В продолжении темы про скалолазные районы Украины, я написала этот небольшой фотоочерк по массиву под названием «Архив», расположенному в центре небольшого города Житомир. Район мало известен даже на Украине по причине того, что скала находится в самом городе, на территории частного сектора и закрыт для обзора густым высоким кустарником и деревьями. Уникальность самой скалы «Архив» заключается в ее рельефе. Правый сектор массива — совершенная вертикаль, гладкая как зеркало, создается впечатление, что кто-то разрезал скалу на две части очень острым лезвием. Маршруты все оборудованы станциями и грамотно пробиты. Категорийность очень занижена, но по классификатору от 5* до 8* к.с.
В дополнении, смотрите материалы по теме: Скальные массивы в г. Житомир
Как добираться к скалам.
Сесть на маршрутку в Киеве возле м. «Житомирская» (стоимость 30 грн. или 120 руб.). Доехать до конечной остановки в центре г. Житомира – площадь Победы. Вы увидите крупнейший в городе Преображенский собор, построенный в 19 веке. Обойдя его справа небольшим сквером, выходим к перекрестку. Перейдя перекресток, вы оказываетесь на ул. Якира. Примерно три больших квартала по Якира вниз – и вы подходите к Подольскому мосту через р. Каменка. На подходе к мосту слева уже угадываются скалы «Архив». Почему «Архив»? Дело в том, что как раз над ними стоит оригинальное высотное здание областного и городского архива бывшей коммунистической партии. Именно отсюда, с Замковецкой горы над Каменкой начинался город.

В 500 м от Подольского моста направо, выше по течению Каменки на ее левом берегу также имеется короткий выход 10-12 метровых скал; на противоположном берегу – заливные луга, где может разместиться большой лагерь с палаткакми. Вернемся к Подольскому мосту. Не переходя его, нужно спуститься налево и пройдя совсем немного мимо частного сектора, затем – по заросшей дороге оказываешься перед скалами «Архив».
Высота скал около 16-18 м. Порода — гранит. Гладкие (естественной природы) плиты крутизной от 70 до 85°. Сверху к скалам подойти можно, но это затрудняют заборы с колючей проволоки, частный и госсектор, собаки, крапива. Зато массив окультурен и грамотно прошлямбурован.
Подготовлено полтора десятка скалолазных маршрутов. В основном это маршруты 6-7 к.с., начиная с простейших (5 к.с.) – «Масяня» и «Швидка Настя» по краям массива. И заканчивая супер сложными «Хейла Боппа», «Тропа Войны» – для мастеров скалолазания. Здесь же можно найти места для болдеринга. Места для палаток есть, но пространство ограниченно, питьевая вода – рядом в частном секторе. А вода в реке рядом грязная, потому пить и купаться не рекомендуется.

Теперь немного о том, почему все же принято считать, что большинство маршрутов массива «Архив» занижено по классификатору. Причина возможно в том, что пробивали его местные «житомирские» скалолазы, которые являются довольно сильными спортсменами в области скалолазания. Они родились и выросли на этих скалах, к тому же, за городом Житомир, находится всем известный скалолазный район Деныши. Так почему бы и не быть хорошими мастерами скалолазания, если этим время и условия проживания, позволяют заниматься ежедневно.
Местность, где расположен массив, не отличается особой живописностью, но сами скалы поражают своей уникальностью рельефа для Украины. Местами абсолютная и гладкая вертикаль и необычность цветовой гаммы породы, заставляют любоваться рельефом, даже далекого от скалолазания, человека.
Теперь немного о самих маршрутах «Архива». повторюсь, что все категории сильно занижены и такое мнение со мной могут разделить многие скалолазы Украины, побывавшие в этом районе. А следовательно, если маршрут подписан, например 6с, значит почти однозначно можете считать, что это 7а (7b).
Маршрут «Масяня» (5а), пожалуй, самый «честно» классифицированный:
(количество оттяжек — 5-7)
Маршрут «Поторописька» (5с+):
(количество оттяжек — около 10 шт.), тянет на честную 6а.
Вид вниз с маршрута «Поторописька»
Вид на верхнюю часть правого сектора массива (и наиболее сложного по трудности лазания):
Правый сектор массива (вид сверху):
Правый сектор массива (вид сбоку):
Маршрут «Мертвый штиль» (7а+):
Прохождение маршрута «Хейла-Боппа» (6а-6b).
По всем характеристикам, маршруту можно смело присудить 6с+. Мнение, высказаное, как минимум 3-мя сильными скалолазами.
Правее от «Хейла-Боппа» начинаются маршруты более сложные. Подписанные категории не высоки, но о сложности самих маршрутов, можете судить сами по фотографиям. При этом, напоминаю, что крутизна стены — около 85 гр.
На этом пока всё. Всем удачного отдыха на скалах. Думаю, что из этого материала Вы почерпнули для себя что-то полезное и возможно, открыли еще один уголок скалолазного рая.
Источник статьи: Проект ALP
Перепечатка материала на другие ресурсы только с разрешения администрации сайта!
хорошо хоть 6 трасс моего уровня нашлось
Вашего, это которого, если не секрет? :)
Н у это вы загнули :)) Архив совсем не
малоизвестный. Там по выходным очереди иногда ))
Но вот на счет категорий — да там капец )
а я думаю, что очереди на Архиве как раз из местных, житомирских или киевских, потому что им рядом. А спросить, например у донецких, днепропетровский, одесских.. уверен. что мало кто знает этот массив.
Спасибо за ссылку на мой блог :) Рад, что пригодилось. Кстати, это место — далеко не единственное в Житомирской области, которое стоит посетить :) О некоторых я уже написал :)
А вот пишите по-больше, эта информация всегда пригодится :)
Помню, что на «АльКаиде» порвал скальники. тяжелая 7-ка, острая. Так и не пролез.
Мое мнение — Хейла-Боппа 6в+ максимум.
Два не очень сожных ключа на равновесие в первой половине трассы и далее огороды
«Тропа войны» — очень позитивная траска на равновесие.
На выходной съездили посмотреть/попробовать Архив.
На двоих усреднили свои субъективные оценки, вот что вышло:
1. Масяня — 5а
2. Щелкунчик — 5с
3. Поторописька — 6а(+) (в класификаторе 5с+)
4. Хитрый жук — 5а
6. Хейла-Боппа — очень неравномерная, ключ не покорился.
9. Акуна Матата — 6b+/с, приятный маршрут
14. Швыдка Настя — простая, но последние 2-3м 6а, о категории судить трудно.
Все трассы пробовались по разу, потому оценки на объективность не претендуют :)
Там есть «секретные ходы»: за оттяжку схватиться, на шлямбур встать:)
Спасибо за такую информацию.. а то всю жизнь живу в Житомире и не знала! Молодцы ребята!)
Не сочтите за рекламу, исключительно в помощь коллегам:
Самая полная карта скалодромов и скальных мест в Украине!
Все залы и стенды для скало/ледо лазания на одной карте — http://windoftravel.com/catalog/162