14 августа 2013 г. при подъеме на перевал Нижний Зинах (1Б, 3900) в Фанских горах (Таджикистан) погибла Ольга Меньшуткина. Група ПКТ совершала поход 3 к.с. Трагедия произошла чуть ниже снежника (см. фото внизу — на нем место обозначено красным кружком). По словам очевидца НС «Камень прилетел с правого по ходу борта. Оля от летящего камня пыталась спрятаться, но он её «нашёл«. В группе было 15 человек. НС произошел около 7 утра, группа поднималась растянувшись на 300 м, каждый своим путем.

30 августа проведен официальный разбор в ПКТ, на текущий момент информации о выводах комиссии нет. По неофициальной информации «результаты официального разбора опубликованы не будут.»
Судя по всему, группа выбрала неоптимальный и более камнеопасный путь подъема. Безопаснее подниматься левее — справа круче, снежник, камни полетят быстрее. На фото ниже левее прорисованной линии видно тропу. С левого скального гребня судя по всему сыпет меньше и он безопаснее. Перевал лучше проходить утром, левее, чтобы вытаивающие из правых кулуаров камни не долетали.
30 сентября. Через месяц обнародованы протоколы разбора в МКК ПКТ и МКК СПб.
Протокол Заседания МКК Петроградского клуба туристов
28 августа 2013 г. Санкт-Петербург
Повестка дня: разбор обстоятельств гибели Меньшуткиной О. Л., участницы похода 3 кат. сложности под руководством Захаренкова Н. В. при подъеме на перевал Нижний Зинах (1Б) в Фанских горах.
Присутствовали:
Председатель МКК Викторов В. Н. , м.с. СССР,
Зам. председателя МКК Лобов В. А., м.с. СССР
Председатель Горной комиссии РСФСТ Санкт-Петербурга, член МКК кмс. РФ Михеев В. А.
Члены МКК Поляков В. И., 1 разряд, Егорова Е. Ю., 1 разряд, Голицин Н. В., 1 разряд
Руководитель группы Захаренков Н. В.
Участники группы.
Рассмотрев объяснительные записки участников группы и руководителя, заслушав их рассказы о происшествии, МКК отмечает:
— причина гибели Меньшуткиной О. Л. – удар камня, попавшего в голову и разбившего каску, камень сошел от скал правого по ходу борта.
— ошибки руководителя:
1. Неправильный выбор пути подъема на перевал Нижний Зинах (1Б) — по объективно более камнеопасной стороне перевального взлета под нависающими скалами (в отличие от рекомендуемого описаниями пути).
2. Большое расстояние между участниками многочисленной группы при подъеме на камнепадоопасный перевал.
Принято решение: аннулировать Захаренкову Н. В руководство походами 2 и 3 кат. сложности, при дальнейшей заявке походов (начиная со 2 кат. сложности) рекомендовать другие горные районы кроме Зап. Кавказа и Фанских гор .»
Протокол заседания расширенного бюро МКК Региональной спортивной федерации спортивного туризма Санкт-Петербурга
11 сентября 2013 года, Санкт-Петербург
Присутствовали:
- Некрасов В.А. — председатель МКК РСФСТ Санкт-Петербурга, МС СССР
- Викторов В.Н. — председатель горной подкомиссии МКК РСФСТ Санкт-Петербурга, председатель МКК ПКТ, МС СССР
- Бажанов В.В. — председатель пешеходной подкомиссии МКК РСФСТ Санкт-Петербурга, МС СССР
- Виноградов М.Н.- председатель водной подкомиссии МКК РСФСТ Санкт-Петербурга, КМС РФ
- Михеев В.А. — председатель горной комиссии РСФСТ, член горной подкомиссии МКК РСФСТ Санкт-Петербурга, член горной подкомиссии МКК ПКТ, КМС РФ
- Муравьев А.В. — президент РСФСТ Санкт-Петербурга, член горной подкомиссии МКК РСФСТ Санкт-Петербурга, МС СССР
- Захаренков Н.В. (руководитель похода)
Слушали: доклад Михеева В.А. и Викторова В.Н. о разборе обстоятельств гибели Меньшуткиной О.Л. 14 августа 2013 года на горном маршруте 3 категории сложности в Фанских горах на перевале Нижний Зинах (1Б) в группе туристов ПКТ под руководством Н.В. Захаренкова.
