По сообщению World Radio Switzerland в настоящий момент сильнейший швейцарский альпинист Ули Штек проходит акклиматизацию перед восхождением по юго-восточному гребню Эвереста без применения кислорода. В интервью из базового лагеря, взятого три дня назад, Ули заявил: “Если я не выйду из игры, то погибну скорее раньше, чем позже”.
Ули Штек, чьи достижения освещает журнал “Rock and Ice”, наиболее известен своими рекордными скоростными соло-прохождениями по северной стене Эйгера (2:47), северной стене Grandes Jorasses (2:21), северной стене Маттерхорн (1:56) и за применение своего фирменного стиля — скоростного соло в Гималаях — в 2011 г. он, словно молния, взбежал на Шиша Пангму (8027 м) всего за каких-то 10 ч. 30 мин.
Этой весной Штек прибыл в район Эвереста с Фредди Уилкинсоном, недавно получившим награду Piolet d’Or за первовосхождение в альпийском стиле второй в мире непокоренной вершины Saser Kangri II (7 518 м — Индия).
Ули получил пять пермитов: на Чолатзе (6440 м), Лобуче (6145 м), Ама-Даблам (6812 м), Табоче (6542 м) и Эверест.
16 апреля швейцарец сообщил о восхождении на Лобуче в качестве подготовки к прохождению самых высоких вершин. 23 апреля в своем блоге Ули написал, что вместе с Уилкинсоном из-за слишком рыхлого снега был вынужден повернуть обратно при восхождении по северной стене Чолатзе. Три дня спустя вместе со своим партнером они поднялись на вершину Ама-Дамблам.
Попробует ли Ули Штек установить скоростной рекорд на Эвересте неизвестно, но, по крайней мере, другой альпинист — Чад Келлогг из Сиетла, также находящийся в этом районе, рассчитывает на новый скоростной рекорд без применения кислорода, который на настоящий момент принадлежит Kazi Sherpa, установленный им в 1998 г. и составляющим 20 часов 24 мин по юго-восточному гребню. Рекорд с кислородом — 8 часов 10 мин принадлежит Pemba Korje Sherpa, который в 2004 г. поднялся по тому же гребню.
Автор: Duane Raleigh

Среди сотни альпинистов, готовящихся этой весной взойти на Эверест, взгляд всех прикован к одному человеку — “швейцарской машине” Ули Штеку, его маршруту и стилю восхождения.
swissinfo.ch: Твой последний проект довольно амбициозен — попробовать пройти три сложных гималайских вершины (Табоче, Чолатзе и Ама-Даблам) перед восхождением на Эверест. Тебя не беспокоит, что можешь позариться на кусок, который не проглотишь?
Ули Штек: Все верно, насыщенная программа, и хотя моя главная цель — достигнуть вершины Эвереста без кислорода, я скорее поднимусь и на другие пики, чем два месяца просижу без дела в базовом лагере. Даже, если мне удастся взойти хотя бы на одну вершину из трех, это будет уже что-то.
swissinfo.ch: Ты называешь свой проект “Кхумбу Экспресс”, что создает впечатление, будто ты бежишь на гору и обратно не тратя время на получение удовольствия от происходящего.
У.Ш.: Я, возможно, наслаждаюсь горами больше, чем большинство из здесь присутствующих. Альпинисты, собирающиеся на Эверест, для акклиматизации несколько раз поднимаются и спускаются. Я же иду на другие вершинам, где любуюсь разными вещами (пейзажами). Некоторым кажется, будто я беру на себя слишком много, но я предпочитаю лазить по горам, а не сидеть без дела.
swissinfo.ch: Насколько для тебя важно подняться на Эверест без кислорода?
У.Ш.: Зайти на Эверест по классическому маршруту, безусловно, не самое выдающееся достижение в моей карьере. С другой стороны, это самая высокая точка планеты и достигнуть вершины без кислорода и помощи шерпов — серьезный вызов. В моем альпинистском списке есть несколько вещей, которые мне бы хотелось воплотить в жизнь, и Эверест одна из них.
swissinfo.ch: Сильное ли на тебя давят в твоем стремлении подняться на вершину мира?
