Ну вот, как и обещал, статья о самодельных снегоступах. У нас в стране купить снегоступы дешево не получится, самое дешевое что есть у нас — это снегоступы фирмы «ПИК» (pik.kiev.ua), но их стоимости начинаются от 950 грн., что согласитесь, не каждому по карману. Есть еще французская фирма TSL и американская MSR, но они стоят еще дороже. Варианта три: либо покупать, либо брать напрокат тот же ПИК, но это удобно только для киевлян, либо «якщо е час та натхнення», сделать своими руками.

Я решил пойти по третьему пути. До этого я уже успел попользоваться экопластиковыми трубами, спаял у себя дома водопровод, поэтому и выбрал эти трубы для каркаса снегоступов. Размеры у меня получились немного больше, чем классические: 24 см ширина и 80 см длинна против 20*75  — это размеры большинства моделей снегоступов.

Снегоступы делаются от носка к хвосту, лучше паять вдвоем, хотя при некоторой сноровке можно и одному. На материалы у меня ушло около 100 грн. После того как готов каркас, надо его заполнить. Я брал пластик с ведер из под краски. Для крепления его к раме использовалась оцинковка 0,5 мм. А если лень самому доставать и нарезать на полоски, можно попросить сделать это жестянщиков, которые торгуют ливневыми трубами, желобами и отливами из оцинковки на рынках. Чтобы согнуть полоски (как они выглядят на фотографиях) очень хорошо подходят клещи. Дальше вырезаем, сверлим и клепаем.

Теперь самое главное — как прикрепить снегоступ к ноге. Я хотел добиться двух параметров, чтобы пятка свободно ходила вверх-вниз, однако сейчас я хочу еще сделать механизм жесткой фиксации пятки, это тоже иногда нужно. Второе, я хотел чтобы снегоступ не болтался вправо- влево, относительно ноги. Изначально я сделал крепление под шесть колец как на «муравьёвских» кошках, (на фотках именно он). Однако, что хорошо для кошек, оказалось плохо для снегоступов. Кошки одеваются на ледник, когда кругом либо лед, либо камни, а когда одевать снегоступы приходится по колено в «пухляке» — это плохой вариант. После первого похода я его переделал, однако не радикально. Идеальным вариантом, на мой взгляд, должно быть либо крепление как у кошек за ранты сзади и спереди, либо баклями как на сноуборде.

Теперь о достоинствах и недостатках данной конструкции. Снегоступы получились довольно легкими при своих размерах, почти 2 кг, МСРовские снегоступы весят 1,5 кг, но они по-меньше. Снегоступы способны скользить почти как лыжи, и могут практически их заменить, однако на сильных крутяках они скользят, это лечится добавлением в конструкцию зубьев. Пластик все же менее прочный чем алюминий, снегоступы при плохом обращении могут сломаться, хотя при плохом обращении — сломаться может все. Мой вес 80 кг и рюкзак у меня около 15 кг, я прошел в них два похода и все было хорошо, за исключением случая, когда я прыгнул с высоты в пол метра и попал задником снегоступа на пень. Задняя часть сломалась, но там бы не выдержал никакой снегоступ. Причем, даже поломанный, он продолжал работать, а когда я вернулся домой, то просто перепаял два куска трубки и снегоступ стал как новый.

Совершенству нет предела, я еще буду дорабатывать эти снегоступы, так что надеюсь этот материал будет обновляться. Еще сейчас я задумал сделать более простую в изготовлении модель снегоступов из метало-пластиковой трубы, если они будут сделаны, то это также будет описано в этой теме. Успехов всем, творите и изобретайте.

 

Многие начали спрашивать про размеры и диаметр трубы,  диаметр 20 мм, а вот и картинка с    размерами. Учтите что размеры даны до края уголка и надо давать запас по длине на спайку

Автор статьи: Максим Колодяжный (г.Николаев)

Источник статьи: Проект ALP

От MAKSUS

20 комментариев для “Самодельные снегоступы”
  1. Связаться Максом как-нибудь можно? Я практически сделал снегоступы по образцу, но возникают вопросы по креплению к ботинкам и хотелось бы узнать, какой доработке он их подвергал основываясь на реальной эксплуатации. На фотках из Карпат видно, что доработка была.

  2. связаться со мной проще всего через контакт http://vk.com/id51190960
    там в принципе и телефон указан. Обращайтесь буду рад помочь.
    По сути вопроса: при переделке я хотел сделать что то наподобии мягкой привязи на кошках, типа такого. http://www.risk.ru/i/post/192/192675_full.jpg
    использовал подручные материалы, поэтому аутентичности не добился. Сейчас думаю преределать под рантовые крепления как на кошках. Вопрос только в том, что у меня основу платформы составляют алюминиевые уголки довольно тонкие и не хочется их перегружать. будем думать как сделать, если переделаю то отпишусь.
    Было бы интересно взглянуть на фото ваших изделий.

  3. А какой диаметр труб использовал? Возможно ли использавание меньшего диаметра без ущерба прочности? А что если вместо поворотных уголков на носке попробовать просто согнуть трубу?

  4. Добавил картинку с размерами, диаметр трубы да, 20 мм. меньший диаметр не даст жесткости, больше можно, но увеличится вес.
    КОС, было бы интересно глянуть что у вас получилось, покажите фотки плиз

  5. Сейчас готов пока только каркас, как закончу потом фоты покажу. У меня ещё есть мысля по поводу фиксации пятки в верхнем положении, вычитал где-то что так проще подниматься на гору.

  6. вот чего нашел: это данные для чешской трубы WAVIN EKOPLASTIK из которой и делались мои снегоступы.

    диам. 20мм толщина стенки 3,4мм вес 0,172гр/м.
    диам. 25мм толщина стенки 4,2мм вес 0,264гр/м.
    то есть если делать из 25й трубы каркас получится в 1.5 раза тяжелее. надо считать, думать имеет ли это смысл.
    вот ссылка на данные труб: http://amplituda-t.ru/2010-12-29-03-00-03/2011-01-07-05-40-54

  7. Alp_DoS :
    Классная идея!!!

    Ребята,привет!!!Подскажите,а для обрезки сада -такие снегоступы пойдут???Снегу бывает оч много почти до полметра,и он еще не уходит,а обрезку дерева и кронование уже надо делать. Хочу тоже сделать сомодельные,только боюсь,а вдруг не сработает,снег то не совсем и не всегда плотный бывает в саду. Подскажите,стоит пробовать???Сработают???

  8. Привет, А где ж вы живете что у вас еще пол метра снега :-0 Для обрезки сада чтоб не заморачиваться со снегоступами (я три вечера делал) предлагаю взять просто доски, положить их на снег и по ним ходить. или утоптать снег лопатой и потом ходить по нему.

Добавить комментарий