alp.org.ua / Альпинизм / В Фанах официально начнет работать альпинистский лагерь «Вертикаль-Алаудин»

В Фанах официально начнет работать альпинистский лагерь «Вертикаль-Алаудин»

В этом году подписан договор с Федерацией альпинизма России и в 2014 году МАТЦ «Вертикаль-Алаудин» планирует начать работать в режиме альплагеря со своим выпускающим, инструкторами и группой ОБ. Все приезжающие в Фанские горы могут рассчитывать на нашу помощь в случае каких-то нештатных ситуаций. Также нами будет проводиться работа по обеспечению эвакуации вертолетом.

В 2014 году планируется запустить еще один проект: скальный полигон вблизи лагеря, где будут как места для скальных занятий, так и скальные, и трэдовые маршруты. Также планируется запустить проект по маркировке спусков с проблемных вершин (например, Чапдара).

Фанские горы  расположены на юго-западе Памиро-Алая в районе Гиссарского и Зеравшанского хребтов. В советское время не было горного района популярнее Фан. Названия Чимтарга, Бодхона, Мирали знал каждый альпинист. В тяжелые годы постсоветской разрухи этот район оказался отрезан от альпинизма и незаслуженно забыт. К счастью, нашлись энтузиасты. С 1998 года до недавнего времени под руководством бессменного руководителя лагеря Арефьевой Р.Г. было сделано очень многое.

Сейчас МАТЦ «Вертикаль — Aлаудин» — это небольшая база в горах. От шоссе к лагерю была проведена грунтовая дорога длиной 30 км. Построены домики для гостей и столовая, в лагере есть электричество и горячая вода, прекрасная библиотека описаний маршрутов и пункт проката снаряжения. Налажены прекрасные отношения с представителями местного населения.. За 15 лет работы четко налажена схема встречи и приема участников с различными запросами от альпинистов высокого уровня до групп туристов. База имеет свой автотранспорт.

Альплагерь «Вертикаль-Алаудин». Фото с сайта: http://www.fanyvertical.ru

В течении многих лет проводился чемпионат СНГ по альпинизму в скальном классе, различные фестивали и слеты, мы активно сотрудничаем со многими альпклубами России и ближнего зарубежья.

Приезжайте в наш лагерь для путешествий, восхождений и просто для отличного отдыха в горах. Ждем вас в 2014 году.

Администрация А/Л «Вертикаль» предоставляет 10% скидку на проживание на территории лагеря для членов ФАР,
15% для жетонистов-членов ФАР, при условии наличия номерного знака Жетон «Спасение в горах», 15% для инструкторов-членов ФАР, при наличии инструкторского удостоверения.

Пишите нам по адресу — fanyvertical@mail.ru

По информации: http://www.fanyvertical.ru

Сведения о других функционирующих альплагерях

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

2 комментария

  1. инфраструктура там была и до этого — Вертикаль исправно работает, организует трансфер и пр.

    Эта новость важна для тех, кто ходит по правилам ФАР или ФАиС.
    теперь в Фаны можно будет поехать не только в составе сборов, где свои выпускающий и ОБ,
    а просто приехать в альплагерь (как например сейчас в Безенги) и выпускаться там, или ходить с инструктором в рамках их сборов

Добавить комментарий