14 августа 2013, совершая поход 3 категории сложности, группа под руководством Н.В. Захаренкова подошла к перевалу Зинах Нижний 1Б, 3920. Ночевка под перевалом была на последних по высоте зеленых стоянках. Высота ночевки около 3500.
В районе в течение трех предыдущих дней шли дожди. Этот перевал был первым перевалом похода. Ночью в районе стоянки было холодно, мороз — 3-5 градусов. Утро 14.08.13. было ясное и солнечное.
Группа вышла на прохождение перевала в разное время. Первые участники начали движение в 5:55, последние вышли из лагеря в 6:25 (время московское).
Руководитель Н.В. Захаренков не дал каких-либо указаний по вариантам движения участников группы на перевал. По словам Захаренкова, у него было два описания пути – по левому борту и по центру.
Из объяснений Н.В. Захаренкова : «Я сам ходил этот перевал два раза в 2009 году, но тогда была другая ситуация. Почему я пошел на ледник:
— мы уже вымотались при подъеме на осыпи,
— мы видели на подъеме сходившие камни именно слева,
— ледник был абсолютно чистый без следов камней,
— тропа под левым (по ходу) бортом снизу не просматривалась.»
Н.В. Захаренков подошел под ледник и начал движение в ранклюфте вдоль вертикально стоящей скалы справа по ходу движения. Войдя в ранклюфт, Н.В. Захаренков по рации не рекомендовал группе двигаться за ним.
Остальная группа прошла по осыпному склону в сторону ледника, расположенного справа по ходу движения на перевал и далее поднималась по левой его кромке. (из объяснительных записок группы следует, что участники считали, что движение по снежнику проще, чем по мелкоосыпному склону).
К 9:15 по московскому времени В.Чистякова, Е.Чертков и Н. Захаренков находились примерно на 200 м выше замыкающей группы в составе: А. Кузнецова, А. Сухневой, А. Мельника и О. Меньшуткиной, остальные участники растянулись по склону между ними. Таким образом, расстояние между участниками составляло от 30 до 200 метров. Периодически сходили камни, и участники группы прятались за выступающие камни и скальные останцы.
Камень сошел с верха скалы, полет камня ни кем не контролировался. Оля Меньшуткина спряталась за камень, но, однако, в момент схода камня она или выглянула из за него, или вообще не убрала голову. Камень диаметром около 20 сантиметров попал в затылочную часть головы. Смерть наступила практически мгновенно!
В дальнейшем, за период проведения спасработ, камни со скалы не сходили.
При проведении спасательных работ группа действовала правильно и слажено, все мероприятия по транспортировке тела были выполнены грамотно и быстро.
В результате рассмотрения несчастного случае, заслушав участников, руководителя и ознакомившись с объяснительными записками участников группы МКК считает необходимым отметить следующее:
Руководитель не учел состояние склонов и скал после трех дней дождей и неправильно определил время выхода на перевал.
Руководитель фактически не организовал движение группы на первый категорированный перевал по нитке маршрута.
Руководитель выбрал принципиально неверный вариант движения на перевал. Сам руководитель пошел в ранклюфт, переход в который является максимально опасным вариантом движения.
Руководитель допустил разрыв группы на мелкие группки на камненоопасном склоне на расстояние от 30 до 200 метров.
МКК РСФСТ СПб вынесла следующее постановление:
1. Утвердить решение дисциплинарной комиссии МКК Петроградского клуба туристов от 28 августа 2013 года.
2. Дополнить вышеназванное решение:
Запретить Захаренкову Н.В. руководство туристскими спортивными маршрутами выше 1 категории сложности сроком на 3 года.
При отсутствии замечаний МКК в течение этого срока разрешить Захаренкову Николаю руководство туристскими спортивными маршрутами с постепенным набором категории сложности.
Материал подготовлен: Проект ALP
Обнародован «протокол разбора», если это можно так назвать.