alp.org.ua / Альпинизм / Эль Капитан, маршрут Salathé Wall — новый рекорд скорости сольного прохождения + видео

Эль Капитан, маршрут Salathé Wall — новый рекорд скорости сольного прохождения + видео

7 ноября молодой американский скалолаз Чейни Лемпе (Cheyne Lempe) прошел соло классический маршрут Salathé Wall на Эль Капитане за 20 часов 6 минут, установив тем самым новый рекорд по скорости прохождения этого маршрута. Маршрут состоит из 35-ти участков сложностью до 5.9, C2. Это второе сольное прохождение маршрута, первый раз его прошел Стив Шнайдер в 1992 году за 21 час 44 минуты. Лемпе охарактеризовал пройденный маршрут как «самый сложный объект для восхождения, который я когда-либо выбирал в Йосемитах«.

маршрут Salathé Wall

Он вышел на маршрут в 7:45 утром 6 октября и закончил его прохождение в 3:51 на следующий день. Маршрут пройден со страховкой (не фри соло), хотя эта техника требует больше времени. «Я не мог позволить себе усложнять маршрут еще и психологическим напряжением… Это был удачный день — я не уронил ничего из снаряжения, веревка ни разу не застряла, и оставался в приподнятом настроении даже после захода Солнца«. За время восхождения он выпил 8 литров воды (прим.: много — вроде бы и не лето уже), и потребил 2200 ккал.

Чейни Лемпе в нижней части маршрута

Как говорит Лемпе, «более сильный солист сможет пройти маршрут еще быстрее: многие участки можно идти фри-соло, более сильный скалолаз сможет лезть свободно там, где мне пришлось ИТОшить«.

Чейни Лемпе — 22-х летний американский скалолаз и альпинист, член Йосемитской спасслужбы. Это уже четвертый маршрут на Эль-Капитане, который он прошел соло, ранее были пройдены Нос (The Nose), Зодиак и Lurking Fear. В связке он так же установил рекорд скорости на маршрутах The Shortest Straw и Octopussy (первое прохождение менее чем за 24 часа в связке с David Allfrey и Scott Deputy).
В начале 2012 года Лемпе и Scott Bennett прошли в Патагонии коннекшн: сначала по Северо-западному ребру Aguja Mermoz, а затем — по Северному контрфорсу вершины Фитц Рой.

Материал подготовлен: Проект ALP

Как читать американские описания. Нос Эль Капитана.

Соло восхождение на Эль-Капитан по маршруту «Нос» за 22 часа

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

Добавить комментарий