alp.org.ua / Альпинизм / Морские утёсы Шотландии. Взгляд немцев

Морские утёсы Шотландии. Взгляд немцев

 

269841

Маркус на Hughies Cocktail Mixture E3

Шотландские острова стали целью для немецкого альпиниста Томаса Таупорна и его друга Маркуса Урбановски. Описанные Маркусом приключения привлекли нас, поэтому мы решили сделать перевод этой статьи.

Оригинал переведен с немецкого на английский Натали Берри.
Путь к нашему маршруту проходил через вересковые пустоши, отвесные склоны, поросшие травой. Иногда приходилось спускаться на веревке, это было довольно страшно. Ледяная вода, высокие волны и сомнительная навесная переправа были нашими спутниками. Первым утёсом стал  Aird Uig Area — заброшенная военная база Королевских ВВС Великобритании времен Холодной войны, находился он на востоке острова Льюис-энд-Гаррис, самого большого из Шотландских островов. Часть пути надо было плыть на пароме, потом мы ехали несколько километров по одинокой дороге, окрашенной в зеленые и коричневые цвета. Ручьи, реки и озера дополняли и без того захватывающий пейзаж.

Волны Атлантического океана достигали 15 метров в высоту, и разбивались о скалы, и мы, честно говоря, не представляли, где можно совершить восхождение. Подобно такому месту, как Вердонское ущелье, что на юге Франции, к началу маршрута было тяжело добраться, там не было никаких креплений для спуска на веревке или чего-то такого, поэтому мы обмотали нашу веревку вокруг большого камня и направились вниз. Первая попытка была многообещающей. Гнейс был твердый, и для установки френдов было много мест, волны били редко, и как раз в те места, куда мы и рассчитывали. За нами наблюдал тюлень, ему, видимо, нравилось наше занятие. На следующий день все немного усложнилось.

269843

Томас Таупорн совершает восхождение на Aird Uig

Разукрашенная стена соответствует своему названию. Она расположена на высоте 30 метров на отвесной скале, с красивыми рисунками на ней, и она хорошо подходит для нашего маршрута. Первое восхождение на нее мы совершали вдвоем, и это придало нам сил для дальнейших восхождений. Дни на острове Льюис-энд-Гаррис пролетали незаметно, мы уже хорошо были знакомы с тем, как нужно карабкаться по этим диким утёсам, которые нависли над таким же диким морем. Каждый день мы совершали восхождение по разным маршрутам, которые теперь составляют 10ку наших любимых. Больше всего нам запомнилась пещера на Мангерсте, высотой в 30 метров. Метровые волны почти смывали нас со скалы, мы карабкались вверх чтобы спастись от них. Захватывающие маршруты и восхождения даже нам понять, что боевой дух может колебаться подобно маятнику между надеждой и отчаяньем.

 

Вернувшись на материк, мы сразу же поехали из портового города Аллапул дальше на север в Лочайнвер, и в тот же день совершили восхождение по морскому столбчатому утёсу the Old Man of Stoer. Каменный столб, стоящий в море, 60 метров в высоту, впервые был покорен в 1966 году. Чтобы добраться до начала, нужно сперва спуститься по 90 метровому склону, покрытому травой, потом пройти несколько метров через Атлантический океан и забраться на скалу, чтобы установить навесную веревку и прикрепить ее к станционной петле, френду и ржавому карабину.

269838

Столбчатый утёс The Old Man of Stoer

Томас натянул короткую соломинку, чтобы мы могли проплыть, накануне нашего восхождения. Я думаю, что он до сих пор радуется, что работает в порту в Лочайнвере. Мы выжидали и наблюдали за десятиметровыми волнами, что разбивались о скалу как раз там, где было начало нашего маршрута. Если попасть в такую волну во время плаванья, то вы легко можно стать пищей для тюленей. Но море немного успокоилось и он начал действовать. Сняв вещи он проплыл в 10 градусной воде туда и обратно, укрываясь за камнями и выглядывая следующую волну. С Old Man of Stoer открывался невероятный вид на Атлантический океан. Незабываемые ощущения и интересные приключения — это самое запоминающееся событие из нашей поездки в Шотландию.

269839

Маркус на навесной веревке, ведущей к Old Man of Stoer

В последний день мы отправились на  Reiff — Rubha Coigach, в место, произнести название которого было так же сложно, как и проделать путь к нему. В путеводителе было написано, что это займет у нас 45 минут пешком, но учитывая, что в Шотландии летом очень влажно, путь у нас занял на час больше того, что было указано. Большую часть времени мы увязали в болотах, иногда дорога была перекрыта маленькими заливами. Этот трудный маршрут к цели стоил того. Все дальнейшие восхождения, совершенные на этих шотландских отвесных утесах стали нашими самыми любимыми маршрутами!

 

Источник: http://www.ukclimbing.com/articles/page.php?id=8076\

Фото: Sebastian Mangold

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий