Безенгийская стена — это пожалуй величайшая стена Кавказа. Она возвышается с юга над ледником Безенги и имеет перепад около 2 километров и протяженность около 12 км. Вся стена состоит из шести вершин, из них два пятитысячника (если считать только главные вершины): Шхара Восточная (4866), Шхара Главная (5068), Шхара Западная (5057), пик Шота Руставели (4960), Джанги-Тау Восточная (5038), Джанги-тау Главная (5085), Джанги-Тау Западная (5058), Катын-тау (4970), Гестола (4860) и Ляльвер (4350).
Северные ледово-снежные склоны массива, спускающимися к Безенгийскому леднику, имеют многочисленные пояса ледовых сбросов и прорезаны несколькими скальными ребрами, по которым и проходят классические маршруты. Следует отметить, что в связи с таянием ледников сложные (5Б-6А) стенные маршруты на вершины Безенгийской стены стали опасными и практически непроходимыми, по крайней мере летом.

Южные стены более крутые, имеют меньшее оледенение, но отличаются частыми камнепадами, обильными осадками, большой влажностью и неустойчивой погодой. На юг от Безенги-Халдской стены отходят пять отрогов, между которыми лежат ледники Шхара, Халде, Адиши и Нагебский.
Район Безенги, в котором находится 5 из 7-ми пятитысячников Кавказа, и особенно Безенгийская стена, издавна привлекают внимание альпинистов. Его называют «кавказскими Гималаями».
История первовосхождений
Альпинистское освоение Кавказа началось в конце XIX века, и большинство восхождений в этот период совершили иностранные альпинисты. Если посмотреть в классификатор альпинистских маршрутов Кавказа — большинство вершин в Безенгийской стене впервые пройдены именно в этот период. Альпинистская активность на Кавказе продолжалась до начала первой мировой войны.
27 августа 1886 британские альпинисты К. Дент, Ф. Анденматтен, А. Бургенер, В. Донкин впервые поднимаются на вершину Гестола по Юго-западному гребню, со стороны Сванетии — маршрут 2Б.
В 1888 году Лондонский Альпинисткий клуб организовал 3 экспедиции на Кавказ. Британский альпинист Джон Коккин (John Garford Cokklin), руководитель одной из экспедиций, и швейцарский гид Ульрих Альмер совершили первовосхождения на два пятитысячника в Безенгийской стене: на Главную Шхару (5203) по Северо-Восточному гребню (маршрут «по Крабу», 4Б), а также восхождение на Восточную Джанги-тау (5033) по северо-восточному гребню, 5А. Участники этой же экспедиции Г. Хольдер и Г. Вуллей (его именем назван пик Вуллея в Приэльбрусье) поднялись на вершину Катын (4979) по Северо-Восточному ребру Катынского плато (перевал Лиетува), маршрут 4Б.

В 1903 на Кавказ отправляется международная экспедиция (в ее составе — альпинисты из Германии, Австрии, Англии, Швейцарии) под руководством австрийского альпиниста и исследователя Вилли Рикмер-Рикмерса. Один из участников экспедиции — молодой альпинист из Германии Адольф Шульце (Adolf Schulze, 1880–1971). В составе группы из 5 человек он совершил первовосхождение на Южную Ушбу, фактически обеспечив успех восхождения, пройдя первым все сложные участки маршрута.
После восхождения на Ушбу экспедиция переезжает в Безенги. 7 августа германские альпинисты совершают первопрохождение траверса трех вершин Джангитау, а на спуске проходят южный гребень Тетнульда. 23 августа группа под руководством А.Шульце совершила первое восхождение на Лялвер (4355) — самую западную вершину в Безенгийской стене, — а затем Шульце в одиночку прошел траверс Ляльвер — Гестола (3Б).
В том же 1903 британцы Л. Ролестоун и Г. Лонгстафф поднялись на Западную Шхару по Северо-Западному гребню.
В 1912 М. Винклер поднялся по пути, пройденному Хольдером в 1888, по Северо-Восточному ребру на Катынского плато, откуда поднялся на Гестолу (маршрут 4Б).
Следующий этап освоения Безенгийской стены связан с развитием советского альпинизма в 30-е годы, а так же с советско-немецким сотрудничеством в этот период. Еще в 1925 году во время празднования 200-летия Российской Академии наук была высказана мысль о пользе совместных с Германием экспедиций на территории СССР. А в начале 30-х годов на Кавказе совершали восхождения немецкие и австрийские альпинисты, не обошли они своим вниманием и Безенги.
В 1928 году П. Бауэр и В. Семеновский повторяют маршрут Дж. Коккина по Северо-Восточному гребню на Шхару.
В 1930 году австрийские альпинисты X. Томашек и Мюллер проходят еще один ставший классическим маршрут на Главную Шхару (5203) — по Северному ребру, 5Б. Подъем по маршруту у них занял 5 дней. В 1948 году маршрут повторила группа В. Абалакова.

