mini
Скала "Красный камень"

Чтобы не говорили, но наш родной Крым хоть мелкий и низкий, но мало кто может похвастаться таким теплым климатом гор, и стольким количеством замечательных скальных районов.

Этот краткий фотообзор расскажет о наиболее популярных районах скалолазного Крыма.

Описание скалолазного района:

Памятник природы у поселка Краснокаменка над Гурзуфом. Сложен из мраморовидного известняка. В последние годы он утратил свою популярность классного скалолазного района при наличии таких конкурентов, как Никита и Сарыч, не только из-за малого количества пробитых маршрутов, но и «благодаря» старым промежуточным и спусковым точкам страховки, а также большим расстоянием между ними. Лазать с большими пролётами страшно, как начинающим, так и опытным скалолазам.

Однако в последнее время Красный камень стремительно возрождается. Сейчас Красный Камень не узнать — заменили все старые крючья и спусковые цепи, при этом были сокращены промежутки между крючьями, и лазать теперь гораздо безопасней.

Как добраться:

От Симферополя нужно ехать на троллейбусе №2 или маршрутке в направлении Ялты до поселка Краснокаменка. Камень расположен на правой стороне над дорогой.

Где остановиться:

Остановиться можно прямо у подножья «Красного камня» в палатке. Вдоль скалы течет природный горный источник чистой воды. Продовольственный магазин в поселке.

1

2

Сектор «Серые плиты», один из самых сложных на Красном камне:

4

3

Маршрут «Центр» (6b):

1

2

Хочу сразу сказать, что на Красном камне все категории маршрутов занижены. В сравнении с другими скальными районами Украины, маршруты на Красном камне даже самой низшей категории, ходятся сложнее.

Сектор А

1

И как всегда, где большое скопление друзей с позитивным настроением :)

1

2

А также, Красный камень имеет маршруты, которые вполне подходят для наработки ИТО:

1

2

3

И как всегда, всем удачных тренировок, надеюсь информация по этому району будет для вас познавательной.

4

6

5

Скала «Парус»:

mini
Парус

Красивая, грациозная скала в виде паруса, расположенная на Форосском канте. С дороги идти пешком минут 10.

1

2

3

Восточная стена Паруса. Имеет несколько хорошо пробитых маршрута, а также, один мультипитч в 3 веревки. Крайняя станция прямо на вершине Паруса, которая представляет из себя остроконечный пик, как иголка, с него очень красивые виды.

4_восточная_стена

5

7

1

10

4

2

3

Маршрут «Золотая рыбка» (6Б). Лицевая сторона скалы. Самый сложный сектор.

5

4

6

Маршрут 7а

7

На этом пока всё.

8

9

Автор: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник статьи: Проект ALP

От admin

5 комментариев для “Популярные скалолазные районы Крыма”
  1. Хочу сразу сказать, что на Красном камне все категории маршрутов завышены. В сравнении с другими скальными районами Украины, маршруты на Красном камне даже самой низшей категории, ходятся сложнее.Здесь ошибки нет? :)

  2. «Скала «Парус» расположена на берегу Черного моря, в 17 км к юго-востоку от Геленджика возле Прасковеевской щели, поэтому ежедневно её посещают отдыхающие в Геленджике.»

    Что за Геленджик такой и что за щель?

  3. «Хочу сразу сказать, что на Красном камне все категории маршрутов занижены. В сравнении с другими скальными районами Украины, маршруты на Красном камне даже самой низшей категории, ходятся сложнее.»

    Надо сказать, что это относится и к некоторым другим крымским районам. Особенно к Сарычу.

Добавить комментарий