Массив Сокол, маршрут Тройка параллельно «Косой», 3Б. Маршрут проходит по западной части Южной стены (сектор 4) массива Сокол. Хорошая длинная 3Б, с разнообразным лазанием, с не всегда простой организацией страховки. Маршрут посещается не часто. Страховка натуральная, на ключевой веревке довольно много старого железа. Практически все станции на деревьях. В нижней части маршрута встречаются живые камни, так же камни могут залетать с соседних маршрутов.
Тройка параллельно Косой начинается на большой полке, правее контрфорса Правой Груди. Начало маршрута идет по системе трещин по стене немного правее маршрута «Косая четверка». В средней части оба маршрута выходят на широкую полку с деревьями, и выше на наклонных плитах сходятся с маршрутом Классика (Деревянная Тройка), и имеют общее с ним окончание (3-4 веревки, в зависимости от варианта прохождения). Имеется возможность обойти ключевую веревку и выйти на «Деревянную» еще раньше.

Ко началу всех маршрутов этого сектора легко подойти по полкам через понижение в скалах нижнего яруса. Подойти к понижению можно от столбика «4 км» шоссе Судак – Новый Свет, поднявшись по простым скалам. Начало маршрута – в правой части полки.

R0-R1. 50 м, II, 4с. Станция на дереве на широкой полке. Вправо-вверх по наклонной полке, с несколькими крупными деревьями. Лазание простое, страховка в основном на деревьях. Полка может быть засыпана хвоей — внимательно! Далее траверс стенки вправо, и вверх-вправо к большому дереву, расположенному ниже и правее нависающего блока. Станция на дереве.


R1-R2. 45 м, III, 5b. Вправо-вверх до следующего дерева, от него влево-верх к началу разрушенного внутреннего угла и далее вверх по углу с несложным лазанием и простой организацией страховки до большого сухого дерева на полке (аккуратно – рельеф разрушенный!). Станция на дереве. Веревка извилистая, нужно удлинять оттяжки.
R2-R3 (R3′). 45 м, IV, 5c. Траверс вправо-вверх порядка 15 м по лбам до внутреннего угла с щелью, страховка проблематична (якоря спасают). Далее вверх по углу до дерева, хорошо идут закладные средних размеров, и камалоты в щель справа. Станция R3′ на деревце, над ним удобная полочка.

Если страховаться во внутреннем углу, то потом сразу уйти на классический вариант маршрута траверсом влево не получится – не хватит даже 60-метровой веревки, будьте внимательны! В этом случае логичнее сделать станцию на R3′, и потом перейти на R3.

От станции R2 можно лезть прямо вверх по щели (в начале небольшое нависание). Этот путь приводит к дереву на полке, по которой двигаться влево к станции R3 классического варианта.

Следующая веревка — ключевая, однако здесь можно уйти правее на маршрут Классика («Деревянная тройка»).

зеленая стрелка — на станцию R3 (простой вариант);
фиолетовая — в район станции R4 (сложный вариант).
Простой переход на Деревянную тройку:
R3′-R4. 20 м. От станции траверсом вправо-вверх по простому рельефу с выходом на станцию R3 маршрута Классика (Деревянная тройка).
Сложный переход на Деревянную тройку:
R3′-R4. 45 м, до 6а. От станции вверх по продолжению внутреннего угла (5с) и далее через полочку вверх по лбам (перехваты до 6а) с проблематичной организацией страховки до большой полки в окружении деревьев. Станция на полке на шлямбуре и крючьях (это район станции R4 Деревянной тройки).
R4-R5. 20 м, 4а. Переход влево-вверх до последнего крупного дерева в конце полки, на нем станция. Далее маршрут совпадает с Деревянной тройкой.
Классический вариант.
R3-R4. 40-45 м, до 6b. Это ключевая веревка маршрута. Вверх-вправо по косой щели, по ходу движения встречается большое количество крючьев, выход из щели вправо – ключевое место (6а+/6b), далее порядка 10 м. по простым скалам до дерева, станция на дереве.



R4–R6 (сохранена нумерация станции Деревянной тройки): 55–60м, 5а, выход вверх-влево по плитам на маршрут «Деревянная тройка», страховка в основном по деревьям, станция на большом раздвоенном можжевельнике.

