Антарктида

Гамбурцевы горы, расположенные в сердце Антарктиды — удивительные и загадочные по своей природе. Подлёдный рельеф исключительно изрезан, а на дне глубоких долин горного массива в вечной темноте текут многочисленные реки.

В декабре 1957 года в Антарктиде высадились полярники 3-й Советской антарктической экспедиции под руководством Евгения Ивановича Толстикова. В рамках экспедиции, проходившей в рамках Международного геофизического года, ученым предстояло совершить нечто практически невозможное с точки зрения лингвистики – достичь Полюса относительной недоступности. Через год в этой точке самого холодного континента появилась временная полярная станция. По слухам, рядом со зданием станции, в котором лежит книга для посетителей, до сих пор стоит занесённая снегом статуя Ленина, указывающего своими перстами на Москву.

В ходе сложнейшего похода учёные с помощью подлёдного радио- и акустического зондирования обнаружили огромную горную систему, которую назвали по имени выдающегося советского геофизика, академика Григория Александровича Гамбурцева. И с тех пор Гамбурцевы горы длиной около 1200 км, шириной около 600 км и высотой до 3,5 км оставались, наверное, последней на Земле почти не исследованной горной цепью.

Г.А.Гамбурцев

Григорий Александрович Гамбурцев — Советский сейсмолог, один из основоположников сейсмической разведки в СССР. Директор Геофизического института АН СССР в 1946—1955 годах. Доктор физико-математических наук (1939), профессор (1939). Академик АН СССР (1953). Рродился 10 марта 1903 г. в Санкт-Петербурге. Умер — 28 июня 1955 в Москве.

В последние месяцы завершающегося Международного полярного года – прямого наследника Международного геофизического года, состоявшегося ровно полвека назад, завесу тайны с этих гор снимала международная экспедиция ученых из Австралии, Великобритании, Германии, Канады, Китая и США – к сожалению, без формального участия страны-первооткрывательницы.
В течение двух месяцев антарктического лета, с декабря 2008 года по январь 2009, ученые провели комплексные (радарные, сейсмические, геохимические и проч.), но сплошь – удаленные исследования скрытой под толстым слоем льда горной гряды. Одни лишь самолеты с геофизическими радарами налетали над Гамбурцевыми горами более 120 тысяч километров (все равно что три раза облететь вокруг Земли), подробно прописав рельеф геологического образования и выяснив, что находится на границе между льдом и скалой.
Горы преподнесли немало сюрпризов исследователям. Самый главный из них, который поставил ученых в тупик, выхода из которого они пока не видят, – это невероятная изрезанность рельефа.

Гамбурцевы горы: положение в Антарктике и схема картирования в ходе описанной экспедиции

Горы выглядят так, будто они молоды, как Альпы, – и это притом, что они должны быть чуть ли не вдвое старше, чем Урал. По современным представлениям, значительные геологические метаморфозы затрагивали эту часть земной коры около полумиллиарда лет назад, в начале палеозоя, когда Антарктида не была еще Антарктидой, а входила в состав суперматерика Гондвана.
Ситуацию могла бы спасти вулканическая гипотеза происхождения Гамбурцевых гор, да только никаких указаний на мощную вулканическую активность здесь нет. По мнению ученых, судить о возрасте этой горной системы можно будет только после полноценного бурения. Для этого ученым придется сначала пробить минимум 600 метров льда, отделяющего нас от пиков, а затем вгрызться в саму скалу; и желательно не в одном месте.

Но даже если окажется, что Гамбурцевы горы молоды, это не снимет всех загадок. По современным представлениям, именно с них началось формирование гигантского ледового щита Восточной Антарктики еще более 30 миллионов лет назад. Только здесь, на большой высоте и значительном удалении от еще более или менее теплого океана начала олигоценовой эпохи, мог возникнуть «затравочный» ледник, который, пульсируя, прирастал последующие миллионы лет и по сей день остается крупнейшим ледником Земли.

