Возник вопрос, думаю, интересный для обсуждения. Стою перед выбором спальника на зиму. Мерзляк. Зимой во влажных горах, спальник с первой ночёвки быстро набирает влагу. Страшно подумать, что было бы с пуховым спальником после третьей ночёвки. Брал Pinguin Mistral + Micra (снаружи). Внутренний оставался сухим, но при -15 за палаткой, внутри было прохладно и спалось не комфортно.

Спасёт ли применение бивуака внутри палатки пуховый спальник от отсыревания? Может ли он быть из мембраны или лучше не надо? Как вы боретесь с отсыреванием спальника?

Подходящий пуховый спальник весит 1,5 кг (заявлено), синтетический — 2,4. Естественно, сверху на обоих будет чехол=бивви. Но пуховый всё равно, пожалуй, будет теплее, и почти на килограмм легче.

P.S. хожу соло или вдвоём напарником.

От Saintcat

Только спорт может сделать человека хромым и горбатым :)

12 комментариев для “Пуховый спальник vs синтетический зимой в низких горах”
  1. вот интересно: от старых геологов слышал, что раньше никогда не пользовались ТОЛЬКО спальником.
    Спальный набор включал в себя 3 элемента:
    1 — Куколь — непосредственно спальник, из овчины или ватный, стёганый.
    2 — Подкукольник — вкладыш в спальник из тонкой материи, тогда — как привило, хб.
    3 — Накукольник — чехол из плотной ткани (тика), одевавшийся поверх спальника, и предохранявший его от механических повреждений, грязи и конденсата :D
    Как видим — всё новое это хорошо забытое старое :)
    думаю, стоит не забывать опыт предыдущих поколений ;) Ну а с современными материалами вес будет меньше, а комфорт — выше.

  2. С одной стороны, сейчас этот бутерброд сшили в одно целое в виде спальника. Наверняка ведь весило больше 3-х кило. С другой стороны, этим летом на Кавказе я разговорился с опытным туристом и он посоветовал примерно то же самое, только в современном исполнении:
    1 — спальник
    2 — вкладыш из флиса внутрь
    3 — конденсатник поверх

    Вопрос номер рас:
    Зимой конденсатник лучше из мембраны или нет?

    Личное впечатление: мембраны на морозе не работают.

    P.S. проблема с пухом для меня ещё в невозможности экспериментировать — шить нет возможности, а стоят брендовые ого-го — 250-400 баксов.

  3. Никогда не использовала такой конструкции. Мое мнение, что возможно проще и дешевле будет обойтись такой конструкцией, как флисовый вкладыш и в него вложить спальник. Флис отсыреет, но так же быстро потом и высохнет.

  4. а, собственно, зачем внутрь палатки брать бивакзак из мембраны? Нет, понятно, когда бивакзак идёт ВМЕСТО палатки, тогда он должен быть ветро-водо непроницаемым и, желательно, хоть немного отводить образующийся внутри пар, иначе будете мокнуть. А если вы изначально планируете использовать его внутри палатки, то , ИМХО, мембрана — лишний вес. Вполне достаточно, для защиты от конденсата чехла из Тивека или Пертекса с ДВР пропиткой: капли конденсата будут слетать со спальника, не задерживаясь на нём. И, кстати, у того же Баска или Пингвина верхний материал спальника изначально идёт с ДВР пропиткой: вода со спальника слетает капельками.
    Но мне не понятно, где вы планируете взять воду/конденсат в жидком виде в палатке при температуре -15? Весь конденсат осядет инеем. ;)

  5. Во-первых, -15 или ниже — снаружи, а в палатке -5..-7. Во-вторых, пока готовлю на горелке внутри (или просто греюсь), то там +15-+20.

    Пот испаряется с поверхности тела, пар проходит через спальник и, при высокой влажности, точка росы находится внутри (если спальник недостаточно изолирует) или на спальнике.

    Воды в жидком виде нет: пар конденсируется и сразу замерзает.

    Когда было -10, утром конденсат сверху спальника не замерзал.

    Но где взять тайвек или пертекс? И что такое ДВР?

    Самошитый ( а там нечего шить — одна длинная строчка) чехол из тонкой ткани с пропиткой — на мой взгляд идеальное решение.

    Вопрос в другом: спасёт ли чехол от отсыревания пухового спальника?

  6. DWR Durable Water Repellence — стойкая водоотталкивающая пропитка (если более-менее дословно перевести).
    Тивек — на стройках, пертекс — хз, надо искать в Сети, наверняка продаётся, только, скорее всего, большими кусками. Можно обратиться к самоделкиным. Тот же КВН предлагал готовые бивакзаки из Тивека.
    PS: если жечь горелку прямо в палатке, от моря по колено не избавиться. Готовьте хотя бы в тамбуре, уже меньше конденсата будет.