У.Ш.: Я должен быть очень осторожен, так как от меня ожидают много. Если я не выйду из этой игры, то погибну скорее раньше, чем позже. Я никогда не поднимался на Эверест без кислорода, поэтому это серьезное испытание, даже по классическому маршруту. До меня доходит много слухов о моих планах, и среди них немало чепухи. В конце концов, я делаю то, что должен, и если мне это не удастся, то это еще не конец света. Я больше не испытываю давление и меня не волнует что скажут другие.
swissinfo.ch: Ты настоящий альпинист, известный своими удаленными и сложными маршрутами. А как тебе жизнь в роскошном и коммерческом базовом лагере Эвереста?
У.Ш.: Есть люди занимающиеся коммерческими экспедициями, как и те, кто поднимается на Эверест с кислородом. Но, приезжая сюда, ты должен это принять. Коммерческие экспедиции не для меня, но они приносят деньги в Непал — бедную страну. Хотите приключений, не приезжаете на Эверест. Вокруг столько других интересных гор. Здесь же вы лишь можете выбрать — подниматься с кислородом или без, а вот отказаться от провешенных перил — совсем не вариант.
swissinfo.ch: А ты будешь использовать перила, провешенные шерпами?
У.Ш.: Что за вопрос — использовать перила или нет? Это все равно что водить машину с непристегнутым ремнем безопасности — глупо, как если заранее не смотреть прогноз погоды. Возможно, я пойду без страховки, но если решу, что в ней есть необходимость, то наверняка вщелкнусь в веревки.
swissinfo.ch: Тебя знают как альпиниста, вытворяющего безумные вещи, и многие думают, что, возможно, ты умрешь молодым. Тебе когда-нибудь казалось, что рискуешь жизнью?
У.Ш.: Прежде всего, для меня слишком поздно умирать молодым — мне уже 36! И нет, я никогда не рисковал жизнью. Я фанатик контроля. Когда я делал скоростное соло восхождение по северное стене Эйгера, наверное, я был в большей безопасности, чем ребята в связках — я знал, что не сорвусь. Это как спускаться по лестнице — переставляя ноги ты никогда не задумываешься о том, что упадешь. Однако, нужно быть честным по отношению к самому себе — такие вещи можно делать лишь в определенные периоды жизни, если попытаешься повторить их не имея нужных навыков, то сильно рискуешь. Риск всегда связан с вашими навыками, а я своим доверяю.
swissinfo.ch: Ты когда-нибудь думал о том, чем будешь заниматься, если больше не сможешь лазить?
У.Ш.: В перспективе я бы хотел отойти от спонсорства, чтобы мочь полностью решать, чем бы я хотел заниматься. Знаю наверняка, что остаток жизни хотел бы лазить. Когда вас спонсируют — то оказывают сильное давления и от вас много ждут — а тут вдруг становишься слишком старым, даже в 36 лет. Мне придется зарабатывать на жизнь другим способом, и я уже над этим работаю. Сейчас пишу свою третью книгу и мне очень нравится эта сторона карьеры. Писательством я открыл в себе много нового.
swissinfo.ch: Твой рекорд по скоростному восхождению по северной стене Эйгера был побит молодым швейцарцем. Что думаешь на этот счет?
У.Ш.: Такова жизнь — планки поднимаются, и я всегда знал, что рано или поздно это случится. Я по-прежнему могу гордиться тем, что открыл новое направление в скоростных восхождениях.
swissinfo.ch: Как тебе удается не терять головы будучи знаменитостью?
У.Ш.: Иногда это сложно, особенно когда со мной обращаются как с супергероем. Если становится совсем невмоготу, мне приходится говорить себе, что я обычный парень — и если у меня не выходит (убедить себя), то у моей жены уж точно это получается.

Автор: Billi Bierling
Перевод статьи: vnzh.net
в заголовке под игрой понималось давление ожидания высокого результата со стороны общественности… а без этой поправки звучит, как будто он самоубийца…
журналисты умеют поставить всё с ног на голову…