alp.org.ua / Альпинизм / В Осетии объявлена повышенная лавинная опасность

В Осетии объявлена повышенная лавинная опасность

МЧС России по Северной Осетии объявило экстренное предупреждение: 16 и 17 марта в горных районах республики сохранится повышенная лавинная опасность.

Южная Осетия полностью обесточена из-за снегопада на Транскавказской автомагистрали, из-за которого произошел обрыв ЛЭП.

«Республика осталась без электричества с часа ночи. Скорее всего лавинами повреждена высоковольтная линия электропередачи, соединяющая Южную и Северную Осетии. На обследование ЛЭП уже выехали группы специалистов, которые должны выявить место и причину отключения электроэнергии в республике«, — сообщила представитель МЧС Северной Осетии Юлия Старченко. Северо-осетинские спасатели также в любой момент готовы выехать на помощь своим коллегам с юга, если это потребуется.

На северном участке магистрали со стороны России также сохраняется сложная обстановка, снег продолжается, что вызывает непрекращающееся сползание мокрых лавин. «На сегодня прогноз на Рокском перевале неблагоприятный — снегопад. Но снег уже идет с меньшей интенсивностью и есть надежда, что погода позволит произвести обстрел наиболее опасных лавинных очагов», — сообщила Старченко.

Все службы на Транскавказской магистрали уже неделю работают в экстренном режиме и вопрос открытия дороги полностью зависит только от погодных условий.

Перевальная дорога, соединяющая Россию с Закавказьем, остается закрытой уже более суток. За минувшие сутки был зафиксирован сход 28 лавин, их общий объем оценивается в 15 тысяч кубометров.

Фото: Эдуард Манукянц

По материалам: ИТАР-ТАСС

Добавить комментарий