В 1931 году в Сванетии совершаю восхождения немецкие альпинисты — группа под руководством И. Шинтлмейстера. Они прошли два новых маршрута: траверс Ляльвер-Тетнульд, 4Б (И. Шинтлмейстер, К. Молдан, К. Поппингер, К. Франк) и маршрут по по Западному гребню на вершину Шхара Западная, 5А (И. Шинтлмейстер, К. Молдан, К. Поппингер)..
В 1935 еще одна немецкая группа (руководитель Р. Шварцгрубер), проходит два маршрута, на этот раз со стороны ледника Безенги: Гестола с подъемом на Катынское плато по Северо-Восточному контрфорсу, 4А (Шварцгрубер, Марин, Перингер, Танер) и на Главную Джанги (5074) по Северо-Восточному ребру, 5А.
Советские альпинисты в 30-е годы повторяют многие классические маршруты на вершины Безенгийской стены. Долгое время в классификаторах именно эти восхождения значились как первопроходы.
В августе 1929 группа под руководством Д. Микеладзе поднимается на Ляльвер по Северному гребню, маршрут 2А.
В 1931 году грузинские альпинисты проходят сразу несколько маршрутов со стороны Сванетии, совершив «новые» первовосходения: Гестола по Юго-западной стене, 4Б (А. Гвалия, А. Квициани, Б. Хергиани, Г. Хергиани, Ч. Чартолани, 15 июля); Гестола по Юго-западному гребню, 2Б ( А. Гвалия, Г. Зуребиани, А. Квициани, Б. Хергиани, Г. Хергиани, 18 июля — повторение маршрута К. Дента, пройденного еще в 1986); и Катын с юга, 2Б (Д. Церетели, А. Гудедиани, А. Джагинов, Ш. Микеладзе, А. Николаишвили, Санаблидзе, 16 августа — повторение британского маршрута 1888 года).
Двойка А. Гетье и А. Харлампиев в августе совершают траверс Ляльвер — Гестола.

