Это необычное приспособление «удочка», которое имеет официальное название Beta Stick получило широкое применение в области скалолазания и боулдеринга. Beta Stick часто используют для вщелкивания оттяжки в первый шлямбур на сложном маршруте. Это очень удобно, если нет возможности долезть до него самостоятельно. Как правило, «удочку» Beta Stick используют на скалолазных маршрутах начинающие спортсмены. Ведь согласитесь, что зачастую долезть до первого шлямбура очень тяжело, а он может находиться на высоте 5-7 метров над землей, поэтому в целях безопасности лучше прощелкнуть в него веревку и вылезти этот участок с верхней страховкой, чтобы в случае срыва не упасть на землю. Об этих и других свойствах этого нестандартного приспособления читайте ниже.
Для начала давайте вспомним, как часто возникали у вас ситуации, когда во время занятий боулдерингом вам нужно было дотянуться до верхней зацепы, чтобы почистить ее щеткой. Это бывает очень даже неудобно и сложно. Но с помощью компактного устройства Beta Stick это стало вполне осуществимо и легко.

Фото с сайта: http://www.needlesports.com

Фото с сайта: http://brayackmedia.blogspot.com
Впервые это устройство появилось в продаже в 2003 году. С тех пор Beta Stick стало популярным в скалолазном спорте и местах тренировок на скалах и искусственных скалодромов. Новая версия «удочки» выпущена в этом году. От своих предыдущих моделей она отличается своей компактностью и большей легкостью.
Три основные функции, для которых предназначено устройство Beta Stick:
1) Прощелкивание оттяжки в выше расположенных шлямбур на сложном участке маршрута (или в самом его начале);
2) Вщелкивание веревки в оттяжечный карабин;
3) Чистка щеткой труднодоступных зацепов с земли или с другой удобной точки.
Схематические фотографии функционала Beta Stick:
Все эти функции хорошо себя зарекомендовали в удобстве использования и долговечности. Но перед использованием стоит все же проверить свои карабины, чтобы их форма хорошо подгонялясь под размеры головы «удочки».
Устройство Beta Stick имеет длину 70 см в собранном виде и 2.75 м в разобранном на всю длину. Beta Stick содержит 6 секций. Последняя секция, ближняя к наконечнику, окрашена в красный цвет, чтобы подчеркнуть, что это самая хрупкая (слабая) секция и должна использоваться крайне осторожно, особенно во время работы со щеткой. Можно также заметить, что «удочка» вполне компакта и может легко поместиться в небольшой рюкзак.

Фото с сайта: http://www.ukclimbing.com

Фото с сайта: http://www.ukclimbing.com
Еще одно значительное изменение появилось в новой модели Beta Stick — резиновая ручка и подвижный (вращающийся) зажим для лучшего захвата (контроля) при встегивании и чистке, и дающая большую гибкость при присоединении устройства к системе.
Видео-пособие по использованию устройства Beta Stick:
Источник статьи: Проект ALP
Полезное приспособление, но я бы сказал что оно для «гламурных извращенцев», не спортивно другими словами :) Хотя иногда у меня бывают настолько сложные моменты, что готов побыть трижды «извращенцем», но только чтобы облегчить свои мучения ))
Соглашусь с kurbatovv.
На всякий случай в штурмовом рюкзаке не помешало бы.
неспортивно это только когда вы лезете не предельную для себя категорию, или падение ничем не грозит. пробивка далеко не всегда обеспечивает безопасность, и ко второму болту это тоже частенько относится. к несчтастью ещё частенько бывает что люди с уровнем 7-8 делают редкую пробивку на 6а-6в, мотивируя это фразами типа «а кто ж там упадёт-то?» и выходит в итоге ни себе ни людям…
С огромным удовольствием пользовался подобным устройством прошедшей осенью в Турции. Моё устройство сборное — головка от «Лаки», палка от карбоновой удочки китайского изготовления «Волжанка». Очень удобно — при нормальном страхующем, полностью гарантирует от падения на землю, очень полезно на маршрутах с боулдеринговым началом. Часто использовал не для прощёлкивания верёвки, а для развешивания оттяжек, до трёх первых! Очень экономит силы, прекрасно подходит для любителей онсайтов с развешиванием. Правильное устройство — здоровье бережёт.
Да, палка-выручалка удобная. Лет 6 назад, когда я только училась лазить, мы тренировались в одном из выездом в Крым, на форосских оборудованных трассах. Там есть шестерки, где первый шлямбур пробит очень высоко, а рельеф довольно сложный, чтобы подлезть к нему без страховки. Т.е. было страшно нам, новичкам. Вот мы тогда становились друг-другу на плечи и таким образом провешивали оттяжку в первый шлямбур и прощелкивали в нее веревку. На это уходило конечно время и было неудобно. А будь у нас тогда такая палка, проблем уменьшилось бы на 40%.
~400 грн стоит..
интересно, а закладки ложить такой штукой можно? :)
Шутите? :)
Закладки нужно ложить самому и проверять каждую на рывок.
«Как правило, «удочку» Beta Stick используют на скалолазных маршрутах начинающие спортсмены» — бред. Скалолазу (спортивному, не альпинисту) не нужно завешивать оттяжки — надо просто пролезть с нижней по завешенным оттяжкам. Удочка очень помогает для подготовки трассы для пролаза
ну всю трассу вы не провесите, даже с помощью длинной модификации сабжа.
а вот первый шлямбур иногда бывает расположен весьма негуманно.
почему же, завесим :) просто лезть надо с удочкой, повисая на каждом шлямбуре прощелкиваете в следущий оттяжку, а если совсем трудно, то и с верёвкой ну и так до топа. Потом спускаетесь и пытаетесь пролезть уже честно по развешеному. Понятно, что онсайта для человека, продделавшего это не получится, но не онсайтами ж одними люди живут :)
ну это уже извращение :)
хотя понимаю, если маршрут предельной сложности и некому завесить с лазанья — придется выбрать жертву и погнать завешивать с удочкой :)
«ну это уже извращение :)» — это спортивное скалолазание, альпинист с «удочкой» куда большее извращение