Во время первопрохождения альпинистского маршрута «Дорога уехала« (5Б) в 2008 году альпинистами А.Гениушем, В.Кудрявцевым и А.Ляшко был обнаружен вход в неизвестную пещеру. В декабре 2012 года членами спелеологического клуба «Зеленые Камнееды» Виталием Кудрявцевым, Светланой Богданенко и Ильей Турбановым был совершен выход в район горы Мердвен-Каясы для обследования пещеры. Пещеру было решено назвать в честь известного крымского краеведа Игоря Леонидовича Белянского (1950-2006).

вход в пещеру им. Белянского
вход в пещеру им. Белянского

Пещера до настоящего времени была неизвестной широкому кругу спелеологов и краеведов. Однако в ней обнаружились следы более раннего пребывания людей: средневековая битая керамика, кости домашних животных (коза, свинья), а также предметы советского времени (алюминиевая консервная банка, осколки винной бутылки и колышек от палатки).
Пещера им. Белянского, расположенная в западной части Ай-Петринского карстового района, является фрагментом реликтовой полости гипогенного спелеогенеза, формирование ее происходило в условиях напорного водоносного комплекса. Морфометрические характеристики пещеры: протяженность 56 м, амплитуда 20 м, площадь 295 м², объем 3500 м³.

Топосхема пещеры им. Белянского

Игорь Леонидович Белянский (1950-2006) окончил Крымский мединститут и три года отработал в Вересаевской больнице Сакского района. Вернулся в Симферополь, где работал в поликлинике завода «Фиолент». В свободное время стал посещать археологическое общество Аскольда Щепинского, где занялся, по рекомендации профессора, топонимикой Крыма. По общему признанию, он был самым крупным специалистом по топонимии Крыма.

Обнаружил остатки православной церкви в урочище Панагия. На Никитской яйле нашел утерянный камень Язлы-Таш, о котором сказано в известной легенде Крыма «Письмена на камне близ Никиты». Разгадал топоним «Три камня, солнцем освещенные» в Ласпинской долине. Открыл менгир (именуемый теперь «древней обсерваторией в Менгирной балке») в балке Богаз-Сала под Бахчисараем и наскальные рисунки на мысе Бурун-Кая, над Куйбышевым. Составил 138 топонимических карт, содержащих различные варианты наименований гор, рек, поселков и городов (извесмтные как карты Белянского). Соавтор книги «Крым. Географические названия. Краткий словарь»(1998).

26 октября 2006 года на переходе у гостиницы «Москва», в Симферополе, был сбит маршруткой на переходе, и 31 октября 2006 года скончался в больнице в возрасте 56 лет.

По материалам форума speleoukraine.org

От ls

Добавить комментарий