
Массив Монблан является так сказать «родоначальником альпинизма» и кажется, что более чем за 100 лет активного Европейского альпинизма в Монблане было пройдено все, что только можно; но оказалось что еще в этом районе есть много неисследованных мест: так, в первые недели сентября 2012 года британские альпинисты Tom Prentice и Simon Richardson создали три новых маршрута в массиве Монблан с французской и итальянской сторон.
Два из этих маршрутов были созданы на массиве Mont Vert de Gruevettaz, состоящий из трех вершин, расположенных в конце длинного хребта к юго-востоку от Mont Gruevettaz. Подход к этим маршрутам начинается от хижины Comino Bivouac Hut из долины Val Ferret.
Массив Mont Vert de Gruevettaz, протянувшийся с северо-запада на юго-восток, состоит из трех главных вершин, обозначенных на картах лишь отметкой высоты: 2873 м, 2825 м и 2810 м, хотя на самых современных итальянских картах этого региона (на 2011 год) имеется обозначение лишь одной из них, и то как 2796 м (без указания высоты двух других пиков).

Том и Симон сделали первый выход по юго-западной стене на пик с отметкой 2873 м, что привело в итоге к новому 300 метровому маршруту общей сложности D. Этот маршрут получился длинной в 9 веревок с наиболее сложными ключевыми -6 веревок к.с. UIAA V + и выходящим в конце на 40 метровый скрэмблинговый участок (scrambling — это нечто среднее между чистым альпинизмом и преодолением скальных участков пешими туристами).
Спуск по этому маршруту проходил по северо-западному склону хребта.
Отметим, что большинство восхождений совершенных на Mont Vert на пики 2810/2796 м начинаются от хижины Comino Hut. Так в 1975 году Tils Bartels и Richard Goedeke создали здесь первый маршрут (300 м, AD+/D-, UIAA V-), взойдя по южному хребту и траверсируя северное ребро с восхождением на две вершины.
В 2002 году Alberto Franchini и Alessandro Zizioli (Алессандро в этом году получил тяжелую травму при попытке восхождения по новому маршруту на Mont Rouge de Peuterey) создали новый маршрут по юго-восточной стороне (300 м, 6b/7a+ A0); а в 2010 году Vito Carlotto, Carlo Lorenzini и Alberto Pasero продолжили оригинальный маршрут 1975 года еще девятью веревками, выходящими на стену слева от оригинального маршрута.
В тоже время, прямой маршрут по юго-восточной стене хребта оставался не пройденным и давал для Тома и Симона богатый выбор вариантов восхождения, и как оказалось, этот маршрут стал тяжелее, чем на первый пик 2873 метров.
На этом, втором маршруте, получилось 11 веревок сложностью UIAA VI, а также 60 метров скремблирования. Также на маршруте было три участка пройденных с техникой ИТО и общей сложностью TD.
В промежутке между этими двумя восхождениями, британские альпинисты прошли еще один новый маршрут на массив Aiguilles Rouges du Dolent (3608 м), расположенной возле ледника Argentière. Этот массив находится на границе хребта к северу от пика Dolent, выходящего от Brèche de l’Amone к Col d’Argentière.
Несколько рядом стоящих вершин этого массива называются Grandes Aiguilles, включая четверку пиков с высшей точкой Pointe de la Fouly (3,608 м). Четыре вершины массива Pointe de la Fouly на картах обозначены буквенными индексами: А, В (самый высокий пик), C, D.

Самый высокий пик Pointe de la Fouly впервые был покорен в 1892 году, по маршруту проходящему по северо-западному ребру ледника Argentière.
Второе повторение восхождения на вершину было совершено в 1900 году, на этот раз по длинному траверсу со Швейцарской стороны.
В 1980 году Jean-Franck Charlet и Olivier Ratheaux поднялись на западно-юго-западный пик по новому маршруту (550 м, V). Параллельно и левее от этого маршрута поднимались британцы на вершину отмеченную как B.
Их маршрут 2012 года получился в 19 веревок (500 м, TD) с наиболее тяжелым ключем на второй веревке сложностью VI. Этот маршрут был назван Шотландским «Scottish Route.

Спуск с вершины прошел по юго-западной стене.
Перевод статьи: 4sport.ua