alp.org.ua / Альпинизм / Эйгер продолжает внушать уважение и страх

Эйгер продолжает внушать уважение и страх

75 лет назад команда немецких и австрийских альпинистов стала первыми, кто поднялся на швейцарскую гору Эйгер по её самому опасному Северному склону. А теперь и автор этой статьи отправился к «стене смерти», чтобы выяснить, почему Эйгер и сейчас продолжает привлекать к себе как лучших альпинистов мира, так и обычных туристов.

Оказавшись в группе журналистов, для которых была устроена летняя экскурсия к подножию Северного склона, я с трудом могу себе представить, как это вообще возможно подняться на эту вертикальную каменную стену высотой 1 800 метров. А ведь некоторые умудряются сделать это — и всего за пару часов.

Даже наша короткая прогулка не была полностью безопасной. Эйгер постоянно в движении, от него регулярно отламываются и падают вниз серьезные глыбы. Тропы местами засыпаны известняком, так что, заглядевшись на пейзаж или заболтавшись с попутчиком, вполне можно здорово оступиться.

«Часто здесь погода такая, как сейчас?», — спрашиваю я Штефана Зигриста (Stephan Siegrist), представителя элиты швейцарского альпинизма, горного проводника, поднимавшегося по Северному склону уже 29 раз.

«Летом так тут бывает довольно часто — облака двигаются вверх и, скопившись там, становятся источником дождя, а то и снега, и летом тоже. И это, в самом деле, как-то не укладывается в сознании, особенно если внизу царит прекрасная погода», — рассказывает Штефан Зигрист.

Северная стена Эйгер

Нацистская пропаганда

Нацистские лидеры активно пользовались успехом немецко-австрийской команды, которой первой в мире удалось покорить Северную стену Эйгера, в целях пропаганды.

Генрих Харрер вступил в НСДАП в 1938 году после «аншлюса» Австрии. Кроме того, он был членом СС, за что не раз подвергался критике. Сам он всегда утверждал, что присоединился к нацистской партии и СС только по конъюнктурным соображениям. Его имя не связано ни с одним военным преступлением.

Г. Харрер также знаменит тем, что провел многие годы с молодым нынешним Далай-ламой, который после своего побега из британского плена в Индии перебрался в 1944 году на территорию Тибета. Книга Г. Харрера «Семь лет в Тибете» стала бестселлером и была экранизирована в 1996 году в Брэдом Питтом в главной роли.

Первые восходители на Эйгер. Изображены слева направо: Г. Харрер, Л. Фёрг, А. Хекмайр, Ф. Каспарек. (RDB)

Вспоминая прошлое

В 2002 году Ш. Зигрист и его коллега Михал Пителка (Michal Pitelka) осуществили своего рода «ретро-восхождение»: они повторили легендарную экспедицию 1938 года с использованием экипировки и оборудования того времени.

«Обувь была ужасно тяжелой и носить ее было весьма болезненно», — вспоминает Зигрист, добавляя, что старомодные страховочные веревки, которые им пришлось таскать с собой, также были скорее в тягость.

Напомним, что ровно 75 лет назад немцы Андерль Хекмайр (Anderl Heckmair) и Людвиг Фёрг (Ludwig Vörg), а также австрийцы Генрих Харрер (Heinrich Harrer) и Фриц Каспарек (Fritz Kasparek), стали первыми, кому удалось покорить Северную стену горы Эйгер.

Произошло это после серии неудачных попыток, жертвами которых к тому моменту были уже девять человек. Германо-австрийская экспедиция продлилась почти четыре дня и оказалась довольно суровой — лавин и падений избежать не удалось.

С тех пор, по крайней мере, еще 55 человек погибли при попытке забраться на Северный склон, на это 1800-метровое «лицо великана» — так переводится топоним «Эйгер» с местного диалекта. Вся гора имеет высоту в 3970 метров.

Одной из ее жертв стал в марте 1966 года американец Джон Харлин (John Harlin II), чья перильная веревка оборвалась на высоте 1 300 метров. Он пытался покорить Северный склон и найти так называемую «зимнюю диретиссиму» («direttissima» — «самый прямой маршрут», — прим. ред.).

Его напарнику-шотландцу и всей команде, в которую входило четыре немца, удалось достичь вершины 25 марта — спустя месяц после того, как они отправились в путь. Новый маршрут был назван в честь Дж. Харлина. Его сыну, Джону Харлину III, в тот момент было всего девять лет, и эта потеря, с одной стороны, преследовала его, как навязчивый кошмар, но с другой стороны она стала для него и источником вдохновения.

В 2005 году он сам взобрался на Северный склон. Его сделанный в формате «IMAX» фильм «Альпы» («The Alps») рассказывает историю его стремления преодолеть тени прошлого. А совсем недавно Харлин подготовил для swissinfo. ch мультимедийный блог под названием «Пограничные истории» («Border Stories»).

Драма в горах. Смерть и спасение на Северной стене

Трагическое восхождение по северному склону горы Эйгер в 1957 году стало одним из самых драматичных событий в истории покорения швейцарских Альп, ведь оно стоило жизни сразу трем альпинистам. Из участников той экспедиции выжил только один. Домой он смог вернуться лишь благодаря усилиям международной спасательной операции, объединившей пятьдесят лучших альпинистов того времени.

Лионель Террай (Lionel Terray) (слева) с Carlo Mauri во время спасоперации на Eiger в 1957 году

«Эйгер привлекал альпинистов со всего мира всегда и, вероятно, всегда будет привлекать их. Это ведь самый большой открытый склон в Альпах, и один из самых больших в мире, и восхождение здесь всегда связано с большими сложностями. Но репутация этой горы по крайней мере важна не меньше, чем её размер и сложность», — сказал Дж. Харлин.

