Гора Балчик-Кая находится по соседству с Треугольником (слева от него, если смотреть с моря). Отличительная черта – на ее вершине стоит пассивный ретранслятор. Со старой дороги виден справа Треугольник, левее гора с лесистым склоном вверху, а еще левее красивый широкий гребень, уходящий вверх-влево, это и есть маршрут. Между ними кулуар под лесистым склоном.

ПОДХОД

Со старой дороги прямо напротив гребня найти тропу, уходящую вглубь леса по направлению к гребню через небольшую поляну. Поляна видна с дороги в 10 м. Двигаться по тропе вверх, пока та не закончится, дальше просто по лесу и развалам камней. Выйти нужно на осыпь кулуара справа от гребня.

г.Балчик-Кая, общий вид

«Капелька» — довольно длинная единичка как для Крыма – 9 веревок. Общая протяженность маршрута – 400 м. Уровень лазания по скалолазной классификации не выше 5б. Страховка не составляет проблем: идут стоппера, френды, петли на деревья и кусты. Кое-где страховаться негде, но это очень простые участки малой крутизны, можно практически идти пешком. Иногда попадались живые камни и мы, как могли, чистили эти участки, но все равно здесь лучше идти аккуратно. Это касается в основном верхней части 5-й веревки.

На протяжении всего маршрута нами не было встречено ни одного шлямбура или крюка. Да и вообще следов пребывания человека не обнаружено. Для прохождения вполне достаточно обычного набора стопперов и френдов, стоит взять побольше петель. У нас втроем на первопрохождение ушло 6,5 ч. Нить маршрута не надуманна, идет по самому логичному пути.

Авторы первопрохода:

Дима Лесной
Витя Марчук
Витя Рейзнер

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Маршрут «Капелька» 1Б, г.Балчик-Кая
Маршрут «Капелька» (Общий вид)

 0-1. Прямо по гребню через кусты подойти под стенку под 2-мя соснами. Страховка на кустах и закладных. Стенку проходить лучше слева от сосен, здесь есть небольшие зацепы под руки (max. 5b). Станция на левой сосне. 45 м.

1-2. По красивым отколам прямо вверх 3 м, потом влево-вверх выход на гребень, который выполаживается в полку.  Страховка на закладных. По полке подойти под стенку, здесь станция на своем. 45 м.

2-3. Вверх по щели (7 м, 5а), затем прямо вверх по разрушенному гребню выйти на заросшую наклонную полку с двумя огромными соснами. Станцию лучше сделать на дальней сосне. Очень удобное тенистое место. 50 м.

3-4. Вверх через куст и дерево по гребню к сосне. Выйти правее нее и траверснуть к ней влево 4 м, станция удобная на дереве. 45 м.

4-5. Вверх по разрушенному гребню. Могут попасться живые камни, страховка проблематична, но практически все пешком. Станция на группе кустов (4 шт), лучше на живом кусту посередине, справа от сухого. Веревки хватает впритык. 50 м.

5-6. Вверх, забирая немного вправо через 3-4 куста к большой сосне справа. Выйти вверх, потом простой траверс вправо 3 м к сосне. Станция на дереве. 27 м.

6-7. Влево-вверх к большой самой левой сосне. Страховка не составляет проблем (стоппера+френды+куст). К дереву удобнее заходить слева, на нем станция. 50 м.

7-8. Вправо-вверх по гребню мимо сосен. Станция на самой дальней, сравнительно небольшой сосне на полке перед нависанием. Страховка по деревьям. 50 м.

8-9. Вправо-вверх к кусту обходим нависание справа и затем налево вверх по простым скалам выход на яйлу с лесом. Станция на любом дереве за кустами. 40 м.

ФОТОГРАФИИ С ПЕРВОПРОХОЖДЕНИЯ

Подходы под маршрут
На осмотр становись
Чудесный день — чудесное настроение
Участок на 2-й веревке

Вид на Треугольник
Станция R8, последняя

Наверху
Теперь домой

Автор статьи и фото: Дмитрий Лесной

Источник статьи: Проект ALP

Перепечатка статьи на другие ресурсы – только с разрешения автора!

