г.Сокол, маршрут «Галочка», 3Б (Уманец Е., Самулев Е., 1969 г.)
Маршрут «Галочка» проходит по юго-западной стороне Сокола. Название маршрута связано с тем, что в нижней части он пересекает две полки, напоминающие по виду знак «галочка» (треугольник вершиной вниз), которые расположены левее контрфорса Левой Груди. Далее маршрут идет по верхней части контрфорса, и затем вверх вдоль неявно выраженного желоба на плато.
Маршрут популярный, относительно не сложный для своей категории, но протяженный. Довольно много старого железа, иногда попадаются шлямбура. Своя страховка организуется большей частью легко. Станции преимущественно на деревьях, в верхней части маршрута частично на шлямбурах.
Подход под маршрут «Галочка» начинается от поворота дороги, в районе столбика 4 км, немного восточнее расположенного ниже дороги разрушенного дома.

Подниматься вверх порядка 300 м, сначала по крутому склону, а затем по простым скалам к длинной наклонной полке, расположенной под нависающими рыжими скалами (участок R0-R1). На протяжении всего подхода под маршрут везде просматривается тропа.

R0-R1: 40 м, 4b+, II. По простым (местами монолитным) скалам выйти на полку под рыжим карнизом. Станция на дереве.

R1-R2: 60 м, (35 м. II + 25 м. б/к). Вправо-вверх по полке. Скалы простые, но не забывать страховаться. Вторая веревка выводит на широкую полку, по ней вправо до большого дерева, на котором станция R2.
R2-R3: 50 м, 6a, III+. Вправо-вверх по косой щели (это правая часть нижней «галочки»), много старых крючьев и шлямбуров, своя страховка так же организуется легко. Станция на большой сосне. В средней части этой веревки не рекомендуется сильно забиваться в щель, а идти немного правее по монолитным плитам. Несмотря на крутизну этого участка, запецы под руки и уступы под ноги везде есть.
Участок R2-R3 — это первая сложная веревка маршрута.


R3-R4: 45 м, 6а, IV. По внутреннему углу (в верхней части немного нависает) вверх, в верхней части перед нависанием уйти влево (ключевой участок веревки), затем вправо-вверх на полку. Страховка организуется легко, встречается старое железо (крючья). Станция на сосне на полке.
Участок R3-R4 — это вторая сложная веревка маршрута.




R4-R5: 35 м, 5a. Вправо-вверх в направлении гребня, далее с гребня приспуститься немного вниз и обойти жандарм справа (слева не нужно идти, там сложный участок метров 10-12 на подходе к станции). Страховка своя, станция на двух шлямбурах справа по ходу, за «жандармом». На обходе жандарма справа все идется пешком, если на этом участке вы будете ставить точки, потом очень тяжело выбирать веревку из-за сильного трения на длинном перегибе.

R5-R6: 35 м, 5b. От станции вверх метра 3-4 по крутой плите с микрощелями (для страховки хорошо идут якоря), далее несколько метров вдоль гребня контрфорса справа от него, затем левее выход на гребень. Страховка своя, иногда попадаются старые крючья. Станция на гребне, шлямбур + крюк.
R6-R7: 25 м, 4с, II. Вверх по гребню, лазание простое, станция на одном из деревьев на полке за бастионом левой груди.

Далее маршрут идет вверх в направлении неявно выраженного кулуара (или скорее желоба), выводящего на яйлу. При плохой видимости могут быть сложности с ориентированием. Крайние две веревки становятся очень сложными для лазания, если мокро после дождя.

R7-R8: 50 м, 5а. Вверх-влево, в направлении группы деревьев. Страховка в основном по крючьям + по необходимости своя, станция на дереве.


