alp.org.ua / Альпинизм / Альпинизм в Турции – отдых не для слабаков

Альпинизм в Турции – отдых не для слабаков

shutterstock_104459288Турция у большинства людей ассоциируется с бесконечными красивыми пляжами, с пестрыми толпами туристов, фешенебельными отелями и великолепным шопингом. Но кто уже хоть раз путешествовал по этой удивительной стране, обязательно обратил внимание на то, что здесь очень много гор, скал и витиеватых горных серпантинов.

И действительно, Турция – горная страна. Ее территория просто изобилует множеством горных массивов. По этому, наряду с курортным пляжным отдыхом, всем любителям экстремального отдыха предоставляется отличная возможность заняться альпинизмом.

Правда, в стране этот вид туризма пока недостаточно развит, но у Турции огромный потенциал для развития альпинизма, благодаря разнообразию своих гор по высоте, структуре, животному и растительному миру. Множественные маршруты, различные по степени сложности, будут интересны как опытным альпинистам, так и начинающим, каждый может попробовать здесь собственные силы. Кроме самих величавых гор, спортсменов ждут ослепительные ледники, загадочные вулканы, неизведанные карсты (пустоты в горных породах) и кары (углубления на вершинах гор).

shutterstock_104459249Неприступные горы Турции являются заповедной зоной с первозданной природой, где практически ничего не напоминает о цивилизации. Альпинисты проходят здесь проверку на прочность, когда совершают восхождение на вершину. Поистине, этот отдых не для слабаков!

 

 

 

фото Ноева ковчега

Ноев ковчег на горе Арарат

 

Гора Агри (или Арарат), возможно, самая известная в мире, пристанище Ноева ковчега. Высота 5137 м – это, так называемый, пятитысячник. Находится на границе Ирана и Турции. Два потухших вулкана, имеющих общее основание, образуют Большой и Малый Арарат. Не самый сложный маршрут для профессиональных альпинистов. Совершать восхождение на гору лучше летом или в начале осени. Зимой и весной очень низкая температура и снежные бури. Новичку опасно совершать подъем одному, следует воспользоваться помощью гида. На горе нет подъемников и домиков для ночевки. Максимум, что предложат, вьючных лошадей до первого лагеря на высоте 3000 м. Стоя на вершине Арарата, получаешь уникальную возможность созерцать одновременно три страны: Армению, Иран и Турцию.

Горный хребет Джило-Сат – это восточная сторона горной гряды Торос. Массив находится в провинции Хаккяри, на юго-востоке страны. Самые известные его вершины – Улудорук (4136 м) и Чаталкая (3794 м). Горные и скальные пики остроконечные, напоминают Альпийские. Хребет изрезан ущельями рек, имеет ледники, водопады, пещеры. Наличие оледенения – самая уникальная особенность Джило-Сат. Сложность маршрутов только добавляет азарта альпинистам. Экстремалы со всего мира приезжают сюда, чтобы в очередной раз испытать крепость духа, поддержку товарища и покорить неизведанную высоту. Для любителей летних скал сезон начинается в июне, а самых отважных и закаленных ждут в феврале зимние маршруты.

фото Гора Эрджияс

Гора Эрджияс

Гора Эрджияс – самый крупный из потухших вулканов Анатолии, высотой в 3917 м, вершину его круглый год покрывают снега и льды. Находится на юге Кайсерской долины. Это очень важный для Турции центр альпинизма и зимнего спорта. Из-за особенностей климата здесь постоянно выпадает много снега, так что, совершая восхождение – лучше иметь с собой кошки и ледорубы. Проторенные маршруты проходят по южному и северо-западному склону. Гора расположена недалеко, всего 25 км, от города Кайсери, откуда ходят рейсовые автобусы прямо до Эрджияс.

Турция предоставляет энтузиастам альпинизма идеальные возможности для занятий этим экстремальным видом спорта, главная цель которых – покорение легендарных горных вершин страны.

Источник фото:
Prometheus72 / Shutterstock.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий