Маршрут «Дорога уехала» 5Б на вершину Мердвень-Каясы, Юго-Восточная стена (справа от скалы Хергиани). Пройден группой в составе А.Гениуш, В.Кудрявцев, А.Ляшко 29 марта 2008 г.
Начало маршрута — под редкими деревьями левее большого внутреннего угла-камина в средней части Юго-Восточной стены массива Мердвень-каясы.

R0-R1 — несложным лазанием, III к.т. подъем вверх и вправо к последнему правому дереву (40 м).
R1-R2 — трудное лазание вдоль косой сильно разрушенной трещины вверх и вправо 20 м., переход вправо 3 м. и прямо вверх по расщелине 3 м. — вход во внутренний угол, переходящий в камин средней ширины. В глубине камина неудобная станция на закладках и каменных пробках.
R2-R3 — Далее лазание по узкому нависающему камину, переходящему в нависающий внутренний угол с расщелиной. Для страховки нужны большие френды. В конце угла, где расщелина сильно нависает, переход 1.5 м. вправо и по гудящему отколу выход вправо на выступ. Лазание по камину и отколу — 5c-6b.
Далее по внутреннему углу 10 м. вверх и выход вправо на небольшую полку. Лазанье средней сложности. С полки уходить вправо не нужно. Отсюда переход влево полумаятником на левую трещину в вертикальном внутреннем углу. На этом переходе не обойтись без крюка. По углу 2 м. на лесенках и далее трудным, затем средней сложности лазанием 10 м. до небольшого зеленого можжевельника, от него впрао выход на полку. Здесь станция на закладках + можжевельник.
R3-R4 — переход по полке вправо 5 м. и далее прямо вверх трудным лазанием по желобу со щелью, забитой землей (6а) 15 м, затем по расщелине , которая в конце нависает еще 12 м. до выхода за перегиб (5b-6а) Затем по несложным скалам переход влево вверх 8 м на вершину откола-контрфорса, на котором станция.
R4-R5 идет вправо вверх по травянистой косой полке, затем вверх по слабо выраженной расщелине, затем чуть вправо под нависающий камень 30 м. (4b-5а). Далее враво-вверх по вертикально косой расщелине 3 м (5а), выход на полку. Далее враво-вверх по слабо выраженной полке простое лазание до слабо выраженной мульды.
R5-R6 — вправо в обход вертикальной стенки, затем вверх и влево простым лазанием 30 м выход на яйлу.
Автор описания: Анатолий Гениуш, Севастополь
При первопрохождении маршрута была обнаружена новая пещера, позже названная в честь Игоря Белянского — известного крымского краеведа.