R8-R9: 50 м, 5c. От станции вправо-вверх, а потом постепенно уходя налево по крючьям и шлямбурам, станция на шлямбуре над можжевеловым кустиком (можно сблокировать со шлямбуром выше, через 5 м.). Этот участок характерен достаточно крутым рельефом — плиты с системой микрощелей. Это ключевая веревка маршрута.
R9-R10: 40-45 м, 5а. Вверх и влево траверсируя через шлямбур по плитам, потом к большой сосне влево-вверх и далее после сосны вправо-вверх выход на плато по простым скалам, станция на себе (можно сделать на можжевельничке). Также, можно сделать промежуточную станцию на большой сосне.
Рекомендованное снаряжение: веревка 50-60 м, набор закладок и френдов, по желанию 3-4 скальных якоря и молоток, 14-15 оттяжек, 2 больших и 3-4 средних петли.
Источник и автор описания: alp.org.ua
Публикация данного материала на других ресурсах запрещена!
Шикарний маршрут. Нескладна, але довга «трійка» з різноплановим рельєфом. Тільки дуже засмічений старим залізом — на R2-R3 взагалі нічого свого не клали.
«Тільки дуже засмічений старим залізом — на R2-R3 взагалі нічого свого не клали.»
Согласна, на этой веревке я вроде из своего только кам и закладку поставила, а когда ходила повторно, то обошлась одним якорем, остальное по уже забитым крючьям.
Скажем так, я бы оставила один крюк в самом ключевом месте на этой веревке и крючья на предпоследней в самых стремных местах — оставить.
Остальное все убрать было бы конечно неплохо.
Когда-то 22 апреля 2012 года «чистили» Галочку под дождем. Мы работали как раз на участках R2-R3 и R3-R4. Вытащили штук 10 крючьев. Среди них были и самоделки кованые и алюминиевые швеллера. Даже морковку одну вытащили оттуда. Без чужого железа на своих точках тама классно лезется!
Да, там везде отлично лезется со своими точками, а на счет предпоследней веревки считаю, что в самых трудных участках, пару крючьев нужно оставить, а то неудобно знаете ли, стоять на трении на грани срыва и забивать якорь :)
Ну а вообще, участок R8-R9 очень унылый во время дождя, там становится невероятно скользко и лезть практически невозможно.
Я Галочку крайний раз ходила осенью 2011. И вот еще забыла спросить…
На R2-R3, если мне не изменяет память было забито 2 крюка и два шлямбура, это уже вдоль самой щели. А на R3-R4 что-то около 3 крючьев.
И вы почистили то, что еще потом набили? Я правильно поняла?
Мы вытащили оттуда все, что тама было. Это около 10 железяк. Конкретно на 2й и 3й веревках. Потом пошел сильный дождь, туман… дальше решили просто поскорее подниматься вверх. С 9 веревки вытащили лишь 1 крюк, который почти сам выпал… Как-то так : )
«Когда-то 22 апреля 2012 года…»
точна дата? я ходив в другій половині травня того ж року — старих залізяк там вагон. Особливо на 2-ій…
а на останній станції якір дійсно рятує )
«а на останній станції якір дійсно рятує «
Это де, остання станция? на какой имеете ввиду веревке?
«Мы вытащили оттуда все, что тама было»
Злые вы ;) Зато теперь «Галочка» превратилась в «честную» 3Б
після «R8-R9: 50 м, 5c.»
там шлямбур, і якщо мотузка 50м. то з наступним, який через 5м. під деревцем вже не зблокуєшся. А в якості другої точки там тільки якір можна забити. І ще ніби френд великий чуть нижче.
А, поняла. Ну якоря они такие, они часто выручают :)
Кстати, я уже давно перестала обращать внимание на насмешки по поводу якорей и молотка на маршрутах 3-й к.с. от некоторых скалолазов-неудачников, которые позиционируют себя как альпинисты, но по сути не умеют ни лазить, ни ставить точки.
Я считаю, что в том, что я беру на сложную двойку или обычную тройку скальный молоток и якоря — нет ничего позорного. Я открыто везде об этом заявляю — пользуйте якоря, целее будете, т.к. якорь почти всегда встанет там, где не ляжет закладуха или не заложится кам. Ну, а если начнется гроза, и вам придется срочно линять с горы в таком месте, где нет ни деревца, ни уступа, чтобы организовать дюльфер, то якоря — самое оно. Лучше оставить на горе пару якорей по 45 грн. , чем пару камалотов по 700 грн. :)
А молоток — вещь вообще незаменимая — можно рельеф подрихтовать, если что-то не устраивает, можно что-то забить или что-то выбить лишнее, а можно и как средство самообороны использовать :)
Не надо рихтовать рельеф. и так рихтуем его железом. А вот по поводу предубеждений про молотки и якоря — это правда. Как сказал мой друг Дима Папшев — я параноик, поэтому до сих пор живой. А вот подбить закладочку или наоборот вытащить — молоток самое оно. Я как-то спускался на полочку за камнем, чтобы закладушку подбить чтобы достать. Про молоточек задумался сразу. И вообще альпинист без молотка подобен альпинисту с молотком, но без молотка :)
Альпинист без молотка — как скалолаз без скальных тапок :)
