За 10 дней этого месяца на мало хоженой восточной стене Moose’s Tooth (Зуб Лося), ущелье Рут, Аляска, появилось 3 новых маршрута. Все три линии проходят «в лоб» крутой бастион в верхней части стены.

В 70-х годах прошлого столетия Брэдфорд Вашборн (Bradford Washburn) в издании «American Alpine Journal» называл восточную стену Moose’s Tooth последней большой альпинистской задачей Аляски. Многие североамериканские альпинисты, в том числе Джефф Лоу (Jeff Lowe), Майк Вайсс (Mike Weiss) и Майкл Кеннеди (Michael Kennedy) ответили на этот вызов несколькими безуспешными попытками пройти по стене высотою в 5 000 футов. Встретившись в Европе в 1980 году, Джим Бридвелл и Магс Стамп (Jim Bridwell, Mugs Stump) решили совершить в следующем году беспрецедентное зимнее восхождение по правой части стены. Они подошли к маршруту, на котором только обрушился самый опасный карниз, с настроем «победа или смерть». Связка прошла несколько сот футов вверх, постоянно смещаясь влево по мере того, как упиралась в камень.

«Этот страшный траверс запомнился навсегда. Толщина снега, налипшего на каменные плиты крутизною 60⁰, была менее фута (30 см). Звук был такой, точно мы лезли по картону» — писал Бридвелл в журнале «Alpinist». «Во время спуска второй чувствовал себя, как лидер во время восхождения. Символические страховочные станции не давали нам расслабиться».

Рассвет на восточной стене. Фото — Pete Tapley

Пробиваясь по центральной части стены, Бридвелл и Стамп столкнулись с залитыми льдом каминами вплоть до категории WI4+ и крутым снегом. На третий день Стамп вышел на ключ категории А4. Проведя еще одну холодную ночевку в снежной пещере выше стены, они прошли оставшиеся три веревки до вершины Moose’s Tooth. Там альпинисты провели остаток дня и ночь, несмотря на то, что температура спускалась до -35⁰ С. По мере их спуска стена становилась все отвеснее, заставив их дюльферять на ненадежных точках: штырях, забитых в рыхлый, непрочный камень, петлях, наброшенных на хлопьеобразные «перья» и стоппере третьего размера. Альпинисты присвоили своему маршруту «The Dance of the Woo-Li Masters» категорию VI 5.9 WI4+ A4.

«В плане отваги, вызова и настоящего приключения это один из лучших маршрутов Северной Америки», — сказал Майкл Кеннеди журналу «Alpinist» в 2003 году.

По всей видимости, что-то на восточной стене массива манило Бридвелла. Он вернулся в составе команды из пяти альпинистов в 1999 году, чтобы пройти маршрут такой же сложности по восточному склону массива, на сей раз на соседнюю вершину Bear’s Tooth (Зуб Медведя). Маршрут «The Useless Emotion» (VII 5.9 WI4 A4, ca. 1430 м, Bridwell-Christensen-Dunmire-Jonas-McCray) начинается с ледового потока через нижний бастион, и идет по изрезанной стене к вершине Bear’s Tooth. Двумя годами позже 58-летний Бридвелл вернулся с целью повторить попытку 1981 года со Спенсером Пфинстеном (Spencer Pfinsten). Команда провела на восхождении в «капсульном» стиле 30 дней, встречая участки для ИТО сложностью А5. Высоко на маршруте Пфинстена травмировало камнем, однако он мог жумарить. Спустились они, не дойдя до вершинного снежника. Маршрут «Spencer’s Southern California origins» — непростое восхождение по разрушенному рельефу.

После того, как еще несколько трудных маршрутов было пройдено на восточной стене к вершине Bear’s Tooth – «The Southeast Face» (WI5+ 5.8 A3, 1300 м), первопроходцы – Бен Гилмор, Стив Хаус и Кевин Махони (Ben Gilmore, Steve House, Kevin Mahoney), 2000 год, и «You Can’t Fly» (5.10+ A3, 1400 м) в 2002-м, Грегори Крауч (Gregory Crouch) написал в четвертом выпуске «Alpinist» (2003): «Отвесная жемчужина Северной Америки, величественная и брутальная восточная стена за тридцать лет завоевала уважение лучших альпинистов страны. Однако Moose’s Tooth стоит не более одного карата; еще больший задел для истории открывается на примыкающих к ней вершинах…»

Махони вернулся к стене в 2004-м с Беном Гилмором (Ben Gilmore), вдохновленный прямой линией – «Zen rage», которую он в восьмом выпуске «Alpinist» описал как «абсолютную отрешенность от мира, погоды и рассудка». Они потерпели фиаско во время первой попытки, сдюльферяв с высоты 2 500 футов из-за отвесного оффвидса без возможности заложиться, если не считать известняковой пробки у основания трещины, которую можно было обвязать петлей. Гилмор и Махони вернулись, прихватив четвертый камалот и самодельные устройства для ИТО. Они обошли оффвидс, используя ИТО, прошли «самый замечательный микстовый участо из всех, которые им доводилось проходить», и закончили маршрут «Arctic Rage (Ярость Арктики)» (VI WI6+ R A2) в снежную буря, которая свирепствовала 24 часа. Ввиду отсутствия видимости, связка решила закончить восхождение, дойдя до вершинного снежника, а не искать на ощупь высшую точку. Йон Брейси и Мэтт Хелликер (Jon Bracey, Matt Helliker) поступили так же в 2008 году, не дойдя до вершины 100 метров.

В этом же месяце Скотт Адамсон и Пит Тейпли (Scott Adamson, Pete Tapley) прошли первый маршрут на стене, идущийся свободным лазанием. «NWS» (V WI6 M5, 1400 м) проходит по системе вымоин правее «Arctic Rage».

