1
гора Сокол

В Крыму есть много замечательных скальных районов и много пройденных и не пройденных альпинистских маршрутов. Среди них встречаются как популярные, так и не очень. Например, один маршрут может быть и логичен и красив, но не столь популярен из-за своей сложности, как например соседний, уступающий ему по классификатору на пару категорий ниже.

В данной статье (подчеркну — никак не претендующую на техническую), я хочу дать краткие описания к некоторым крымским маршрутам, которые считаются у альпинистов достаточно сложными и красивыми. Иными словами, это наиболее популярные маршруты в своей категории. Эта статья носит больше ознакомительный характер в иллюстрациях по ниже описанным районам Крымских скал.

*****

Форосский кант альпинисты выделяют как наиболее плодотворный район для реализации своих скалолазных возможностей. Причина: большая протяженность маршрутов, разнообразие выбора категорий, обширность самой территории. Рельеф также, носит совершенно разнообразный характер: на одном маршруте можно отработать как лазанье по «лежачим» плитам, так и отрицательные, «висящие» карнизы.

Судакский район (г.Сокол) в этом смысле отличается от Фороса. Там все маршруты преимущественно «на трении» по плитам, также много щелей, каминов. Есть несколько красивых и достаточно простых мультипитчей, которые так популярны у начинающих скалолазов.
Судак уникален в своем роде по фото фотогеничности местности, а также, довольно мягким климатическим условиям. Вы можете осуществлять свои восхождения и зимой, и летом. Зимой температура редко опускается ниже -5. Снег практически отсутствует. На приведенных ниже фотографиях судакского района, можно видеть прохождение маршрутов «Восьмерка» — январь, 2009 и «Японский садик» — декабрь 2008. Как видно, климатические условия вполне адекватные для восхождений.

*****

Данная статья даст краткие описания некоторым крымским маршрутам, 5А-5Б к.с., которые считаются классикой того или иного района. Фотографии прилагаются. Итак …

Форосский кант. «Семерка» (5А/5Б)

«Семерка» один из немногих Форосских классических альпинистских пятерок. Красивый логический маршрут, но и достаточно сложный. Лазанье пятерошное и шестерошное в 10 веревок. На маршруте в ключевых участках встречаются редкие крючья шлямбура.
Маршрут проходит по центру юго-восточной стены через карниз, напоминающий по своей форме семерку. Ориентиром его начала может служить крупный куст можжевельника, растущий в нижней части стены.

1

Ключевой момент (обозначен стрелкой на фото), придающий маршруту логическое название.

1

От дороги у альпинистских стоянок под Форосским Кантом двигаться вверх и влево сначала по тропе, а затем по осыпи (R0: 150 м, 20-300, б/к).

Первая веревка и начало маршрута:

1

Организация станций в основном на деревьях.

Сложная часть маршрута оборудована стационарными точками страховки.

1

1

2

Необычный грот (пещерка) если не ошибаюсь, то на R8

1

2

3

Протяженность основной части маршрута составляет около 370 м.
Время прохождения маршрута 3–4 ч.

Слева от основного маршрута нанесена нитка более сложного варианта “Семерка слева”, впервые пройденного В. Шушляпиным.
Этот вариант проходит левее “классического” в нижней своей части (до участка R7). Его начало в 5 м правее начала маршрута №10 “Рыжий угол”.

*****

(г.Сокол, Судак) «Японский садик» (5А)

1

2

(По центру З части Ю стены через белое пятно на черном карнизе) 5А, V, A2, 400м, Юрий Лишаёв (соло)

Подходы. От дороги подняться на большую полку справа от маршрута. Фактически надо подойти под «Два Карниза» и затем траверсом по плитам выйти к стартовому дереву.

Маршрут в целом интересный, но много живого и сыпучего. Местами негде заложиться из-за ненадежности рельефа. Первая веревка сложная, подойдя под рыжее нависание, понимаешь, что заложиться практически негде, рельеф «гудит», лезть сложно.
Дальше проще лезется, но есть еще один карниз, где также, хрупкая порода.

Прохождение первой веревки:

1

На 3-й веревке начинаются плиты, лезть на трении.

1

Выход на полку (R5)

Дальше начинается ключевой участок маршрута, так называемый камин, состоящий из необычной рыжей породы, лезть по которой без перчаток очень не комфортно, острая как колючки акации.