Но лед, даже если он прирастал более или менее быстро, должен был сгладить вершины и разгладить борозды долин. Вместо этого на данных радаров видно резкие обрывы и острейшие пики, которые, не будь они скрыты под мощнейшим слоем льда, подошли бы для целого набора экстремальных развлечений. Возможно, лед покрыл Гамбурцевы горы мгновенно по геологическим меркам.

Рельеф Гамбурцевых гор по результатам последней экспедиции
Схема сканирования горного хребта Гамбурцева с воздуха и через толщу льда
Горы Гамбурцева сегодня

Данные радиозондирования также помогли разобраться и в том, что именно находится подо льдом. По словам учёных, по склонам Гамбурцевых гор, в долинах глубиной до 600 метров текут мощные реки, которые наполняют не одно подледное озеро. Само по себе наличие развитой гидросистемы в долинах здесь не удивительно – лед плавится под своим собственным давлением, поскольку ему более выгодно потратить энергию на расплав своих нижних слоев, а не намерзать все более и более высокой шапкой. Однако проследить, куда конкретно текут реки, пока не представляется возможным. Как неясно и, есть ли в них какая-то жизнь, и если есть, то на что она похожа.

В настоящее время возраст Гамбурцевых гор оценивается в 500 млн. лет. Для сравнения — возраст Уральских гор оценивается в 250 — 300 млн. лет, горного хребта Аппалачи в США — 300 млн. лет. Более древние горы есть, возможно, в Намибии и в Австралии, но они сглажены эрозионными процессами и несравненно ниже.
Ответы на эти вопросы появятся лишь в следующих экспедициях. Ученые собираются выяснить, каким образом этот массив мог образоваться, а самое главное сохраниться в самом центре Антарктиды.

«Этот регион является полнейшей загадкой, — говорит доктор Фаусто Ферраччиоли из Британской организации исследования Антарктики. — Он расположен в середине континента. Большинство гор находятся у берегов Антарктиды, и мы в самом деле не можем понять, что эти горы делают в центре континента«.

Подледные горы Гамбурцева (рельеф которых отражён на этом рисунке) находятся в восточной части Антарктики и были открыты в ходе Третьей Советской антарктической экспедиции в 1958 году. Внизу: а так выглядят данные радарной съёмки (фото BBC News и BAS)
Место массива Гамбурцева (недалеко от Полюса относительной недоступности) и маршрут советской экспедиции, которая их по пути туда открыла

Одна из самых больших сложностей, связанных с исследованием гор Гамбурцева, — это погода в районе массива. В летний период температура здесь опускается до минус 80 по Цельсию, зимой — несколько теплее, но все равно условия остаются крайне жесткими. Сейчас значительную часть исследований геологи проводили при помощи специального научного легкого самолета Twin-Otter, который мог улетать от места полярной станции на 800-900 км.

На основании этих данных, ученые сейчас могут точно констатировать, что самый толстый слой льда в районе гор имеет толщину 4800 метров, сами же горы находятся на высоте 2500-3000 метров над уровнем моря. Кроме того, когда Антарктика окончательно замерзла, в районе гор было довольно живописно — на снимках видны замерзшие долины, следы от каналов рек и довольно извилистые ландшафты. Ученые считают, что сохранение долин, русел рек и многих других пейзажей в их почти первозданном виде говорит о том, что обледенение на Южном Полюсе произошло чрезвычайно быстро.

Есть и еще одна особенность гор Гамбурцева и льда над ними: в некоторых регионах обнаружены «карманы» с жидкой водой, находящейся чрезвычайно близко к горным пикам. Это наводит ученых на мысль о том, что вблизи гор температура выше температуры замерзания воды, иными словами от гор, вероятно, исходит тепло. По предварительным оценкам, возраст большинства этих «карманов» составляет 1,2-1,5 млн лет.

Материал подготовлен: Проект ALP

От admin

2 комментария для “Уникальные и загадочные горы Гамбурцева в Антарктиде”

Добавить комментарий