alp.org.ua / Альпинизм / История восхождений на К2 — фильм «Призраки К2»

История восхождений на К2 — фильм «Призраки К2»

Полнометражный документальный фильм «Призраки К2» — The Ghosts of K2, снятый компанией BBC, рассказывает об истории восхождений на вторую по высоте вершину в мире — К2 (Чогори, 8611 м), расположенную в горах Каракорум в Пакистане. В фильме использованы исторические видеоматериалы и фотографии нескольких экспедиций на этот восьмитысячник

Вершина Чогори в Каракоруме была открыта европейцами в 1856 году, и получила порядковый номер К2 (Karakoram-2) — именно под этим именем она известна сегодня. Первая попытка восхождения была совершена еще в 1902 году участниками англо-швейцарско-австрийской экспедиции Оскаром Экерштейном и Алистером Кроули, однако закончилась неудачно. После этого, начиная с 1909 года, итальянские экспедиции под руководством герцога Абруццкого разведали путь на вершину, по которому позже и было совершено успешное восхождение, и который сейчас носит название ребро Абруцци. Потом подключились американцы, с 1938 по 1953 было три американские экспедиции на К2, причем в 1939 году руководитель экспедиции Фриц Висснер и шерпа Пазанг Дава Лама достигли высоты 8384 м (27 500 футов). В этот экспедиции погиб Дадли Волф, оставшийся в Лагере 7 после попытки восхождения.

Маршрут экспедиции 1939 года. Фриц Висснер и шерпа Пазанг Дава Лама достигли высоты 8384 м (27 500 футов).

Первыми на вершину К2 поднялись в 1954 году итальянцы Лино Лачеделли и Акилле Компаньони — участники экспедиции под руководством Ардито Дезио.

маршруты на К2 с юга: C — Magic line, D — польский маршрут по южному ребру, E- маршрут Чесена, F — маршрут Абруцци (классика)

К2 является одним из самых сложных восьмитысячников, кроме того — это самая северная вершина высотой более 8000 метров, что определяет сложные погодные условия. Всего на вершине К2 побывало 306 человек, в 2013 году этого не удалось сделать никому, на склонах К2 погибли новозеландцы Марти и Денали Шмидт.

Наряду с Нанга-Парбат, К2 является одним из двух восьмитысячников, на которые не были совершены зимние восхождения.

Материал подготовлен: Проект ALP

К-2. Жестокая гора

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

Добавить комментарий