей Арсеев (г.Москва)
Источник статьи: powderday.ru
Дай Бог выдержать.
Лазить он будет хорошо.
В нашей команде 70 Ю. Лебедев имел одну ногу короче. Но ходил первым как Бог.
Мы с ним прошли первыми и Правый ромб и Семерку и Кильсе два маршрута новые.
Сейчас это ему здорово помогает работать главным конструктором.