В 1932 году альпинисты под руководством В. Соловья совершили первовосхождение на в. 4310 (пик Есенина, пик КБР) по северо-восточному гребню. Хотя первым на вершине 4310, вероятно, побывал А. Шульце в 1903 году, во время траверса Ляльвер-Гестола. Братья Абалаковы вместе с Алексеем Гермогеновым в этом же году попытались пройти траверс Безенгийской стены с запада, прошли Гестолу, Катынтау и Джангитау (траверс 4310 — Гестола в настоящее время классический маршрут на Гестолу, 4А), но из-за непогоды так и не смогли пройти массив Шхары и вынуждены были спускаться на ледник Безенги по стене Джанги (по маршруту А. Шульце 1903 года).
В 1933 на Шхару по юго-восточному гребню 1933 г. поднялись грузинские альпинисты А. Гвалия и В. Чейшвили.
В 1935 году ряд восхождений на Гестолу, Ляльвер, Коштантау и Дыхтау совершают альпинисты под руководством позже репрессированного Василия Семеновского. В советских источниках по истории альпинизма об этих восхождениях вообще не упоминалось.
В 1936 г. советскими альпинистами совершен целый ряд восхождений в Безенги. . В Были совершены восхождения на Главную Шхару по северо-восточному гребню, 4Б (Г.Прокудаев, И. Корзун и В. Науменко) и по восточному гребню. Восхождение на Гестолу через вершину Ляльвер, 3А совершила двойка В. Шер и А. Никитин. Н. Чекмарев и Г. Скорняков повторяют немецкий маршрут по Северо-Восточному контрфорсу на Главную Джангитау.
23 октября 1937 А. Гвалия и Р. Квициани совершили восхождение на пик Шота Руставели (4960) по Южному кулуару, 4А.
В 1938 г. советскими альпинистами совершен целый ряд восхождений в Безенги. В первую очередь стоит отметить полный траверс Безенгийской стены от Шхары до Ляльвера, пройденный двумя группами (об этом ниже). В процессе подготовки к траверсу группа С.Ходакевича совершила восхождения на Катын-тау по стене и на Восточную Джангитау по северному ребру.
Траверс Безенгийской стены
Большая часть маршрута проходит на высоте около 5000 метров. И на север и на юг Безенгийская стена обрывается 2-х километровыми скально-ледовыми сбросами. Острый гребень Безенгийской стены состоит из чередующихся снежных и скальных участков, с многочисленными жандармами и снежными карнизами, страховка на которых крайне затруднительна и требует психологической уверенности при прохождении.
Первую попытку траверса Безенгийской стены с запада предприняли в 1932 братья Абалаковы вместе с Алексеем Гермогеновым. Но из-за непогоды на восьмой день восхождения, альпинистам пришлось спуститься на ледник Безенги по стене вершины Джанги-тау, так и не пройдя массив Шхары. В 1935 году группа Сергея Ходакевича прошла три вершины Безенгийской стены (Катын-тау, Гестолу, Ляльвер), начав восхождение с ледника Безенги.
Впервые полный траверс Безенгийской стены был пройден в 1938 году ленинградскими альпинистами под руководством Евгения Белецкого, с востока на запад (от Шхары к Ляльверу).
В 1938 г. траверс прошли две команды. Ленинградцы – Е.Белецкий (мс), А.Бердичевский, Д.Гущин (мс), И.Леонов. Они прошли траверс за 18 дней! Группа шла без забросок (обычно альпинисты перед тем как идти продолжительный траверс, совершают восхождения на вершины по маршруту и оставляют заброски), и поэтому им пришлось идти с очень тяжелыми рюкзаками. Белецкий назначил контрольный срок возвращения на 4 августа, на маршрут вышли 26 июля. Но погода внесла свои коррективы. Вершину Главной Шхары команда достигла только на 5-ый день восхождения. 3 августа дошли до пика Руставели, затем четверо суток просидели под Джанги в отсутствии видимости. 7 августа на спуске с Катына попали в грозу.
Вторая команда была из Москвы: С.Ходакевич, П.Глебов, В.Крючков, А.Лапин. Была еще и группа А. Гвалии, которая стартовала с юга (из Грузии), но прошла только Гестолу и Катын. Команде Белецкого первоначально восхождение не было засчитано, Белецкий и Гущин были лишены званий “мастер советского альпинизма”. Белецкому звание МС вторично присвоили в 1941, а ЗМС – в 1946. «Официальная» на тот момент версия событий изложена в книге П.С.Рототаева «К вершинам — хроника советского альпинизма«.
Примечательно, что в книге “К вершинам советской земли” (1949, составитель списка первовосхождений – П.С.Рототаев), указано что группа Ходакевича прошла траверс с запада на восток, а — группа Белецкого с востока на запад. В нынешнем классификаторе первопроходцами траверса от Шхары значится команда Е. Белецкого (1938 год), от Ляльвера — команда под руководством К. Кузьмина (1953 год).
В октябре 1944 частичный траверс: Ляльвер (4350 м, II-А), Гестола (4860 м, III-А), Катын-тау (4970 м, IV-A) прошла группа армейских альпинистов под руководством А. Кельзона.
В 1948 сразу две группы альпинистов а/к «Спартак» повторили траверс Безенгийской стены с востока. В. Пелевин, Л. Филимонов, Я. Аркин поднялись на Шхару по восточному ребру, а команда под руководством В. Абалакова (Н. Гусак, В. Чередова, В. Сасоров, И. Леонов, А. Боровиков) — по северному ребру (маршрут Томашека, 5Б — второе прохождение). Команда Абалакова 3,5 дня поднималась на Шхару по маршруту Томашека, и затем еще 11 дней — траверс стены. На западной вершине Джанги альпинисты сняли записку, оставленную во время попытки траверса в 1932 году.
В 1952 году грузинские альпинисты (М. Хергиани, И. Габлиани, М. Гварлиани, П. Хергиани и Ч. Чартолани) за 12 дней, с 8 по 20 августа, прошли траверс Безенгийской стены от Главной Шхары до Тетнульда с подъемом на Главную Шхару по Южному гребню.
В 1953 году большая команда ЦС ДСО «Буревестник» под руководством Кирилла Кузьмина впервые прошла траверс Безенгийской стены с запада на восток. Точнее, это был траверс Безенгийская стена — Мижирги — Дыхтау, который по праву занял 1 место на чемпионате по альпинизму с классе траверсов.
После этого траверс Безенгийской стены становится «мастерским» маршрутом: в 1958 году его с запада на восток за 7 дней (10-16 августа) проходят Л. Алексашин, Э. Пастрон, В. Ткач и С. Шакин; 20-28 августа 1959, с подъемом на Гестолу по Северо-восточной стене (маршрут 5А) — М. Хергиани, Ш. Маргиани, И. Полевой и М. Хергиани; в 1960 с востока на запад — А. Пепин, В. Иванов, Л. Кадыков и А. Тимофеев (13-22 июля), в 1964 траверс прошло сразу несколько групп.
В настоящее время траверс Безенгийской стены продолжает оставаться «тропой мастеров», хотя проходят его быстрее — рекордное прохождение (с запада на восток) 4 дня: питерские альпинисты Александр Гуков, Алексей Букинич и воронежцы Юрий Гайдамакин, Тимур Барабанов в 2009 г.

В 2010 харьковчане Евгений Полтавец и Александр Заколодний прошли маршрут с востока на запад за 6 дней, поднявшись на Шхару по ребру Томашека (5Б). Впервые этот вариант траверса за 15 дней прошла команда В. Абалакова в 1949 году.
Источник материала: Проект ALP
Автор обзора: Леонид Смидович
Использование данного материала на других ресурсах только с согласия автора.