1

2

Крайние две веревки сходятся с маршрутом «Гребневой двойки». Выход на плато.

1

2

Маршрут был пройден за 5 часов.

(г.Сокол, Судак) «Запятая» (5А)
5А, F6b (или V+, A1), 230м

1

От заасфальтированной смотровой площадки на дороге двигаться сначала по заросшему лесом склону, затем налево по скальной мульде до длинной, уходящей влево полки. С неё вправо вверх по плитам и деревьям до большой полки под стеной.
Начало маршрута «Запятая» в левой оконечности этой большой полки на небольшом дереве, правее нашлёпки «запятая» (небольшая слегка отслоившаяся плита, издали напоминающая «зеркально повернутую» жирную запятую).

Связка — з человека, страховка — 2 веревки, крючья, френды. закладки, якоря. Время прохождения маршрута — 4-4,5 часа. Подход под начало маршрута местами сложный. Будьте внимательны.

На фото прохождение 1-й веревки.

1

2

Вторая веревка:
Требует достаточно сложного ИТО первые 10 метров, дальше лазание по плитам.

1

2

3

4

Станция на R2 и дальше траверс метров 10. Дальше вверх до большого дерева.

2

3

4-я веревка. Второй траверс:

1

R5

1

2

*****

(г.Сокол, Судак) «Восьмёрка» 5А
Второе название этого маршрута — «Шлямбурная дорожка». Шлямбура там действительно есть. По простым скалам выйти на полку под стеной. Ориентир начала маршрута — нашлёпка в форме восьмёрки в нижней части стены. Правее неё на полке — плита. На скале выбито название маршрута.

R1 — Вверх сначала по плите, затем по стене со шлямбурами до станции. R1 40м 80° VI-.
R2 — Вертикально вверх до следующей станции. Отсюда, пройдя траверсом вправо, можно попасть на вторую станцию «Рыжего карниза». R2 40м 80° V.
R3 — Вверх и траверсом влево во внутренний угол. По нему к большой нашлёпке. Через нависание и вправо. Станция на нашлёпке на полке. R3 40м 75° V.
R4 — Вверх по отколу (на верх нашлёпки) и далее вверх по плитам (через 6-7 метров попадаются шлямбура, старые крючья) под карниз в форме угла левее Рыжего карниза. Траверс влево к дереву. На дереве станция. R4 50м 75° V. От дерева, обходя нависание слева, 6-8 метров до плато

На первой веревке. Вид снизу на маршрут:

1

2

3

4

Маршрут был пройден за 3 ч. Общая протяженность — 200-230 м

*****

(г.Сокол, Судак) «Менуэт» 5А

Менуэт- один из мультипитчевых маршрутов на Соколе идеально подходит для начинающих скалолазов и альпинистов. Лазание по положительным плитам. Самая сложная верёвка первая примерно 6а, самая красивая третья. Все остальные участки класифицируются как 5Б, 5С. Маршрут прекрасно видно с дороги. Его легко можно узнать по светлой вертикальной полосе в правой части Сокола. Где дорога, проходит мимо чёртова пальца.

Маршрут в среднем проходится за 2 часа. Впечатление осталось положительное. Красивый и простой маршрут. Первому идти приятно, второму с рюкзаком на трении по плитам менее комфортно.

Крайняя веревка Менуэта показана красной линией — это обход слева по тройкам.
Правильно — вправо (малиновая линия)

1

2

3

4

Автор статьи: Татьяна Сенченко (г.Киев)

[/q]
m,nn,mn,m
bvl;vbk;lbb;klbv;cbcbvcbvcbvcbvklbv;klbv;klcb;kl

Источник статьи: Проект ALP

Перепечатка статьи на другие ресурсы – только с разрешения администрации сайта!

От admin

Один комментарий к “Описание некоторых альпинистских «пятерок» в Крыму”
  1. Спасибо за статью, очень полезная информация. На риск.ру скачал гайд бук описания крымских маршрутов и понял, что совершенно бесполезная вещь. А также, по Кавказу ( в частности Приэльбрусье) в гайдбуке «риска» бестолково описаны маршруты ниже 5 к.с.

Добавить комментарий