alp.org.ua / Альпинизм / Восхождение украинских альпинистов на пик Шевченко

Восхождение украинских альпинистов на пик Шевченко

9 марта (день 200-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко) запланировано юбилейное восхождение альпинистов из Днепропетровска на пик Шевченко — вершину, расположенную в Суганском хребте на Кавказе. Юбилейная альпинистская экспедиция на Кавказ под руководством Владимира Хитрикова стартовала 21 февраля 2014 года. После акклиматизации на склонах Эльбруса участники экспедиции переехали в район восхождения.

23 февраля днепропетровские альпинисты совершили акклиматизационное восхождение. Руководитель экспедиции В.Хитриков сообщил, что «группа альпинистов (7 человек) сегодня утром вышла [на восхождение] на вершину Эльбрус. Хорошее место, где нормальный мужик может встретить 23 февраля!«. 28 февраля к основной экспедиции присоединятся ветераны украинского альпинизма Александр Зайдлер и Виктор Шабохин, которые еще в 1964 году принимали участие в установлении бюста поэту на пике Шевченко. 5 марта запланировано начало восхождения — заброска снаряжения, разведка и обработка маршрута.

Как рассказал Владимир Хитриков, старший тренер экспедиции, многократный чемпион СССР и Украины по альпинизму: «в первые дни 2014 года был проведен тренировочный сбор в Карпатах. Во время сбора альпинисты совершили восхождение на вершины Говерла и Петрос. Также были проведены занятия по технике и тактике зимних восхождений».

Участники экспедиции на вокзале в Днепропетровске

Пик Шевченко находится с Суганских альпах на Кавказе, в так называемом Днепровском отроге. 75 лет назад группа украинских альпинистов под руководством заслуженного мастера спорта Александра Зюзина, прошла маршрут по северо-западному гребню (сейчас классифицирован как 3Б) на безымянную вершину Суганского хребта, и по праву первопроходцев назвала ее пиком Шевченко. А 50 лет назад, в 1964 году, днепропетровские альпинисты совершили второе восхождение на пик Шевченко, посвятив его 150- летию Кобзаря. На вершине спортсмены установили бюст Тараса Григорьевича Шевченко, отлитый на «Южном машиностроительном заводе». В июле 2011 года памятник был частично отремонтирован.

Самый простой альпинистский маршрут на пик Шевченко — по северному гребню, 2А.

Материал подготовлен: Проект ALP

Массовое восхождение на пик Шевченко в ознаменование 200-летнего юбилея со дня рождения великого кобзаря

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

Добавить комментарий