Можно также перейти порядка 20 метров вправо-вверх до дерева, на котором станция R5 маршрута Деревянная тройка, по которому и продолжить движение:
R5-R6, 50м, до 5c. Траверс влево-вверх по плитам через 3 шлямбура (первые 2 хорошо видны со станции, ушки под «Ирбиса» или другие тонкие карабины) и небольшие деревца. Станция на большом можжевельнике на полке.

R6-R7, 45м, 5а. Продолжение траверса вправо-вверх в направлении дерева, растущего в хорошо заметном внутреннем углу, уходящем вправо-вверх на яйлу. Сначала влево по полке, потом вверх-влево, в конце снова траверс влево к дереву. В ключевых местах есть 2 старых шлямбура. Станция во внутреннем углу выше дерева на крюке и морковке. Можно станцию организовать на дереве, но там менее удобно.
R7-R8, 50+м, 5b+. Вверх по внутреннему углу равномерным лазанием. Посредине небольшой взлет, но рельеф хороший. Страховка по встречающимся в большом количестве крючьям, при необходимости добавить свои точки. Станция на полочке на двух шлямбурах в 5-ти метрах выше деревца у характерного вывала. Веревки длиной 50 м. хватает впритык, если не хватает – станцию можно сделать на дереве (однако в этом случае следующий участок придется разбить на два, сделав промежуточную станцию на дереве или паре старых крючьев).
R8-R9. 50м, до 5с+. Вверх по внутреннему углу под дерево. По ходу встречаются крючья и шлямбура, + своя страховка. Дерево с заклиненным камнем удобно обходить слева, с камня можно встегнуться в морковку. Последние 10 метров вверх по вертикальной стенке с щелью и удобными подхватами. Станция на самом краю плато на двух шлямбурах, примерно в полутора метрах правее щели. Веревки в 50 метров длиной хватает впритык.
Снаряжение: веревка 50–60 м, набор закладок и френдов, 12–14 оттяжек, 4 больших и 1–2 маленьких петли, скальный молоток, якоря, по желанию крючья.
Источник материала: alpinist.biz
Публикация данного материала на других ресурсах запрещена!
Мужчины! С праздником всех вас!
И тебя, Отэц! ))
Спасибо сынок! Что то у тебя замедленная реакция! Неужто спирт сэкономленный виноват? Или ты выезжал на природу?
пля, ну не сидеть же 23-го дома!) так.. на ай-петри на лыжах катался..
Букву О пропустил в начале предложения.Будь внимателен не только в горах. Завидую. Олега и Димку видел? Они тоже там были.
Дай мне гель, а то переписываемся в комментах. Со стороны смешно, наверное.
И без обид, рекомендую сменить ник. При слове Я в голове автоматически появляются рифмы связанные с какой то частью от патефона. Боюсь. что не только у меня.
У меня недоумение вызвала фраза «Дай мне гель»…. чтобы это значило? 8-)
Неужели вот так теперь называют суровые альпинисты мыльную почту?? :)
Ну что вы, уважаемый, переписываться через Палмолив это уж совсем что то из вашего века. Здесь, конечно, тоже не выход, но все же как то…(по теме ж! в горах, мол есть снег, ребята, ай-да на лыжи)))) Этих видел и даже… общался!)) По поводу рифмы, то таке.. не у всех, я думаю, такое развращенное сознание, коим славились вы, все эти… (годы.. десятилетия.. века?) )))))
Ну как хочешь. Загнул ты насчёт развращённого сознания. Тут как в кино — Выборы, выборы….
А что других рифм нет? Нет. Так и с местоимением Я
Я: если не хотите так просто раскрывать свой почтовый адрес, его можно выставить на аукцион, но предварительно всех заинтриговать, чтобы люди поверили в то, что им жизненно необходимо знать этот адрес 8-)
П.С. кстати, прошу прощение, что встряю в ваш разговор, но мне иногда тоже хочется просто поговорить, а не поумничать :)
ну вот и поговорили чуток…))
Теперь для разнообразия можно перейти в другую тему и там еще поговорить :)
так и будем здесь ходить, коль в заповедники не пускают….))
Ну хорошо, договорились :)