Гора Стиг (1701 м)

К вопросу о том, стоит ли ходить в горы в одиночку. На днях стало известно, что в Закарпатье погиб турист из Киева. Об этом сообщил помощник начальника ГУ МЧС в Закарпатской области Федор Филипп.

По его словам, утром 23 декабря в 7:40 в районе горы Стиг, которая находится в Раховском районе Закарпатской области, горные спасатели нашли пропавшего туриста. «Тело 26-летнего киевлянина, который приехал покорять Карпатские вершины самостоятельно, нашли в палатке«, — сообщил Филипп.

Он рассказал, что накануне парень с товарищами прибыл на одну из туристических баз и решил сразу же пойти в горы. В последний раз, когда турист выходил на связь, он сообщил об ухудшении погодных условий и убедил друзей ехать домой без него. Только спустя сутки родители парня обратились за помощью к спасателям, которые сразу же начали поисковые работы.

Личный состав трех подразделений Закарпатского горного поисково-спасательного отряда в течение трех дней искал пропавшего туриста в условиях лавинной опасности и нулевой видимости.

По словам помощника начальника ГУ МЧСУ в Закарпатской области, причина смерти устанавливается судебными медицинскими экспертами.

Источник новости: Новостной портал «Подробности» (по материалам: УНИАН)

От admin

10 комментариев для “В Карпатах погиб турист из Киева”
  1. Печально… Еще один горький урок тем, кто считает, что альпинизм, горный туризм — это экстремальное развлечение. Это опасный для жизни вид спорта, который не прощает ошибок и безответственности. Горы — это неподвластная для человека стихия и никогда не нужно переоценивать свои силы.
    P.S. для тех, кто не в курсе — зимние Карпаты по климатическим условиям — это почти Кавказ, только низкие. Мороз, лавины, ураганные ветра…

  2. Вот какую информацию я нашла на одном туристическом форуме:

    «что известно на данный момент:

    экспертиза постановила причину смерти — обморожение, 20 декабря. 23 декабря тело нашли в нескольких метрах от карниза на хребте, между тропой и карнизом, в 1,5 км от г.Стиг, РЯДОМ с палаткой, точнее с ее остатками — тента не было, внутренняя часть, собственно палатка, порвана, дуги поломаны. Рюкзак — полностью спакованный, рядом, Сергей — в одежде, капюшоне, лыжной маске, с голыми руками, окровавленными — видимо пытался закапываться, стоял на коленях, потом откинулся назад, лицо спокойное, без гримасы…….

    Известно, что он ночевал ночь с Пт на Сб возле подъемников Драгобрата, затем с Сб на Вс на озере Догяска, утром стал возвращаться к базе Драгобрат…

    Известно, что его последний звонок он сделал сам, осознанно включил телефон, сообщил, что с ним все в порядке, он где-то рядом но заблудился и будет ставить палатку. Разговаривал трезво, отвечал на вопросы, как ночевал, не холодно ли и нужны ли спасатели, вот только на этот важный вопрос он почему-то ответил, что не нужны, высмеял того, с кем говорил и убедил спасов не вызывать….

    Я предполагаю, что после звонка он еще пытался выйти на правильный путь, совсем заблудился, вероятно, сильно устал. Почему-то не решил падать просто вниз, а ставить палатку просто там, где стоял, без единого укрытия. Не смог поставить палатку, вероятно обморозил все руки и не смог открыть рюкзак, достать спальники… Дальше попытался закопаться, но…. жизнь оборвалась…. «

  3. Собственные ощущения. На сильном морозе с ветром можно бороться за обеспечение жизнедеятельности, пока работают руки. Но они «исчезают» внезапно. Только-что ты что-то делал замёрзшими руками и вдруг перестаёшь их чувствовать. Отвратительное ощущение, когда тело полно здоровья, хочет и может сопротивляться холоду, а невозможно что-либо сделать для жизнеобеспечения – «нет» кистей рук. Мне, к счастью, в таких ситуациях удавалось отогреть руки.
    Если человек не один, то есть возможность помощи в отогревании рук, так как их «потеря», как правило, не происходит у всех одновременно. Но это уже другая история…

  4. «Есть также невероятные истории спасшихся. Вот самая невероятная:»
    та чого там неімовірного… насправді у наc з Ромкою запас був — у вигляді досвіду і мотивації. мені вже до того доводилося виживати в складних умовах на Чукотці, де на мій погляд суворіше… Але НАСПРАВДІ в Карпатах загинути дуже просто навіть досвіченим :((( Іншалла…

  5. Чуприк правду каже… знаю від Полевого, було пару випадків в північно-західному кулуарі Говерли в лавинах, і від миколаївців про групу в 89-му на Свидовцю — пурга, заблукали, замерзли з речами.

  6. boffin :вероятно обморозил все руки и не смог открыть рюкзак, достать спальники… Дальше попытался закопаться, но…. жизнь оборвалась…. «

    Можу підтвердити, років 18 тому був випадок, коли руки просто «зникли» не міг швидко «відмахати», то намагався потрапити в рюкзак за більш теплими рукавицями, рюк був «труба», але не на фастексах (тоді це був капітальний дефецит), а на карабінчиках металевих… НЕЗМІГ! Зміг відмахати зчасом… Взагалі, холод сильно ламає волю — велика спокуса здатися… бачів людей, які заклякають — їх дуже важко переконати рухатися…

Добавить комментарий