alp.org.ua / Скалолазание / Скалолазные районы Украины. Скалы Южноукраинска

Скалолазные районы Украины. Скалы Южноукраинска

mini

Южный Буг (г.Южноукраинск)

Южноукраинск, 120 км от г. Николаева. Высокие скалистые берега реки Южный Буг, сказочно красивая природа. Еще один подарок для тех, кто любит скалы.

Продолжая тему «Малоизвестные скалолазные районы Украины», стоит рассказать еще об одном живописном месте — скалы Южноукраинска, которые расположись по берегам реки Южный Буг. По берегам реки Южный Буг встречаются гранитные обнажения. Одно из наиболее известных и интересных мест для  скалолазания находится в 250 километрах юго-восточнее Кишинева, около небольшого городка Южноукраинска, славного своим санаторием, красивыми закатами, плотиной, грозящей скорым затоплением площадок под скалами и печальным исчезновением самого красивого в 1000-километровых окрестностях порога «Гард», и, конечно же, атомной электростанцией.

Чтобы попасть к скалам, нужно пройти санаторий насквозь, забирая влево, далее по дорожке через лесопосадку выйти на пустырь к обрывам, откуда открывается красота и вид на речку со скалами. Хорошо заметная и местами крутая  (осторожно, если вы идете в темноте!) тропинка, петляя, приводит вас к реке и стоянкам. Скалы находятся в 30-40 минутах неспешной ходьбы от города.

10

2

3

Средняя высота скал — 40 метров. Близость к реке — 10-20 м. Наличие питьевой воды — возле маршрута «Слезы» капает родниковая вода, за час в емкость набегает пару литров. Ну а если пройтись правее от основной стены маршрутов минут 5, то там можно видеть большой спадающий сверху родник. Там же рядом и скалистый пляж, оттуда можно переплыть на остров и спокойно загорать, купаться без наличия присутствующих людей.

9

1

Родник обозначен красной стрелкой:

1

Самое удобное место для палатки — под Николаевской стенкой. Листва защищает долгое время палатку от солнца.

1

2

Николаевская стена с бокового ракурса:

1

Николаевская стена:

5

Маршруты от 5б до 7b

1

2

4

1

В теплое время на скалах обычно всегда кто-нибудь есть, чаще всего из Южноукраинска, Днепропетровска, Николаева или Одессы. Приезжают и из других городов.

Южноукраинск осенью.

1

2

3

4

5

7

10

9

8

Описание маршрутов скалолазного района Южноукраинска

Чертовые скалы (г.Львов)

Скалы «Динамо» (г.Винница)

Скалы «Архив» (г.Житомир)

Автор статьи: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник статьи: Проект ALP

Перепечатка материала на другие ресурсы только с разрешения администрации сайта!

  1. Про Южноукраинские скалы — есть печальные новости — весной поднимут уровень воды на 2 метра, а потом еще на 6 метров. Так что поляны под скалами не будет, и сами скалы подзатопят.
    Причина: что бы для АЭС воду брать в верхнее водохранилище, надо в низу уровень значительно повысить. Хотели еще в конце 80х это сделать.
    Но есть еще район выше по течению километров на 30. Там скала очень интересная, но один минус — без машины не доберешься.

  2. А есть два варианта.

    1) Автобус уходит около 22 ч. с автовокзала на Московской площади. В 4 утра ты на автовокзале в Южноукраинске.

    2) Поезд уходит с Центрального киевского вокзала около 15 ч. в час ночи прибывает на ж/д вокзал Южноукраинска. Там на такси (не больше 30 грн. за машину) до санатория или «таньчиков, самолетиков», там до скал пешком :)

    Кстати, в эти выходные в Денеши собираемся, на следующие либо в Крым, либо в Южноукраинск. Присоединяйся ;)

  3. Чоо? На 2 а потом ещё на 6??? Тоесть поднять уровень на 8,нет вы только вдумайтесь — на (8)восемь метров?!!Тогда затопит все в устье реки и городской пляж и насосную станцию и плотину и тд. Не более чем слух,но воду и на самом деле подимут — от силы на метр-полтора.Иначе будет стихийное бедствие рукотворного характера

  4. Южноукраинец , это очень старый материал и соответственно старые сведения. Прошло уже более года и неоднократно подтвердилось то, о чем Вы говорите. Это действительно были слухи.

Добавить комментарий