Панорама Затерянного Мира с пляжа Баунти
Затерянный мир

Затерянный мир. Так называется небольшой живописный клочек суши на юго-западе Крыма у мыса Айя. Урочище с о стороны суши прикрывают вертикальные стены с высотой до 559 м. (г. Кокия Кая), с юго-востока оно ограничено мысом Айя, с северо-запада стенами Арфен- Чер Бурун. Известен Затерянный Мир и своим роскошным пляжем, длиною около 100 м, в народе прозванным Баунти, реликтовыми деревьями, а также почти домашними лисами и обилием грызунов.

Место достаточно неприступное для обычного туриста. Вероятно из за изолированности среди постоянных завсегдатаев урочища распространено и другое название Затерянного Мира- Остров.  Большинство проникают в это удивительное место со стороны моря на яликах, яхтах, надувных матрасах и лодках или просто вплавь. Владеющие скалолазной техникой иногда спускаются со снаряжением по веревкам. И только совсем немногие пытаются спуститься в Затерянный Мир и подняться из него пешком без снаряги. Именно проверке реальности этого достаточно авантюрного варианта проникновения для простого туриста в Затерянный Мир и была посвящена наша небольшая экспедиция 19 октября 2009г.

Прибываем  на Остров достаточно традиционным способом- на ялике. Почти постоянные обитатели Острова, Савоськин, а также Сергей и Катя сразу приглашают всю нашу немаленькую компанию, 6 человек, на шикарный украинский борщ. Сразу съедаю три тарелки, ну ооочень вкуууусно! Ставим лагерь и принимаем меры против уничтожения продуктов лисами и грызунами, впрочем, как выясняется утром, меры явно недостаточные: в первую же ночь «уходят» финики, селёдка и частично испорчен хлеб.

Утром около 9.00 впятером выдвигаемся к началу маршрута к низовьям каньона Транспортёрного ручья. Ручей впрочем «работает» только в период снеготаяния.

Прямо под ногами попадается вот такой окаменелый слепок моллюска гребешка, посмертная маска возрастом минимум 160 000 000 лет!

Погода пытается испугать отчаянных восходителей хмурым небом и каплями тёплого дождя.

Но убедившись  в серьёзности наших намерений, погода оставляет нас в покое и уже через пару часов радует хоть и осенним, но вполне полуденным солнцем.

Как видите, мы отказались на маршруте не только от снаряги, но и обошлись минимум одежды.

Маршрут идёт в наискосок с подъёмом в направлении Жандарма: лазание достаточно простое и ненапряжное.

Весь маршрут изобилует шикарными панорамами Затерянного Мира. Но долго расслабляться не стоит, почти весь скальный массив «живой», полно некрепко стоящих камней и скалок, некоторые, на взгляд, по несколько тонн, впрочем эта «живость» достаточно характерна для всех маршрутов Затерянного Мира. Поэтому при передвижении группы- максимум внимания на случайный сход камня от выше идущего, да и каска здесь была бы совсем не лишней.

У подножия Жандарма на наклонной травяной поляне поворачиваем вниз и обходим его.

Местами идём, вернее пролазим сквозь деревья реликтового земляничника, держи-дерева, можжевельника и сосен по зарослям колючей иглицы. И почему я не надел штаны?

Почти повсеместно встречаем заячий и лисий помёт: и как они сюда забрались?!

Нахожу остатки черепа чайки, фотографирую : вид сверху и в профиль.

На следующем участке возникает дилемма, продолжать подъём, до яйлы несложный скальник минут 15, или продолжать траверс по стене Арфен- Чер Буруна и попытаться замкнуть маршрут на Носорог. Время, погода и настроение позволяют разведать более длинный участок- траверс по стене Арфен- Чер Буруна.

Движемся траверсом по наклонной полке на высоте около 200м. прямо над морем.

Живописность этого участка превосходит все ожидания: грандиозно нависающие амфитеатры стен сверху, живая стихия моря далеко прямо под ногами и рядом вечнозеленые деревья, цепляющиеся за этот первозданный вертикальный мир.

В одном месте проходим сквозь небольшой сквозной грот.

С одеждой всё-таки погорячились: любые штаны все-таки хоть какая защита от царапин и порезов.

Небольшой спуск по обманчивой сыпухе, подъём и мы на седловине соединяющей Носорог с остальным массивом. Октябрьское солнце припекает. Полдень.  Привал и перекус: сало, сникерсы и холодный чай- что может быть лучше для подуставшего путника!

Далее по натоптанной тропе выходим на тропу, ведущую из урочища Казан Дере, по ней наверх, и примерно через часик- полтора, пройдя через красивый осенний лиственный лес на склоне горы Самналых Бурун, выходим мимо брошенной казармы к вершине горы Кокия Кая, 559м.

Итак с момента выхода из лагеря уже прошло примерно 5 часов 30 минут, ещё часик наслаждаемся незабываемыми видами  Затерянного Мира с высоты птичьего полёта.

Примерно в 16-30 начинаем движение: сначала от Кокия кая по бортам к Транспортерному ручью.

