Крымский полуостров знаменит не только красотами каньонов, гор и рек, но и своими подземными царствами – пещерами.
Идея создания солевых пещер, берет свое начало с давних времен. В одной из легенд говорится о монахах, которые заночевали в соляном гроте, а на утро обнаружили что дышится им гораздо легче. Изучать свойства соли, ученые начали в 19м веке и пришли к выводу, что соль обладает замечательными антибактериальными, адсорбирующими и биостимулирующими свойствами.
Природные Крымские солевые пещеры только начали изучаться медиками для использования в лечебных целях. Они доступны в основном для спортсменов со специальным снаряжением и ученых. Самые известные спелеошахты полуострова: Молодежная (261 метр), Каскадная (з60 метров), Нахимовская (400 метров), Солдатская (510 метров). Тогда как в различных пансионатах и санаториях Крыма уже довольно давно работают искусственные солевые пещеры.
Галокамеры (соляные пещеры) в Крыму, работаю по принципу создания микроклимата приближенного к условиям подземных соляных шахт. В них лечат не малое количество заболеваний дыхательных путей и кожных болезней, а также нахождения человека в таких пещерах, благотворно влияет на нервную систему.
Для туристов открыты красивейшие карстовые пещеры, которые веками вымывались подземными реками, создавая особый микроклимат.
Одна из самых популярных пещер это Кизил-Коба или Красная пещера. Протяженность этой пещеры составляет больше 20 км различных лабиринтов, залов и галерей, часть из них полностью затоплены водой. Маршрут экскурсии 500 метров. В одном из залов Красной пещеры, находится представитель самых больших сталактитов в Европе длиною 8 метров. Самостоятельно посещать пещеру строго запрещено, так как очень легко заблудится в 6-ти этажах подземной красавицы.
Также, не мало известны, пещеры Крыма Эмине Баир Хосар или Мамонтова пещера. Любопытному туристу есть на что здесь посмотреть, эта пещера по праву завоевала звание самой красивой пещеры Европы. В ней можно увидеть останки мамонта, шерстистого носорога и других доисторических животных.
В ней расположен музей палеонтологии. В пещере встречается огромное разнообразие кальцитовых натечных форм, самая известная из них «шапка Мономаха». Маршрут экскурсии 700 метров, по времени занимает примерно 2 часа.
Стоит обратить внимание и на Скельскую пещеру, пускай она не такая огромная как Мамонтова или Кызыл-Коба, но зато оснащена специальной подсветкой. Здесь есть где разыграется фантазии, разнообразные натечные формы напоминают силуэты животных, людей и сказочных персонажей.
Крымский полуостров – удивительный край, с большим количеством достопримечательностей, не так сложно найти на карте пещеры Крыма или расспросить дорогу у местных жителей. Горы занимают южную и юго-восточную часть полуострова. Но луче заранее продумать свой маршрут дабы не пропустить все самое интересное.