А на счет «Не надо рихтовать рельеф. и так рихтуем его железом» — надо рихтовать, если на участке есть опасное живье, которые лучше подбить и скинуть вниз… желательно конечно, когда в этот момент под тобой никого нет ;)
Кстати, картинко про якоря :) фотомонтаж мой, якорь тоже мой. Чувака лично не знаю 8-)
Единственный неудачный момент у этой фотографии — если якорь хорошо забить в такую щель, то выбить будет практически невозможно — он по идее должен полностью «утопиться» в щели.
Я скалолаз- неудачник)) и из лчиного опыта могу сказать следующее. Осенью на Марчеке (надеюсь правильно написал название?)) обнаружил, что на популярной «Классике» некоторые щели так изуродованы разного рода крючьями…. Что из щелей превратились в …корыта. Теперь там не то что закладка не ляжет, но даже руками удержаться невозможно!
С уважением.
Василий, не сравнивайте крючья с якорями. Якоря устанавливаются в микро щели, куда ни одна закладка не ляжет. Т.е. якоря забиваются в совершенно бесполезные щели для какого-либо другого устройства (ну разве что еще обычный крюк туда пойдет).
А вообще да, соглашусь, что нужно всегда разделять спортивные оборудованные трассы и тредовые маршруты.
Это знаете, с чем можно сравнить — есть грунтовая дорога, по ней можно танкам ездить, а рядом находится уже асфальтированная — вот по ней можно только автомобилям ездить :)
П.С. а про неудачников я говорила в таком смысле, что они насмехаются над якорями на маршрутах 3-й к.с. потому что считают, что крючья и якоря нужно брать на маршруты не ниже 5-й к.с. А все, что ниже 5-к и сложных 4-к — ходится на двух закладках. Но как показала практика, они не умеют просто пользоваться снаряжением, и лазить кстати тоже не особо. Призрачный имидж «крутого лазуна» видимо дороже жизни, потому и смеются над крючьями и молотками на относительно простых маршрутах.
Поправьте меня Татьяна, но якорь тоже крюк. Дело ведь не в разделении спортивных трасс и традовых, а в том что использование крюка там где есть возможность использовать заклыдные елементы, не есть хорошо. Так что с моей точки зрения, это и есть неумение пользоваться снаряжением. Выше писалось о регулярной зачистке маршрута от железа, как правило крючьев, но разве постоянное забивание и выбивание пойдет на пользу маршруту, тем более ведь это не гранит.
П.С. В Йосемитах для этой цели придумали камхук, дабы не портить прочный гранит крючьями, оставить маршрут в первозданной красоте потомкам))
«Поправьте меня Татьяна, но якорь тоже крюк.»
Да, все верно — якорь — это крюк (якорный крюк), но не обычный. Он, как я уже говорила, забивается в щели, которые не пригодны для установки каких-либо других закладных элементов и он не портит так скалу, т.к. это делают обычные крючья. Иными словами, этот девайс работает куда гуманнее, чем обычный крюк или швеллер.
http://alp.org.ua/?p=11925
Скальные крючья — то уже тяжелая артиллерия, которая может вредить рельефу, но согласитесь, что жить все равно хочется и без них порой никуда:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/04/Chiodi-roccia-morbidi.JPG?uselang=ru
«П.С. В Йосемитах для этой цели придумали камхук, дабы не портить прочный гранит крючьями,»
Ну так то по сути тот же якорь, только буржуйский. А наши якоря начали производить сначала красноярцы, теперь полным ходом и харьковчане. Про качество якорей остальных производителей (например питерцы или отечественный «крок») сказать ничего не могу, т.к. ничего хорошего (как и плохого) не слышала и сама не пользовала.
Я ведь не призываю отказаться от крючьев)) и якорей. Вопрос в том что иногда всего этого чересчур много.))) А поскольку вещица эта нынче в моде, то бьют ее посвеместно, и бьют от души, как правило в щели очень хорошо подходящие для заклыдных, и даже в дырочки под дырочный скайхук, понятно что с такой дыркой после этого…
А один парень на моих глазах ее себе даже в чуть ниже спины забил, но это уже дргуая история)))
«и бьют от души, как правило в щели очень хорошо подходящие для заклыдных,» — ну значит эти щели только для самых маленьких закладных «семечки». Если вам нужна надежная точка страховки в микро-щели, тогда нужно ставить якорь, т.к. «семечка» не выдержит срыва, ее можно использовать только для ИТО.
А в щель, где станет средних размеров закладуха или маленький кам, то якоря туда бить вряд ли кому-то понадобится, да и как правило, в такую щель очень сложно забить якорь — якорь уже утопился, а молоток не пролазит, чтобы подбить его до конца.
«А один парень на моих глазах ее себе даже в чуть ниже спины забил, но это уже другая история» — знаем мы эту историю, он просто неудачно сорвался, с кем не бывает.
Вообще, якоря нужно развешивать на системе, цепляя их только за голову. Если вы его подвесите за ножку, то шансы просто так вогнать его в ногу или пятую точку, увеличиваются во много раз.