Вау! Говоришь ты, когда лезешь классический маршрут – после захватывающего траверса, пройдя камин где нельзя заложиться, или жуткий участок без страховки. А теперь, представь себе восхождение без камалотов и закладок, скальных туфель и какой-либо информации о маршруте. Даже без нейлоновой веревки, обвязки и страховочного устройства — вместо это для страховки нужно было обвязываться грубой веревкой из натуральных волокон (пеньковая) а страховку организовывать просто за скальные выступы.

Говорят, что не бывает старых и крутых альпинистов, однако все же есть старые крутые восхождения, которые вызывают уважение. Перед Второй Мировой большинство американских восходителей сконцентрировалось на альпийских восхождениях, подобных  маршруту Stettner’s Ledges на Лонг-пик в Колорадо — многоверевочный маршрут сложностью 5.8, пройденный более 80 лет назад. Готовясь к таким восхождениям, восходители долго оттачивали технику лазания — и оставляли после себя классические маршруты, которые актуальны до сих пор.

Желаете пойти по следам первопроходцев? Начинаем экскурс в историю.

The Bishop гордо возвышается в центре, The Dome – справа. Камин Элинвуда расположен за углом слева от стены. Фото: Jason Haas

1924: «Камин Элинвуда»/Ellingwood Chimney (5.8, 2 ключа), The Bishop, South Platte, штат Колорадо

Первопроходцы: Albert Ellingwood, Agnes Vaille, Stephen Hart

Альберт Элинвуд был одним из самых первых и самых сильных восходителей в Колорадо, прошедший такие знаменитые маршруты как  Ellingwood Ledges (5.7) и 14,197-  Crestone Needle, а также сложный в техническом плане пик  Lizard Head (Голова Ящерицы) в горах Сан Хуан, сейчас имеющий категорию  5.8 R.

Albert Ellingwood и Carl Blaurock преодолевают сложный участок маршрута. Штат Колорадо, 1920 г.
Такую технику в те времена называли «Courte-echelle»

Если вы имеете представление, что такое знаменитый «Камин Элинвуда», просто вспомните, что после первого восхождения, без использования точек страховки, Элинвуд спустился лазаньем, после того, как спустил своих напарников.

Вершина The Bishop расположена в районе Южного плато Колорадо, 3.8 миль к югу от пересечения дорог Jefferson County Road 96 и  Jeffco Road 97. Маршрут «Камин Элинвуда» четко выделяется в углу западной стены, слева от огромного карниза. Вначале необходимо подниматься по камину, далее попытаться обойти пробку на первой веревке или просто залезть на нее (или же, заползти на животе, как на фото ниже):

Маршрут «Камин Элинвуда». 1-я веревка

Вторая веревка идет по изрезанному камину, затем по широкой трещине к анкерным шлямбурам на станцию.

Камин Элинвуда
Камин Элинвуда

Спуск: две веревки, либо одна до спусковой станции на маршруте Bishop Chimney (сразу слева от Ellingwood Chimney).
Снаряжение: Камы до 4 дюймов; 5- и 6-ти дюймовые будут хороши на второй веревке.

1929: «Уитни-Гилман»/Whitney-Gilman Ridge (5.7, 2 ключа), Cannon Cliff, Нью Хемшир

Первопроходцы: Hassler Whitney, Bradley Gilman

Когда говорят «Уитни-Гилман» обычно упоминается «рискованный». Если вы пройдете его, то поймете, что имеется в виду приблизительно на середине этого классического маршрута.

Маршрут «Уитни-Гилман»/Whitney-Gilman Ridge
Гора Cannon Cliff. Юго-Восточная стена

Двоюродные братья Уитни и Гилман первыми пролезли этот хорошо заметный гребень, выступающий над Cannon Cliff в Нью Хемшире, не только не используя камов, но и без крючьев – они просто десятки раз останавливались для организации страховки на относительно пологих полках. Вспомните это, когда вы выйдете вправо за гребень на 3-ей веревке и почувствуете пропасть у себя под ногами.

Старт маршрута «Уитни-Гилман». 1-я веревка

 

Маршрут «Уитни-Гилман». Участок на 4-й веревке

Уитни, известный математик, так же может претендовать на звание первого американского болдерингиста – он исследовал множество скалистых блоков массива Sleeping Giant (Спящий Гигант), Коннектикут, будучи еще студентом Йеля в середине 20-х.

Роберт Андерхилл (Robert Underhill) и Кеннет Хендерсон (Kenneth Henderson) (связка  альпинистов, которая сделала несколько классических первопроходов в Тетоне), повторили маршрут Уитни-Гилмана. Роберт Андерхилл описал его как «длинная последовательность участков высокой сложности, рискованных и с сомнительным выходом». Они забили отрезок металлической трубы, который до сих пор отмечает наиболее сложный и опасный участок на 3-й веревке, которая с тех пор известна как Pipe Pitch.

Наиболее сложный участок маршрута, где забита известная металлическая труба. На фото она находится справа от карабина

Самый известный маршрут с Северо-Востока начинается примерно в 50 футах (15 м) к северу от места, где острый гребень переходит в осыпь. Маршрут проходит по щелям, следуя забитым крючьям вдоль ребра на протяжении 5-ти веревок. Если вы вышли на разрушенные скалы, то скорее всего ушли влево от маршрута. Ключ на третьей веревке, где нужно уйти направо за гребень, и если посмотреть вниз, можно увидеть место известной трубы.