Адамсон на NMS. Фото — Pete Tapely
Адамсон на NMS. Фото — Pete Tapely

Интерес Адамсона к восточной стене проснулся после ошибки, совершенной при дюльфере с Moose’s Tooth в 2004 году. Он и Джеймс Стоувер (James Stover) завершили свой маршрут на южной стене массива – «Levitation and Hail Marys» (V M7 WI6, 3,400′). Будучи дезориентированными ввиду плохой видимости на вершине, они сдюльферяли одну веревку по восточной стене, противоположной той, под которой стоял их лагерь.

«Вернувшись домой, я стал размышлять о том неверном повороте и о том, какой величественной и отвесной была восточная стена», — рассказал Адамсон изданию «Alpinist» в 2010 году. «Я должен был пройти по ней, и пройти свободным лазанием».

Адамсон вернулся к стене со своїм братом Томом в 2008 году. В течение двух дней они пережидали снежную бурю на середине стены, а затем повернули, дойдя до огромного, лишенного льда карниза. В 2010 году он и Мэтт Таттл (Matt Tuttle) дважды пытались пройти его, доходя до предела технических возможностей. «Я помню, как Мэтт лез с куском льда, прилипшим к правой части его лица. Я мог разглядеть лишь маленькие участок его физиономии сквозь эту ледяную маску». Они спустились в плохую погоду, несмотря на морально поддерживающий кофе и зефир, который они поедали в своей снежной пещере.

В этом же месяце Адамсон и Тейпли прибыли на ледник Buckskin Glacier при морозе в -35⁰ С, и обнаружили прекрасные условия для восхождения, обусловленные сильными дождями и снегопадами и затянувшейся холодной весной. Голый карниз, заставивший Адамсона повернуть в 2008 году, удалось пройти благодаря толстой колонне льда. Нависающий серак выглядел устрашающе и заставил их двигаться быстро. Прямо под местом, где в снегу можно было организовать бивак, Тейпли сломал ледовый инструмент, что заставило их отступить.

13 апреля, после однодневного отдыха они начали вторую попытку. За 34 часа связка быстро прошла по стене единым усилием, сделав лишь 3 остановки для приготовления горячего. На последнем перекусе у них отказала горелка, и Тейпли замочил макароны в своих варежках. Продвигаясь вверх, он держал их за пазухой, чтобы сохранить тепло. Поев и набравшись сил, они прошли последние три веревки маршрута «Arctic Rage» и сдюльферяли с вершинного плато.

Восхождение на Moose’s Tooth

Тем временем Крис Райт (Chris Wright) только что прибыл под восточную стену для реализации собственного проекта и искал напарника.

«Как насчет того, чтобы снова полезть туда?» — спросил он Адамсона.

«Как насчет завтра?» — ответил тот.

Всего через 4 дня после первопрохода по маршруту «NWS» он полез по линии Райта, которая проходила правее «The Dance of the Woo Li Masters», с преобладающими микстовыми участками.

Быстро дойдя первые 2 500 футов, включая 600 футов категории W14, они дошли до места, где Райт остановился при первой попытке. Дале до самой вершины сложность лазания оставалась высокой.

«Если бы я знал, что все веревки, за исключением одной-двух, на протяжении всех трех дней будут одной сложности, я бы прихватил больше туалетной бумаг», -сказал Андерсон.

В первый день они проработали 20 часов,выбиваясь из сил и размахивая руками, чтобы согреться, и были просто счастливы свернуться калачиком на первом висячем биваке. На второй день они подошли к ночевке на гребне.

Райт на втором биваке. Фото — Скотт Адамсон

На следующий день, Андерсон прошел одну из последних веревок, расположив закладку десятью футами выше станции Райта. Выйдя на два метра выше точки, он сорвался. Приземлился он на снежный «гриб», однако остался невредим. С вершины они вернулись в лагерь через 67 часов после старта. В сумме они прошли 22 веревки по маршруту, который назвали «Terror». Лишь три веревки были легче WI4, а 19 доходили до категории WI4 M6 при общей сложности маршрута VI WI6 M7 R/X A2.

Восхождение на Moose’s Tooth

Пока Адамсон, Тейпли и Райт заполняли белые пятна на восточной стене Moose’s Tooth, Дани Арнольд и Дэвид Лама (Dani Arnold, David Lama) занимались тем же. И хотя ни один альпинист не прибывал на Аляску, на ледник Buckskin Glacier «без предварительного плана действий», как выразился Лама, эти двое уже на месте высмотрели техничную систему рельефных образований, ведущую к бастиону высоко на стене. В первый день они прошли полпути к бастиону, быстро пройдя заснеженный участок крутизной до 80 – 90 градусов, который привел их к девяти веревкам более сложного рельефа. «Лазание было действительно разнообразным, и нам пришлось переключаться между свободным лазанием, льдом, микстом и ИТО», сказал Лама.

Адамсон и Райт

На следующее утро Арнольд и Лама оставили бивачное снаряжение ради финишного рывка в стиле фаст-энд-лайт. Система внутренних углов, по которой они шли, периодически прерывалась снежными «грибами», которые они обходили. Пройдя 26 веревок, они добрались до вершинного снежного поля в 18-00. Они предпочли спуститься к биваку, а не идти до высшей точки горы. В целом, двойка прошла маршрут «Bird of Prey» (5.10 M7+ A2 90 градусов, 1500 м) за 48 часов.

Оригинал статьи: http://www.alpinist.com/doc/web13s/newswire-mooses-tooth-east-face

Адаптированный перевод: Роман Богуш (г. Херсон)

Источник перевода: Проект ALP

От Roman

Добавить комментарий