
Наступила зима и многие опять собираются в горы, готовясь к восхождениям в суровых зимних условиях. На что в первую очередь нужно обратить внимание в этом случае? Конечно же, на теплую одежду и зимний спальник. С одеждой вроде бы все понятно – пошел в магазин и купил по своему размеру и желаемым характеристикам. А вот со спальниками все намного сложнее. Потому, что здоровый сон – это один из наиболее важных факторов спортивного состояния альпиниста или туриста, пребывающего длительное время в холодных высокогорных условиях. Если человек каждую ночь не высыпается, замерзает от сырости и холода, то силы его организма ослабевают с каждым днем. Можно сильно устать на маршруте, промокнуть и замерзнуть, но придя вечером в свою палатку, приятно осознать, что тебя ждет теплый и сухой спальник.
Несмотря на непрерывное совершенствование синтетических утеплителей, натуральный качественный пух до сих пор остается непревзойденном материалам по такому ключевому параметру как теплоизоляция на единицу веса. Важными дополнительными преимуществами являются превосходные компрессионные свойства пуха и его высокая долговечность, при должном уходе.
Учитывая эти преимущества, неудивительно, что большинство производителей при производстве спальных мешков рассчитанных на низкие температуры в качестве утеплителя используют именно качественный гусиный пух.
Общие принципы минимизации веса спальников
Рассматривая различные подходы направленные на создание современного спального мешка с достойным соотношением вес/теплоизоляция можно условно выделить две дополняющие друг друга тенденции.

Совершенствование материалов спального мешка
К данной категории относится применение более легких материалов без потери функциональности, а также более функциональных материалов сопоставимого веса.
Пух
Качество пуха традиционно оценивается по такому параметру как Fill Power. В современных качественных зимних спальных мешках используется пух с показателями f.p. не менее 650 cuin. Производители высокого уровня активно применяют пух с более высокими показателями — 750 — 850 и даже 900.
Стоит отметить, что до недавнего времени система измерения f.p. в США и Европе заметно отличалась по такому важному параметру как пробоподготовка перед проведением теста. Эволюция ее методов (box, tumble dry, steam) позволила уменьшить разброс при тестировании пуха с разным сроком транспортировки и получить несколько более высокие цифры f.p. в тесте, но в тоже время увеличила разрыв между тестовыми лабораторными значениями иреальными.
Вторым важным параметром определяющим характеристики пуха является соотношение пух/перо.
Как правило, смеси с минимальным количеством пера имеют более высокий f.p., но дольше восстанавливаются после компрессии. Объем изделия утепленного пухом сверхвысокой очистки очень сильно зависит и от веса примененных в изделии тканей — в данном случае крайне желательно применение сверхлегких тканей и нецелесообразно использование тяжелых традиционных для зимних спальников беспоровых мембран.
Читать весь обзор «Легких пуховых спальников»
По ссылке – слабая статья, в ней не раскрываются стандарты температурной применяемости спальных мешков. При выборе спальника с ориентиром на температуры, написанные на нём, следует обращать внимание только на те, которые тестированы по европейскому стандарту EN13537. Американский стандарт рассчитан больше на спецназовца, чем на «офисный планктон», а киевские швейники пишут цифры «от фонаря». Вот ссылки на краткое описание стандарта EN13537:
http://www.bask.ru/info/papers/2435.html
http://www.bask.ru/info/papers/advice/thermo_sleepingbag.html
Для желающих ознакомится с историей разных стандартов, преимуществом EN13537 и его подробностями, могу выслать PDF файл, скачанный, кажется, с того же Баска.
В статьях на bask.ru много умных слов, но практически выбору спальника не помогают. «Нe смoтpя нa тo, чтo издeлия тeстиpуются стoль тщaтeльным oбpaзoм, этo нe исключaeт вoзмoжнoсти нeпpaвильнoгo выбopa. Для тoгo, чтoбы этoгo избeжaть нeoбхoдимo пpинимaть вo внимaниe, кaк oсoбeннoсти сoбствeннoгo opгaнизмa, тaк и услoвий эксплуaтaции.»
Испытание на манекене — не корректное — манекен не дышит и не потеет.
Реально же пуховый спальник с каждым днем восхождения становится все менее «теплым» и все более мокрым. Если нет возможности высушить — через 3-4 дня потеря свойств 30-40%
Ещё меньше помогают выбору цифры температур, написанные без указания стандарта тестирования.
«манекен не дышит и не потеет»
Лучше на манекене, чем умозрительно, сидя в офисе швейной конторы.
О ежедневном увеличении теплопроводности пухового спальника из-за его гигроскопичности мне очень хорошо известно — я 18 лет пользовался толстым пуховиком. Считаю, что для летнего Кавказа применение пухового спальника не рационально, так как перед каждой последующей ночёвкой не знаешь процент потери теплоизоляции и, соответственно, не всегда можешь угадать раздеваться или одеваться, залезая в спальник. Статья посвящена спальникам для зимы. На морозе пуховый спальник тоже насасывает влагу, но у меня нет опыта длительного использования спальника в зимних условиях, поэтому не могу сравнитьс летним «насосом». Зато есть много статей о достоинствах и недостатках пуховых и синтетических мешков. Пух или синтетика — первый критерий для решения покупателя при выборе. Второй объективный критерий, на который дают возможность покупателю ориентироваться – температуры применяемости. Тестирования по стандарту EN13537 более практичны, чем по другим стандартам или отсутствие тестирования.
При тестировании невозможно учесть все реалии, поэтому предупреждение о возможности неправильного выбора делается для того, чтобы не было письменных претензий от мёрзнущих.
PS: 30-40% за 3-4 дня — с цифрами полностью согласен
Друзья. Статья не дописана. Её ещё Артём бует дорабатывать, говорит и о тестах и о свойствах. Я постараюсь включить упущенные не заслуженно бренды .
Но вот моё мнение о выборе. Нужно смотреть на производителя и его позиционирование как бренда, качество пуха и читать между строк. Очень, поверьте очевидно отделить зёрна от плевел. И европейские тесты — это конечно хорошо,но совершенно не достаточно.
Потому что получается, что всякая шелупонь, имеющая результаты EN — например там феррино или артиач, сосвсем не конкурирует с mont-bell, golite или Yeti . Они прямо скажем смотрятся в сравнении очень бедно.
Так что давайте будем дальше думать.
Спальные мешки американских летчиков — полярников периода 2 мировой войны — двойные пуховые из гагачьего пуха. Весили меньше 1 кг. Такой спальник легче высушить. Точка росы в нем между спальниками.
Я зимой беру всегда 2 спальника. Дополнительно легкий летний. (0.5 кг.). Очень помогает и надолго.
А не проще ли взять теплую синтетику, если в зимний Крым, а не в Гималаи ?
Прималофт, термолайт ?
Чуть тяжелее при тех же показателях, и намного практичнее..