В этой короткой статье главный редактор журнала UKC Jack Geldard предлагает несколько простых и не очень простых способов улучшить вашу страховку. Практически каждый найдет тут что-то для себя – от мягкого подхвата сорвавшегося до выдачи печенек.
1. Подходите к страховке серьезно
Для активных скалолазов страховка – это будничная рутина. Это «не есть проблемой». Многие несчастные случаи, связанные с неправильной страховкой, происходят, когда опытные скалолазы, в совершенстве владеющие техникой страховки, становятся небрежными.
Жизнь вашего друга находится в ваших руках. Если вы облажаетесь – он умрет. А вот это уже «есть проблема».
Несмотря на кажущийся пафос, это действительно так. Относитесь к страховке серьезно. Лидер это оценит. Это вовсе не круто, когда сорвавшийся выбирает образовавшуюся слабину и веревку вырывает у вас из рук. Круто лазать всю жизнь и пережить множество приключений, при этом не уронив напарника и не быть «уроненным» самому.

2. Оценивайте расстояние
Когда скалолаз срывается, он зачастую пролетает куда больше, чем вы ожидаете. Веревка растягивается, выбирается слабина, страхующий меняет позицию, закладные вылетают. Даже сорвавшись над самым шлямбуром или точкой, можно пролететь несколько метров. Умение вовремя уменьшить глубину предполагаемого срыва – главный момент в страховке. Когда альпинист находится невысоко над землей или полкой, даже неглубокий срыв опасен. Срывы на большую глубину с «мягким подхватом» (см. пункт 7) возможны в том случае, когда лидер находится высоко над землей, с супернадежными точками или шлямбурами и достаточным пространством для падения. Если же скалолаз находится на втором шлямбуре короткого маршрута с неблагоприятным приземлением, вам следует сделать все возможное для уменьшения глубины возможного срыва. Это означает, что в системе страховки не должно быть провисаний, и вы должны стоять достаточно близко к скале, чтобы вас не дернуло вперед (один шаг может увеличить глубину срыва где-то на метр, а улыбающийся «сорванец» и сломанная пятка – вещи совершенно разные). Вы также должны учитывать разницу в весе. Вы значительно легче лидера? Тогда учтите, что вас может даже оторвать от земли, и уж тем более дернуть к скале. Все это безусловно увеличит глубину срыва.
Делайте выводы, рассчитывайте расстояние. Не дайте вашему лидеру коснуться земли.

3. Знайте своего напарника
Кто-то любит подбадривающие крики, кто-то нет. Для некоторых важно ощущать, что страхующий рядом, и они будут благодарны вам за голосовой контакт. Достаточно простого «Давай, Брайан», или «Я слежу за тобой», когда напарник проходит ключ маршрута. Однако не всем такое по душе. Стремитесь как можно лучше узнать лидера и постарайтесь обеспечить ему необходимую поддержку.
Не будьте фонтаном ненужных сведений, болтающим без умолку и раздражающим лезущего альпиниста. Однако не стойте безголосым камнем, если пару ободряющих слов могут помочь скалолазу преодолеть ключ.
Также, знакомство с альпинистом позволит вам узнать множество индикаторов, которые помогут улучшить страховку. Так, скажем, если нога начинает отплясывать – готовьтесь к тому, что напарник вот-вот сорвется. Или же вы будете знать, что когда ваш напарник кричит «Внимательно!», на самом деле он имеет в виду «Держись, я сейчас полетаю в тридцатый раз». А если он говорит: «Полезу-ка я, осмотрюсь», то это означает, что вам стоит приготовиться – он будет рубиться не на шутку до самого верха. У каждого альпиниста свои сигналы – это своего рода покер в вертикальном измерении.

4. Имейте все необходимое снаряжение
А также умейте им пользоваться!
Существует два разных типа страховочных устройств: те, которые блокируют веревку, и те, которые не блокируют. Устройства с блокировкой не рекомендуются для тредовых маршрутов, поскольку ввиду жесткой блокировки при их использовании на закладные элементы приходится больший рывок – отсутствует эффект «мягкого подхвата» (см. пункт 7), однако в то же время это прекрасный вариант для спортивного скалолазания.
Каким бы страховочным устройством вы не обладали, будь то шайба или блокирующее устройство, убедитесь в том, что вы умеете им пользоваться, а также знаете сферы его применения.
Один совет: если вы страхуете альпиниста, идущего вторым, с помощью устройства типа «реверсо» (оно может блокировать веревку, если им страхуют второго), и при этом вы используете его в режиме автоблокировки, убедитесь в том, что знаете, как его разблокировать, иначе не сможете приспустить своего напарника. А это иногда ой как нужно.
Кроме того, когда устройство используется в таком режиме, то можно запросто устроить второму чрезмерно агрессивную страховку, то и дело дергая его вверх и лупя его по лицу веревкой. Так что, страхуя второго, делайте это верно, но нежно, не стоит портить ему настроение.
Другие устройства для страховки: во многих залах имеются мешки с песком для обучения страховать напарника, и речь здесь не о сложных маршрутах. Я говорю о переносных «якорях». Если вы пользуетесь таковым, вщелкните его в страховочную петлю на вашей беседке, и стойте так, чтобы он был сбоку и сзади от вас, без провисания соединяющей вас веревки, ибо если более тяжелый напарник вас сдернет, вес мешка должен сработать сразу, а не после выбирания слабины (читай – полета). Мешок не должен находиться перед вами, поскольку такое его положение равноценно слабине.
5. Будьте активным, а не реактивным
Не стойте столбом, у вас есть работа. И, как и в жизни, работу эту можно делать плохо, если не уделять ей должного внимания. Вы должны предвидеть действия лидера, дабы вовремя выдать или выбрать веревку, не мешая его движению. Если он дергает веревку, пытаясь выбрать необходимую ему слабину, которой еще нет – значит, вы «реактивны». Вот ваш лидер поставил точку, расслабленно потрусил рукой и потянулся за веревкой – и вы ему ее выдаете, за долю секунды до того, как он за нее потянет.

