Энди Кирпатрик дает нам десять советов как стать психологически подготовленным к Горам.
На этой неделе я получил письмо от клаймера, который спрашивал у меня совета как стать успешным альпинистом, что означало: «Как меньше волноваться о возможных травмах и увеличить свой ресурс?». Здесь я представляю несколько советов в ответ на его вопрос, благодаря которым вы будете чувствовать себя как Сильва Каро (Silva Caro)!
Не имей детей
Психология альпиниста построена на постоянной борьбе с собой, и близкие, будь то дети, партнер, родители, которые любят меня, не могут помочь в этом. Я понял это, когда один из лучших боулдерменов Англии став отцом, на маршрутах стал видеть только опасность, забыв о безумном восторге.
Большинство лучших альпинистов, за редким исключением, не становятся родителями. Они полностью посвящены своему увлечению и есть совсем немного вещей, способных их остановить. Это означает, что они остаются более сосредоточены и меньше зависят от обязанностей и ответственности; плюс к этому они могут лазать чаще, далее улучшая свою психологию альпиниста. В топе лучших альпинистов Британии под давлением отцовства некоторые потихоньку съезжают вниз, в то время как те, которые не имеют детей, улучшают свои позиции. Если вы являетесь родителем, то есть и такие клаймеры как вы, но это очень нелегко и это не даст вам получить того драйва «охотника за риском», заставляя считать каждую секунду на горе.
Но любой, кто имеет детей также знает, что удовольствие, которое он получает от гор, снега и льда стоит того чтобы этим заниматься. Конечно, это делает жизнь сложнее и оставляет след в твоем лазании или ломается и то и другое. Но чтобы достигнуть цели придется пожертвовать чем-то, даже если и кажется что это не так, когда вы тоскуете по горам, сидя у бассейна.
Представляй альпинизм в положительном свете
Конечно, видя ураганы чаще прекрасного, очень легко начать негативно относиться к альпинизму. Эта психологическая картина давит на твою психику, окрашивая твои альпинистские мечты темными красками, которых в реальности не существует. Если все что ты видишь это трещины, лавины, камнепады и бури, то ты находишься в плохом месте. Конечно, все это есть, но оно в меньшинстве по сравнению с красотой окружающего мира.
Не верь вранью
Читая книги, написанные мной или Марком Твайтом (Mark Twight) скорее всего передадут читателю дрожь альпинизма. И хотя это отличные книги по психологии альпинизма и о том как увеличить свой ресурс, тексты в них довольно мрачные. Читайте книги Ребуфата (Rebuffat) и Бонатти (Bonatti) и вы найдете в них романтику альпинизма. Для меня и Марка Твайта альпинистское восхождение это встреча на одну ночь, а для этих ребят процесс восхождения, подготовки к нему – это процесс ухаживания.
Почувствуй это…
Твайт сказал: «Чем более ты тренирован – тем сложнее тебя убить», и этот факт, наверное более чем что-то еще, влияет на твою психику. Если цель у вас техническая, то, я считаю, что обычная сила здесь не так важна, как люди себе представляют. И только если ты сможешь взойти на 5ку в малых горах в пластиках и с рюкзаком, и сможешь проделывать это в течение всего дня, это поможет тебе на маршрутах в Альпах. Важно то, что ты должен чувствовать насколько ты силен, подходишь ли, отчаянно тренируясь перед восхождением.
Тренировка альпиниста не похожа на тренировки других спортсменов, и направлена на максимальное улучшение твоих психологических, физических, волевых качеств максимально разнообразными способами. Вначале я советую сфокусироваться на выносливости, как психологической, так и физической, и на силе.
Многие люди говорят, что у них нет достаточного времени для тренировок, но то что действительно необходимо – это всего лишь час интенсивной тренировки каждый день. Но под «интенсивной» я понимаю такую тренировку, от которой тошнит в прямом смысле.
Всего месяц таких тренировок перед путешествием закалят и избавят от любых сомнений в собственных силах.
Получай опыт
В течение нескольких лет встречаясь с ребятами, членами сборной по альпинизму, я удивлялся не их способности проходить сложную проблему, а их способность никогда не прекращать подготовку к этим проблемам. Это означает, что когда могло произойти что-то опасное, они инстинктивно знали что делать, как каждый в отдельности, так и всей командой.
Это привело нас к тому, что альпинизмом является использование как можно большего количества техник и систем. То, что в багаже у тебя уже лежит техника, в которой ты уверен и ты уверен, что сможешь ею воспользоваться, увеличивает твою общую уверенность в себе. Если ты на длинном легком маршруте – это означает, что ты отрабатываешь технику работы с веревкой – движение в связке, самоспасение – отрабатываешь до того момента, пока это не станет твоей второй натурой. Для более сложных альпийских маршрутов нужно практиковать жумаринг (используя прусик, Тиблок, жумар и страховочно-спусковое устройство), оказание первой помощи, подъем грузов, самоспасение, чтобы когда придет время тебе не пришлось учиться всему этому вместо того чтобы просто работать.
Имей хорошего партнера
Конечно, возможно совершать восхождение с партнером, которого не встречал никогда прежде, но идеалом является выстраивание партнерских отношений. Прочная связка сильнее чем оба партнера по отдельности, и силу эту увеличивают совместные тренировки.
Мотивация
Если ты сражаешься со свей альпинистской психологией, тебе может быть тяжело спросить себя хочешь ли ты быть лучшим альпинистом. Может быть ты просто скало-джокей и тебе лучше лазать пробитые маршруты или via ferrata или Big Wall и оставить снега позади. Может быть катание на лыжах уймет ваш зуд или может быть боулдеринг – это для вас. Нужно понять, потому ли ты альпинист, что чувствуешь себя им?
Шагай выше
Лазанье с более опытными альпинистами может быть серьезным вкладом в развитие альпиниста, давая тебе возможность наблюдать и учиться у того, кто уже научился на своих ошибках. Кроме того, лазанье с верхней страховкой более сложных маршрутов поможет тебе лазать более сложные маршруты в дальнейшем.
Почувствуй магию
Альпы – потрясающее место. А также это место где можно лазать. Под этим я понимаю, что нельзя смотреть на это место только как на горы для лазанья, потому что 9 дней из 10 у тебя не будет возможности лезть. Разведка троп, поиск потрясающих видов, дневной лыжный поход, исследование местности на велосипеде, каньонинг, рисуй картины, пиши стихи – делай все, чтобы твое альпийское путешествие было насыщенным. И может быть, ты поймешь, что чем меньше нужны тебе горные вершины, тем ближе они.
Еще кое-что  об альпинизме
Альпинизм – это злая игра, неоправданно дорогостоящие и, часто, бесплодные попытки поиска, наполненные безграничным разочарованием и неудовлетворенным желанием, разбитыми мечтами и ночными кошмарами.
Альпинизм может упрочить или разрушить отношения между людьми. Сломать нерушимую дружбу. Обанкротить тебя. Сломать тебя. Он легко может убить тебя.
Ты все еще хочешь быть альпинистом?
Если ответ ДА, ваша психика прошла тест!

Автор статьи: Энди Кирпатрик

Перевод: Проект ALP

От azimut

3 комментария для “Психологическая подготовка альпиниста”

Добавить комментарий