  7. Мне не нравится, стиль работы и отношение к делу КВН (предлагаю здесь не обсуждать).

    Именно из-за горелки проблем не было — конденсат собирается на внешнем тенте, по выключению горелки быстро замерзает и утром отряхивается. Конденсат на спальнике не собирается, наоборот — сохнет. На голову ничего не капает. Когда надо помешать в кастрюльке — открываю внутреннюю палатку, чтоб паровой удар туда ушёл.

    Но мы уходим от темы :)

  8. пуховый спальник = хороший вес, но влажность для него смерть.
    Сейчас столько видов синтетических утеплителей что я думаю не чем не хуже пуха, и просты в обслуживании и долговечны. В общем как по мне более удобен в обращении и менее требователен к условиям синтетичекий наполнитель

  9. Matvij :

    UN:F [1.7.2_963]
    Vote Saved. New Rating: +1

    а, собственно, зачем внутрь палатки брать бивакзак из мембраны? Нет, понятно, когда бивакзак идёт ВМЕСТО палатки, тогда он должен быть ветро-водо непроницаемым и, желательно, хоть немного отводить образующийся внутри пар, иначе будете мокнуть. А если вы изначально планируете использовать его внутри палатки, то , ИМХО, мембрана – лишний вес. Вполне достаточно, для защиты от конденсата чехла из Тивека или Пертекса с ДВР пропиткой: капли конденсата будут слетать со спальника, не задерживаясь на нём. И, кстати, у того же Баска или Пингвина верхний материал спальника изначально идёт с ДВР пропиткой: вода со спальника слетает капельками.
    ;)

    Полностью согласен!

  10. Я тоже согласен :)

    Но речь не о том конденсате!

    Не капли конденсата сверху, а конденсация пара пота с тела. Пар от тела конденсируется на поверхности спальника, если снаружи влажно и холодно (если сухо и холодно, то улетает). Вентиляция в палатке достаточна, чтобы сверху не капало даже при готовке еды внутри палатки (или замерзает на внешнем тенте).

    Синтетические спальники не такие тёплые, как пуховые. Вот меня интересует, останется ли пуховый спальник сухим в недельном зимнем походе в Карпатах, если использовать в комплекте с наружным чехлом (из тайвека, к примеру)?

  11. Ну, теперь вопрос стал яснее ))
    На личном опыте могу сказать, что даже с ВЦСПСовскими и самодельными спальниками особых проблем с отсыреванием спальника ИЗНУТРИ не замечал. Обычно, спальник всё-таки сырел снаружи, за счёт замокания палатки или конденсата.
    ИМХО, проблема отсыревания НОРМАЛЬНОГО пуха слегка надумана. И не надо забывать, что за последние годы химия сделала определённые успехи в плане обработки пуха. Нормальный современный пух мокнет значительно меньше, чем куриные перья в китайских «пуховках» ;)
    Что касается чехла из мембраны — повторюсь: в заявленых условиях от него будет, ИМХО, только вред: мембрана — довольно серьёзное препятствие отведению влаги. Шансы на отсыревание спальника увеличатся.
    ps: не удержусь, расскажу историю про пух из личной практики. :)
    В 90х шёл как-то ночью на Мраморную (тогда там работал). На подъёме с карьера начался ливень (при температуре чуть выше 0). Пока поднялся, на ВЦСПСовской пуховке осталось два сухих места: под мышками. Добрался до домика, хата не топлена, дров — почти нет. Пуховку на гвоздик, растопил печку, сварил кипятку на чай и пюре — дрова кончились. Поел, и пока было тепло от еды, завалился спать, с тем, чтоб завтра, по свету набрать дров, просушиться. Каково же было моё удивление, когда на утро оказалось, что у пуховки влажные только самодельные вязаные манжеты! А пуховка из хбшного тика, да и пух тогда, хоть и был хорош, но пропиток на нём особых не было. Так-то.))

  12. В общем, сейчас могу сам ответить на свои вопросы :D

    > Спасёт ли применение бивуакзака внутри палатки пуховый спальник от отсыревания? Может ли он быть из мембраны или лучше не надо?

    Не спасёт.

    > Как вы боретесь с отсыреванием спальника?

    Применением конденсатника.

    Идеально: лёгкий пуховый спальник дол 1 кг с хорошим пухом (800-850 cuin), на него — лёгкий синтетический квилт с Primaloft One (133 г/м2). Получится до 1,5 кг и до -20 с комфортом. В квилте будет конденсироваться влага, пуховый спальник — сухой.

Добавить комментарий