Вот вам пару соображений.
Перед стартом: хорошенько осмотрите маршрут, определите, где вашему напарнику будет нужна веревка, где он может сорваться, попытайтесь высмотреть предположительные участки без возможности установки точек и опасные секции. Подойдите к стене и будьте готовы отойти в сторону, если вам кажется, что веревка может помешать лидеру.
В начале движения: держитесь поближе к стене (именно поближе!). Передвигайте веревку второй рукой, не давая ей обвиваться вокруг ног лезущего или ложиться на упоры для ног. Будьте готовы быстро выдать веревку на первых точках или шлямбурах. И если в системе нет провисаний (см. пункт 2), то здесь вам понадобится молниеносная реакция.
6. Проверяйте напарника
Тут все просто. Проверьте узел, проверьте беседку, страховочное устройство. Все ввязано верно? Тогда пускай лезет. Проверка, которая занимает 5 секунд, может спасти жизнь.
7. Умейте «мягко подхватить»
Во многих случаях «мягкий подхват» делает срыв более приятным, безопасным, уменьшает силу рывка, приходящуюся на страхующего, сорвавшегося и точки страховки, и вообще это здорово. Подумайте о Дейве Маклеоде (Dave MacLeod) в фильме «Е11», его срывы с ударами лодыжек о стену выглядят ужасающе. Сонни Троттер (Sonnie Trotter) атаковал тот же маршрут, срывался в тех же местах, однако благодаря «мягким подхватам» не получил никаких травм (хотя я уверен, что его штаны слегка подкрасились коричневым!..). Впрочем, как упоминалось выше, нельзя дать альпинисту прийти на полку, посему в некоторых случаях мягкие подхваты недопустимы.
8. Завязывайте узел на свободном конце веревки
Вы же не хотите упустить напарника, выдав всю веревку, что не редкость на длинных спортивных маршрутах. Привычка завязывать узел на свободном конце поможет предотвратить подобные происшествия. Можете просто навязывать узел на конце, можете ввязывать его в сумку для веревки, а на тредовых маршрутах стоит ввязать его в свою беседку. Куда бы вы его не ввязывали – пусть это станет привычкой.
9. Одевайте каску
Сыпятся камни, падает упущенное железо, а страхующий, как правило, стоит под лезущим. Имеет смысл одевать каску не только когда вы лезете, но и когда страхуете. То, что вы пристрахованы к веревке, уменьшает ваши шансы уклониться от летящих снарядов. Это еще один повод надеть колпак.
10. Делайте приятное
Скалолазы – как питомцы: они незатейливы, но проводить с ними время приятно. После того, как ваш напарник прошел заветный маршрут – дайте ему печеньку. Все любят печеньки! Или бутерброд. И если вы это сделаете – возможно, он даже согласится вас постраховать! ))
Автор статьи: Jack Geldard
Оригинал на английском: http://www.ukclimbing.com/articles/page.php?id=4727
Адаптированный перевод: Роман Богуш (г.Херсон)
Источник перевода: Проект ALP
На этот перевод статьи распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!
добротная статья
Да, статья хороша.
На первый взгляд: «Пф-ф-ф, да это же элементарно…»
А на деле немногие могут похвастаться одновременным успешным выполнением всех десяти правил.
Так что периодически тыкать клаймеров носом в такую элементарщину — просто необходимо.
http://www.youtube.com/watch?v=1Wi8ILOTyts
Ну это же сумасшедший и лучший — Уили Штек. Ему все можно :)
http://www.youtube.com/watch?v=zpzrwfg-9u0
http://www.youtube.com/watch?v=5nnDliljwqE&feature=endscreen
Полезно.
У нас в Зуевке на скалах некоторые умудряются держать лезущего одной рукой, при этом отвернувшись общаться с кем-то и курить одновременно… Страховка конечно верхняя, но все же.. Меня это всегда очень сильно бесило.