5 мая 2013 года был опубликован пресс-релиз местного Армянского альпклуба «Up The Rocks», в соответствии с которым, использование знаменитых базальтовых скал в качестве скалолазных или альпинистских стендов теперь запрещены!

Напомним,что эти уникальные 100 метровые базальтовые колонны расположены в ущелье Гарни.

Данное решение основано на многолетнем опыте местного клуба «Up The Rocks», который пытался развивать консервативный стиль лазания на Базальтовых колоннах с 2009 года.
Когда впервые начали использовать базальтовые скалы в качестве скалолазного центра, альпклубом были разработаны и введены в действие правила «Чистого Восхождения» — лазание без пробития скал шлямбурами: допускалось использования стационарных шлямбуров лишь при организации станций спуска.

Позже, начиная с 2012 года, после продолжительных дискуссий о влиянии скалолазания на экологическую обстановку на базальтовых столбах, был сделан вывод, что даже тот минимум шлямбуров, которые забиваются для организации станций спуска, уже представляют угрозу для экологии этого уникального района.

Использование знаменитых базальтовых скал в качестве скалолазных или альпинистских стендов теперь запрещены!

Позже, усилия альпклуба были направлены на то, чтобы при создании новых маршрутов скалолазы не пробивали новые точки страховки, а пользовались уже существующими.

На 2013 год в качестве возможного решения этой проблемы были предложены станции на V-образных и I-образных петлях, которые в дальнейшем могут быть одобрены экспертами-экологами.

Alex Chabot на маршруте «Pixelization» (5.12a) в ущелье Гарни (Garni), Армения

Данное решение включает в себя два основных момента:

  1. Спуск по маршруту без использования промежуточных шлямбуров, которые при массовом прохождении маршрутов на столбах должны были бы пробиваться заново по 20-30 раз в году.
  2. Спуск, организованный на V-образных и I-образных петлях, будучи гораздо более сложным и опасным, по сравнению со стационарными шлямбурами, призваны отсеять неквалифицированных и малоопытных скалолазов, что автоматически уменьшит количество клаймеров на базальтовых столбах. Таким образом, уменьшится негативное влияние на экологическую ситуацию в этом районе.

Однако, не смотря на такие жесткие меры и оглядываясь на мировой опыт скалолазания и альпинизма, стоит учесть тот факт, что даже знаменитые скалолазы мирового уровня склонны нарушать установленные правила на скальных массивах и пробивать маршруты по своему усмотрению. К тому же, фактически невозможно держать этот скальный район под постоянным контролем и наблюдением.

Базальтовые скалы в Армении
Базальтовые скалы в Армении

В связи с этим фактом, армянский альпклуб «Up The Rocks» берет на себя ответственность по очистке ранее созданных скалолазных трасс от стационарных шлямбуров.

Этим заявлением альпклуб «Up The Rocks» официально информирует скалолазов всего мира о том, что восхождения на любую из базальтовых колонн Армении на сегодняшний день запрещены! Скалолазам и альпинистам стоит учесть этот факт, чтобы не проделывать долгий путь к базальтовым столбам Армении напрасно.

Также, альпклуб «Up The Rocks» обращается к мировым альпинистским и скалолазным изданиям с просьбой не пропагандировать и не публиковать более статей и фотоматериалов о скалолазании по базальтовым столбам Армении; а спонсоров и производителей аутдор-снаряжения, которые отправляют своих спортсменов на скальные районы всего мира — воздержаться от организации поездок к базальтовым столбам Армении.

Перевод статьи: 4sport.ua

От admin

3 комментария для “В Армении запретили скалолазание по знаменитым базальтовым скалам”
  1. «был сделан вывод, что даже тот минимум шлямбуров, которые забиваются для организации станций спуска, уже представляют угрозу для экологии этого уникального района.»

    вот так, пара болтов с ушами способна уничтожить всё живое…

  2. вообще-то я утрировал.

    понятное дело, что скорее всего на экологию влияют не пара шлямбуров, а люди, которые там лазят. но почему же тогда и не написать так?

Добавить комментарий