Возможны разные варианты прохождения этого маршрута, но если придерживаться линии пройденной в 1929 году, сложность буден не выше 5.7. Если вы надумаете идти этот маршрут, то постарайтесь оказаться первым на маршруте в выходные, или приехать в течение недели  — на маршруте много разрушенных скал, поэтому камнеопасность увеличивается в разы.

Спуск: с вершины по тропе в лес, которая в итоге приведет вас к велодорожке.
Снаряжение: Стандартный набор

Горный хребет Уитни-Гилман

1933: Lunch Ledge (5.6, 6 ключевых участков), Washington Column, Национальный парк Йосемити, Калифорния

Первопроходцы: Hervey Voge, Richard Leonard, Jules Eichorn, Bestor Robinson

Hervey Voge сделел это фото 4 сентября 1933, при первопрохождение маршрута «Lunch Ledge»
Фото из музея истории альпинизма
Hervey Voge сделел это фото 4 сентября 1933, при первопрохождение маршрута «Lunch Ledge»
Фото из музея истории альпинизма

Представьте себе Йосемитскую долину, не тронутую скалолазами. На выходной в День Труда в 1933 году, за 24 года до того, как Ройал Роббинз (Royal Robbins) взошел на Half Dome, и 78 лет перед тем, как Томми Калдвелл (Tommy Caldwell) написал о своей попытке восхождения на Dawn Wall, четверо альпинистов, также и членов Cragmont Climbing Club, расположенного в Bay Area, прошли первый технически сложный маршрут в Йосемитах, используя 10-ти дюймовые гвозди как крючья. В 50-е годы Lunch Ledge был одним из самых популярных маршрутов в Долине, но в 1971 году Стив Ропер (Steve Roper) написал в своем путеводителе, что он утратил популярность после прохождения «более увлекательных и интересных маршрутов». Однако, и по сей день этот маршрут заслуживает внимания тех, кто хочет прикоснуться к истории.

Томми Калдвелл в Йосемити на Эль-Капитане

Чтобы добраться до первого маршрута в Долине, следуйте на восток от парковки Ahwahnee Hotel, затем поверните на север в месте, где велодорожка почти сходится с конным маршрутом. Далее следуйте вдоль дренажной канавы, пока не начнете подъем по плитам в нескольких сотнях футов левее разлома между Royal Arches и Washington Column, пересекая скалы III к.с. в направлении полки в 200 футах над землей.

Далее идет простой подъем по склону с большим количеством деревьев, двигайтесь по направлению вверх и вправо, пока не окажетесь у большого дерева на гребне над 800-футовым сбросом.

Схема маршрутов

 

North Dome, Washington Column, Yosemit
Восхождения в Йосемитах в 20-30-х годах

Трещины и камины выводят к шестой веревке – это так называемая трещина «Reigelhuth Chimney«, со шлямбуром в ее начале под ключом (5.6).

Через год после прохождения маршрута Lunch Ledge, Эишорн, Леонард и Робинсон вернулись в Долину и совершили еще более дерзкое восхождение: первопроход на Higher Cathedral Spire, популярный ныне маршрут сложности 5.9.

Спуск: Спуск по деревьям, или продолжить восхождение по маршруту Direct Route (5.7) на Washington Column.

Снаряжение: Камы до 2 дюймов.

1936: Angel’s Fright (5.6, 5 ключевых участков), Tahquitz Rock, Калифорния

Первопроходцы: Jim Smith, Bill Rice

Гора Tahquitz Rock. Калифорния

История Tahquitz Rock подобна «who’s who» — раннего американского альпинизма: TM Herbert, Bob Kamps, Jerry Gallwas, и Royal Robbins – все они прошли маршруты на эту вершину. Категория сложности маршрутов выше, чем 5.15b. Она была введена именно здесь. После того, как Sierra Club решил открыть скалолазную секцию в 1932 году, несколько ее участников активно начали исследовать этот район. Первый маршрут сложности 5.(*) на Tahquitz был пройден в 1936 году, и месяц спустя Смит и Райс прошли Angel’s Fright, сегодня классифицируемый от 5.4 до 5.6 категории сложности.

Маршрут начинается практически над маршрутом Lunch Rock с 40-футового сходящегося камина, выводящего на крутые бараньи лбы, которые продолжаются до верхней части стены. Далее по внутреннему углу, уходящему вправо на Lunch Ledge – выход на большую полку (окончание традиционной третьей веревки  — не путать с Lunch Rock); легко можно найти и другую полку, если эта занята. С полки уйти влево по практически горизонтальной трещине, пока она не закончится, затем подъем на трении по плитам с единственным шлямбуром.

Спуск: спускаться по маршруту Friction Route, спуск лазанием начинается у большого камня на краю обрыва Южной Стены. Спускайтесь от северо-восточной стороны камня на круто-наклонную полку, далее вправо-вниз по полке, пока не будет возможности спуститься влево-вниз.

Снаряжение: Камы до 3 дюймов; несколько длинных петель для спрямления веревки.

Маршрут Angel’s Fright. 1-я веревка
Прохождение маршрута «Angel’s Fright»
Маршрут Angel’s Fright. 2-я веревка

Читайте часть 2-ю «Классика пеньковой веревки. Восемь превосходных довоенных маршрутов»

Автор статьи: Brendan Leonard

Источник: Проект ALP

На этот перевод статьи распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы запрещена!

Материал по теме: История альпинизма. Преимущества технического развития

От admin

Один комментарий к “Классика пеньковой веревки. Восемь превосходных довоенных маршрутов. Часть 1”

Добавить комментарий