От DmTr

18 комментариев для “Капелька 1Б, Кастропольская стена, Восточный гребень. Крым”
  1. Вообще, ребята молодцы! Мои некоторые знакомые давно присматривались на этот гребешок с моря и поговаривали: «вон смотри, неплохая новая линия для единички».
    Так что, вы опередили всех ;)

  2. Маршрут красивый. Поздравляю. Однако Балчик-кая — гора справа от «Чертовой лестницы» над скалою Хергиани, она же Мердвен- каясы. Смотри, например, http://geokrym.narod.ru/ufizzi/il/1616.jpg или http://family-travel.narod.ru/Lestnica/Lestnica.html
    Ну а гора слева от «Чертовой лестницы» с маршрутами»Сюрприз» и пр., ошибочно называемая Уарч-кая, имеет название Мердвен-кая.

  3. На счет названия горы были действительно споры. Как я поняла, авторы первопрохода узнавали у местных, которые утвердительно сказали, что гора называется Балчик-Кая. Я думаю, что мне необходимо получить согласие автора и тогда я сразу исправлю в статье название.

  4. Нашел еще: http://geokrym.narod.ru/toponim/mapas/tsk-i5.jpg (см слева карту) Гора правее «Чертовой лестницы» — Мердвен-каясы (т.е. «Скала за лестницей»), она же Балчик-кая (балчик — грязь,вероятно из-за расположенного невдалеке колодца Балчих-Кую -«грязного»)

  5. Спасибо за теплые комментарии.
    По поводу названия горы — я точно без претензий, давайте разберемся и укажем правильное название, нужно только понять — какое. Например: Правый отрог Кастропольской стены, ну или что нибудь в этом роде.

  6. Я тоже порылся в фотографиях Интернета. Встречаются фотографии Мердвен-каясы с подписью «Кастропольская стена». Я уверен, что гора, которой принадлежит Кастропольская стена, имеет какое-то старое название. Может к географам обратиться?

  7. Высшая точка гряды в этом месте г Бизюка (Бузюка или Бюзюка) Она расположена северо-западнее от плато- яйлы в месте выхода на яйлу нового маршрута См http://geokrym.narod.ru/toponim/t-b.html Бизюка, Бизюк, Бюзюка — поросшая травой куполообразная вершина, опоясанная скальными пластами. Возвышается над лесистыми склонами л. борта дол. Карадагский Лес, с Ю. На Ай-Петринской яйле, в 2,5 км к ВСВ от Шайтан-Мердвена
    Т е и Кастропольская стена и стена с новым маршрутом относятся к горе Бузюка (Бузюк)

  8. Маршрут не новый, его редко ходят, я и мой товарищ Рушковский А. ( горноспасатели Ялты) ходили это ребро в 2008 и там встретили один старый крюк, на лавры первопроходца :) я конечно не претендую, на самом деле много «затерявшихся линий на крымских стенах, за название действительно спасибо всегда думал что это Кастропольская, а вообще молодцы в Крыму еденичек то раз два и обчелся ,

  9. Гостеву Кирилу.
    Меняю лавры первопроходца на лавры первоописателя :)
    Я, конечно, догадывался, что его кто-то когда-то ходил, уж больно хорошо смотрится с дороги. Но в момент прохождения чувство первопроходца было, было, не скрою, чему и рад.
    Крюк не видел, ниче не знаю :)

  10. Кто первый описание сделал, тот и прав. Мало ли где я с друзьями гуляла, случайно сбившись с маршрута. Может тоже местами лезли первопроход :) Описание сделали точное, фотографии приложили. Все, значит первопроход Ваш. А в противном случае, может сейчас набежать куча «авторов» и все начнут кричать, что ходили эту линию, кто в 60-х, кто в 70-х-80, а кто и за два дня до вас. Не слушайте никого, он ваш :)

  11. Главное, что вы на правильном пути — нитку сами высмотрели и залезли.
    Сюрприз и Карнавал тоже очень давно прошли, не извесно кто.
    По Крыму уже хочется составить каталог «возможно существующих маршрутов», т.е. по слухам, пройденых, но не описаных и забытых.

  12. В октябре мы отделением новичков Горной школы прошли маршрут «Капелька». Наши впечатления:
    — протяженность маршрута 350 м
    — макс сложность 4 к.сл.
    — сложность маршрута соответствует 1Б
    — время прохождения 5 час.
    — маршрут камнеопасен, рекомендуется для малых групп (2-4 чел) идти очень осторожно.

Добавить комментарий