При этом он напоминает о трагических случаях гибели альпинистов, а также о почти невероятных попытках спасти попавших в беду людей. К таким историям, например, относится трагедия Тони Курца (Toni Kurz), произошедшая в 1936 году, или драма, связанная с именем спасенного Клаудио Корти (Claudio Corti) в 1957 году (см. фотогалерею).

Харлин считает, что именно история Эйгера и репутация этой горы среди альпинистов и являются причиной, по которой любой скалолаз, претендующий на большее и желающий видеть свое имя среди имен других легендарных альпинистов, обязан иметь в своем послужном списке восхождение на эту гору.

Спасателям открылось страшное зрелище: покрытый ледяной коркой труп Тони Курца

Hans Schlunegger, Arnold Glatthard and Adolf Rubi: три горных гида, принимавших участие в спасении Тони Курца

«Есть только несколько знаковых скал и гор, на которые мы все хотели бы совершить восхождение. Большинство альпинистов, однако, об Эйгере может только мечтать — настолько он сложен. Но если вы чувствуете, что вам хватает умения и мужества, то здесь вы можете подтвердить свой статус, или окончательно опровергнуть его. Я считаю Эйгер Эверестом для настоящих скалолазов», — убежден Дж. Харлин.

Ш. Зигрист также высоко ценит эту гору. «Это большое горное приключение — ведь здесь всегда очень интересно подниматься, не говоря уже о великолепных видах и панорамах, что делает восхождение особенно притягательным», — говорит Зигрист, отмечая контраст между холодной ледяной горой и зеленью долины.

Этапы большого пути

24 июля 1938 г. Первое успешное восхождение на Эйгер по Северной стене команды альпинистов, в которую входили два немца (Андерль Хекмайр и Людвиг Фёрг) и два австрийца (Генрих Харрер и Фриц Каспарек). Восхождение продолжалось три с половиной дня.

Публикация в лондонсокм новостном издании (6-е августа, 1938 год): Фриц Каспарек на траверсе Хинтерштойсера.

Хейнрих Харрер (слева) и Фриц Каспарек (справа) после восхождения по Северной стене Эйгера, 25-е июля 1938 год, Grindelwald.

12 марта 1961 г. Первое зимнее восхождение немецкой команды, состоящей из четырех человек.

3 августа 1963 г. Швейцарец Мишель Дарбелле (Michel Darbellay) совершил первое одиночное восхождение на Эйгер. На это ему понадобилось 18 часов.

3 сентября 1964 г. Немка Дэйзи Воог (Daisy Voog) стала первой женщиной, достигшей вершины горы по северному склону, при поддержке Вернера Биттнера (Werner Bittner).

25 августа 1981 г. Швейцарец Ули Бюлер (Ueli Bühler) добрался до вершины Эйгера за рекордные 8 часов.

27 июля 1984 г. Австриец Томас Бубендорфер (Thomas Bubendorfer) достигает вершины, поднимаясь без перильной веревки, за 4 часа 50 минут.

9 марта 1992 г. Катрин Дестивель (Catherine Destivelle) из Франции становится первой женщиной, покорившей гору в одиночку. У нее это заняло 17 часов.

12 февраля 2008 г. Швейцарец Ули Штек (Ueli Steck) устанавливает новый рекорд: вершины Эйгера он достиг за 2 часа 47 минут.

20 апреля 2011 г. Швейцарец Даниэль Арнольд (Daniel Arnold) улучшает время Штека до 2 часов 28 минут.

Магнит для туристов

Как сообщает Фреди Абегглен (Fredi Abegglen), президент «Ассоциации горных проводников» г. Гриндельвальд, практически все здания и в городе были построены так, чтобы оттуда имелся впечатляющий вид Северную стену Эйгера. «Если вы находитесь в Гриндельвальде, то этот склон, как правило, будет вам виден очень хорошо, это такое зеркало, в которое каждый житель региона смотрится по утрам», — замечает он.

Иоганн Кауфман (Johann Kaufmann), проводник и руководитель горной спортивной школы в Гриндевальде, добавляет, что «Северный склон — это наша торговая марка. Я видел много гор, но редко где встретишь что-то равное по впечатлению». Не случайно поэтому здесь почти 30 лет назад было создано специальное японское туристического бюро — японские туристы всегда как-то по особому относятся к Эйгеру.

«Они приезжают сюда не для того, чтобы совершать восхождение самим, а чтобы посмотреть, куда поднимались легендарные японские альпинисты, такие, как Юко Маки», — рассказывает Юри Ишикава из японского туристического бюро Гриндельвальда. Ю. Маки был членом команды из четырех человек, которая совершила первое восхождение на гору через хребет Миттельэгги (Mittellegi), а не через Северную стену. Произошло это 10 сентября 1921 года.

Массовая культура также влияет на планы поездок японских туристов. «У них есть свой образ Швейцарии, и это Гриндельвальд», — говорит Ю. Ишикава и объясняет, что японские художники-аниматоры, создавая мультфильм «Хайди», использовали при создании своих рисованных швейцарских пейзажей образы пиков Эйгер, Мёнх и Юнгфрау, а также открытки с изображением идиллической долины Лаутербруннен (Lauterbrunnen).

Что ж, пора прощаться. Как и Хайди, я довольна возможностью познакомиться с суровым Эйгером, не покидая пологих туристических троп, без необходимости таскать с собой тяжеленную экипировку и без страха упасть и разбиться насмерть… В конце-концов, Эйгер «…и с самолета видно здорово…».

Автор статьи: Сюзан Фогель-Мисика (Susan Vogel-Misicka), swissinfo.ch

Перевод с английского и адаптация: Надежда Капоне

Использование данного материала на других ресурсах возможно только с разрешения автора статьи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий