alp.org.ua / Спелеология / В пещерах, вскрытых шахтой Naica, найдены гигантские кристаллы гипса

В пещерах, вскрытых шахтой Naica, найдены гигантские кристаллы гипса


Шахта Naica находится в полупустынном районе севера Мексики, в 100 м в юго-востоку от г.Чигуагуа на высоте 1385м на в северном склоне. Она принадлежит компании Peñoles, ведущей здесь разработки серебра, свинца, цинка. В 1910г. на глубине 120м, была вскрыта первая естественная полость – «Пещера Мечей», протяженностью 87м, которая была полностью заполнена гипсовыми кристаллами достигавшими 2м в длину. Кристаллы, извлеченные из полости, быстро разошлись по минералогическим коллекциям музеев мира. Спустя 90 лет, в апреле 2000г на глубине 290м были вскрыты три новых полости, поразившие исследователей необыкновенной красотой гипсовых образований: «Глаз Королевы», «Пещера Парусов», и Стеклянная пещера».

Как показали исследования, кристаллы формировались под водой в точке контакта насыщенных сульфидами термальных вод (52ºC) и холодных и обогащенных кислородом вод, проникающих с поверхности. Холодные воды, ввиду разности плотности не перемешиваясь сразу с термальными, передавали кислород и провоцировали окисление ионов сульфида.В этих условиях за период в сотни тысяч лет сформировались кристаллы чистейшего гипса невиданных размеров и форм. При разработке шахты вода была откачена, в результате чего был открыт доступ в эти необычные пещеры. Первые же исследования дали возможность понять, что перед человечеством открылись уникальнейшие не имеющие аналогов природные образования, эдакая «минеральная страна чудес»


Массив в разрезе
При исследований пещер применяется специальное
оборудование и дыхательные системы 


Гигантские гипсовые кристаллы

 


Но этот мир красоты таил для исследователей и смертельную опасность. Ведь температура в пещерах составляет около 50ºC и это при 100% влажности! Как рассказывает координатор проекта исследований Tullio Bernabei, при первом посещении полости они могли находиться в ней не более 10 минут, поскольку организм не может выдержать такое испытание. Проблем добавило и высокое содержание сероводорода. Поэтому для исследований были применены специальные системы дыхания спелеологов. Они позволили находиться под землей до 1,5 часов. Впрочем, для прохождения узостей спелеологам приходится снимать дыхательные аппараты. Преодоление даже 200м в пещере составляет большую проблему, так как путь преграждают нагромождения кристаллов, разрушать которые нельзя. Ведется тщательное документирование и исследование каждого закоулка. Обстоятельства заставляют ученых торопиться. Дело в том, что после окончания разработки месторождения, компания прекратит дорогостоящую откачку воды и полости будут вновь затоплены до уровня -200 и как следствие недоступны.



Информация и фото : naica.com.mx

 

  1. boffin :
    UN:F [1.8.1_1037]

    Rating: 0 (from 0 votes)

    И непонятно, почему такие температуры – до +50 гр

    ну, в Средней Азии ест пещеры, в которых и до +60 температура доходит)) Без всяких скафандров там наши по паре-тройку часов выдерживали.
    Правда, потом х\б комбезы снимали не расстёгивая, кусками. Их кислота сжирала))

  2. boffin :
    UN:F [1.8.1_1037]

    Rating: 0 (from 0 votes)

    Офигеть! И зачем такие жертвы? )

    А зачем в горах лазить-мёрзнуть? Горняшкой мучится, лапки морозить, глаза палить? ;)
    У каждого — своя шиза, каждому — своё красиво и в кайф. Нам — чего бы ни делать, лишь бы ничего не делать :D

Добавить комментарий