Затем по вертикальным каскадам сухого водотока, не доходя до сосны и сухой ванны над обрывом движемся по склону вправо немого теряя высоту, а затем наоборот почти горизонтально влево к самому сухому водотоку, в каньон. Следующий участок кажется преодолимым только в сухую погоду: борта каньона гладкие и зализаны и обточены паводками.

Несколько, показавшихся сначала стрёмными, а на самом деле вполне преодолимых  участков спуска, и мы на самом дне каньончика на полке у троса. По тросу с узлами преодолеваем ещё метров 8 спуска, движемся вниз по сухому водотоку.

И наконец последняя изюминка, последнее препятствие перед входом в  Затерянный Мир.

Это вертикальная достаточно высокая ступень каньона со «специально обученным деревом». Запрыгнув со скалы на ствол дерева и по-обезьяньи спустившись по нему вниз, фактически заканчиваем на этом маршрут.

Далее просто «ходячка» по сухому руслу с поеданием спелой черной ежевики, без меры.

17-30. Закат встречаем в лагере, отпиваемся в первую очередь чаем- высохли капитально!

День хоть и осенний получился жаркий.

Для себя подвожу некоторые итоги:

действительно спуститься пешком в Затерянный Мир и подняться из него может любой чел, знающий маршрут, со средним уровнем лазания, имея при себе маленький лёгкий рюк, добавлю- в сухую погоду,

пройденный маршрут- один из самых живописных в этом районе,

лазать без одежды комфортно, но лазать нужно в одежде,

ну и брать на маршрут, кроме сала и камеры, хотя бы каску: страховка нужна один раз в жизни.

Несколько дней пребывания на Острове кроме восхождения вместили в себя и шашлыки, и рыбалку и даже отличную полевую сауну с ночными купаниями в светящимся искрами тёплом море, но это уже другая история…

Источник статьи: Проект ALP

От dryg dima

14 комментариев для “Пешком в Затерянный Мир. Фотоотчет”
  1. Спасибо boffin за приглашение участвовать в проекте alp.org.ua и за грамотное редактирование моего отчета!

    На фотках изображена реальная нитка пройденного 19.10.2009г. маршрута.

    По скалам без страховки стараемся не лазать, ну только уж что то совсем несложное

  2. И все же, мне кажется, что вы народ довольно экстремальненько прошлись, я бы в некоторых местах все же подумал о страховке. Или это просто фотографии дают такой эффект некой крутизны и отвесных склонов?

  3. 1. Согласен с kurbatovv, что прошлись мы достаточно экстремально, причем отмечу, что фото с пройденными действительно стрёмными местами в отчете нет по простой причине: при прохождении таких мест обычно всем не до съёмки, хотя, если бы позволяло время, и если бы в приоритете стояли задачи не просто прохождения маршрута, но и эффектной фото и видеосъёмки, то таких кадров было бы в избытке. Практически всё фото и видео, отснятое на этом маршруте сняты в режиме достаточно жесткого reality. Мне же всегда хотелось бы в таких авантюрах в приоритете держать, не только само прохождение маршрута, но и выразительность съёмок и более широко использовать постановочные моменты, ну например когда есть возможность оператору и модели занять более эффектный и выгодный ракурс, повторить что-то и т.д. Но это другая задача и другие усилия команды. В большинстве подобных проектов, в которых приходилось участвовать, довольствуешься тем, что всё происходит в реальном времени: успел- схватил кадр, не успел, значит не успел. Впрочем, разгадывание в режиме reality подобного кроссвода тоже по своему захватывающая творческая задачка, ну и пока продолжаю мечтать…

  4. Советую все же, остальным такое не повторять — опасно для жизни.
    А за отчет спасибо — шикарные виды получились, ну впрочем как всегда, твоими фотографиями я давно восхищаюсь :)

  5. Очень хочется чтобы комент свой написал о сием отчете кто-то из крымской спас службы, ибо все это неоправданный риск и большая глупость. Уж ребята из Ксс долго могут рассказывать о продолжении такого рода вылазок и чем это заканчивает ;)))
    Найдите какого нить заслуженного альпинера который вам оставит комент – о да..класс.. он скажет просто повезло…
    Места конечно зачетные и сами там бываем, но так чтоб на авось.. пронесет типа .. извините канешно, но честно большая глупость.
    Народ зайдет кто на форум .. увидит о какой отчет и туда сунется..здорово!

  6. Повезло.
    На этот раз.
    Ну, а фотки — как всегда, выше всяких похвал! ;)
    Хотя, с педагогической точки зрения, драть за такие выходы без страховки надо нещадно…
    Другим может и не повезти.

  7. Фото шикарные и отчет интересно написан! А еще я хотел задать автору вопрос из личного любопытства? Вы занимаетесь альпинизмом или скалолазанием? Просто я видел уже Ваши работы на другом сайте, понравились. И мне кается, что трудно совмещать спорт одновременно с фотографированием в режиме репортажа.

  8. Спасибо всем за добрые слова в адрес фото. Сам я ни скалолазанием ни альпинизмом сурьёзно не занимаюсь, но уже на протяжении многих лет приходится, не без удовольствия, по роду своей деятельности, созданию различных видео- проектов об экстремальных путешествиях и приключениях, так или иначе осваивать и альпинизм, и скалолазание, становиться спелеологом, дайвером и даже воздушным оператором.

Добавить комментарий