alp.org.ua / Горный туризм / Туристический фотопоход по Крыму. Орлиный залет — Барская поляна — Богатое Ущелье. Часть 2-я

Туристический фотопоход по Крыму. Орлиный залет — Барская поляна — Богатое Ущелье. Часть 2-я

Во второй части фотоотчета будут описаны третий и четвертый дни пути с ключевыми точками: Орлиный залет — т/с «Барская Поляна» — хр. Иванчи-Бель — хр. Хартал — хр. Кордон-Баир — пер. Кабаний (Бечку) — т/с «Богатое Ущелье» (с заходом на Бечку-Чешме).

Первая часть: «Юсуповская тропа и Большой каньон».

Итак, вторая наша ночевка прошла на сказочно красивой стоянке «Барская поляна». Название своё она получила благодаря тому, что сюда когда-то приезжал князь Юсупов, чтобы обозреть свои владения. Виды отсюда открываются просто шикарные: долина Бельбек, массив Бойка и Главная гряда Крымских гор.

Фото: Валентин Нужденко, сайт: http://valentin-nuzhdenko.crimea.ua/

Орлиный залет — вид со смотровой площадки на Барской поляне

Массив Бойка на закате солнца

Орлиный залет — Барская поляна на закате солнца

Есть у стоянки «Барская поляна» и своя легенда, в которой рассказывается про мелодию, которую иногда слышат путешественники, остановившиеся на ночевку в этих местах. Местные жители села Соколиного рассказывают, что раньше пастухи, ночующие на стоянке, слышали мелодию флейты каждую ночь.

У легенды про музыку есть есть две версии. Одна из них, научная — гласит, что это ветер дует через отверстия в скалах. Раньше эрозия была не столь ярко выражена, и музыка слышалась, когда нагретый солнцем камень ночью остывал, и через него проносились тонкие струйки воздуха. Но скала с каждым годом все больше разрушается, поэтому «музыка» звучит все реже.

Вторая версия — сказочная, рассказывает об удивительном существе – Алвуре. Алвур был гением, и джином. Сила его была невелика, но и привязан он был не к лампе, а к месту. В то время на Земле ещё случались чудеса, и Алвур был одной из причин, благодаря которым они были возможны. Однажды джин решил сделать счастливым пастушонка, забредшего на поляну. Он стал исполнять мелкие желания мальчика, но тот, почуяв власть, не остановился на сытном обеде и доброй одёжке. Меньше чем за час мальчик умудрился наказать каждого из селян, которые тем или иным способом смогли обидеть парня в процессе своей жизнедеятельности.

Напуганные карами, которые сыпались на них прямо из воздуха, местные жители покинули родную деревню. Алвур, поняв, что сотворил что-то неладное, отправил мальчика вслед за ними, а сам, сделав соответствующие выводы, зарёкся впредь не выполнять людские желания. И стал джин играть каждому человеку на флейте, дабы в его душе воцарился мир и покой. Способ оправдал себя, но с годами магия Алвура ослабела и теперь звуки его музыки слышны лишь изредка.

Дружеский костер

Надо также сказать, что в этом походе мы каждый вечер знакомились с интересными и приятными людьми, и на каждой стоянке нас уже ожидал костер, горячий чай и теплая дружеская компания.

Барская поляна. На смотровой

У костра

Выбор дальнейшего маршрута

У костра

В первой части отчета я упоминала о том, что за водой с Барской поляны нужно ходить в пещеру Данильча-Коба.

Данильча-Коба — это небольшая горизонтальная пещера-источник (скорее грот), которая находится в 7-10 минутах ходьбы от стоянки «Барская поляна».

Вход в пещеру находится в верхней части обрыва г. Седам-Кая. Данильча-Коба заложена в слоистых верхнеюрских известняках. Состоит из зала длиной 14 м, шириной до 12 м и высотой до 3 м. Задняя стенка зала закрыта мощным каскадным натеком, имеются многочисленные гуры. Левая часть зала занята подземным озером площадью 50 м2. В привходовой части сохранились остатки небольшого храма VIII-IХ вв. н .э. Известна с конца ХIХ в.

Наша полуночная фотосессия пещеры:

Пещера Данильча-Коба

Пещера Данильча-Коба

Пещера Данильча-Коба

Пещера Данильча-Коба

Утро на «Барской поляне» нас встретило теплым октябрьским солнцем и шикарными видами окрестностей.

Вид на массив Бойка

долина Бельбек

Скалы Орлиного залета

Вид на массив Бойка

Вид на массив Бойка

Следует упомянуть, что на «Барской поляне» есть две смотровые площадки: одна расположена прямо возле нижней поляны, вторая — чуть ниже, метрах в 100.

Далее наш маршрут продолжился по лесной дороге после перекрестка к «Чайному домику», затем по лесной тропе, не отмеченной на современных картах, к горным хребтам Иванчи-Бель, Хартал и Кордон-Баир.

Лесная тропа

Лесная дорога

Скалистые берега высохшего русла реки

Дорога в сказку

Овраг

Три великана

Солнечная лесная поляна

Где-то тут…

Крокус

Памятная табличка партизанам

Дымчатая долина

Натюрморт

По дороге к перевалу Кабаний

По дороге к перевалу Кабаний

Третья, и завершающая наш поход, ночевка была чуть ниже пер.Кабаний, в ущелье Богатом. Кабаний перевал на картах обозначен как перевал Бечку, но среди автомобилистов получил свое причудливое прозвище из-за того, что горное шоссе взбирается на перевал, закручиваясь как кабаний хвостик.

Позитивные моменты этой стоянки:

— много мест под палатки (на нижних площадках);

— рядом оборудованный родник со времен строительства дороги в 19-м веке;

— живописный лес вокруг (буки и грабы);

— много дров для костра.

Минусы:

— близко к дороге, но ночью машины не ездят.

Вампирический лес

Дима в задумчивости возле костра

Ночной лагерь

Раннее утро на стоянке Богатое ущелье

Родник (оборудован в 1910 году)

Утренний лес

Наша палатка

Медитация

Мухоморчик

Искусство требует разных поз :)

Старый пень

Овраг

В завершении маршрута мы прошли по дороге от пер.Кабаньего до Байдарской долины, где конечным пунктом было село Передовое. Дальше трансфер в Севастополь.

Байдарская долина

Дорога на село Передовое

* Для справки: Байдарская долина — межгорная котловина в юго-западной части Крымского полуострова, с 1991 года — крупнейший в Крыму заказник «Байдарский».

Байдарская долина представляет собой вытянутую на 16 км в северо-восточном направлении межгорную котловину с плоским дном, ширина которой достигает до 8 км с окружающих гор, входящих в системы Главной и Внутренней гряд Крымских гор, стекает много рек, являющихся притоками реки Чёрной. В этой долине находится самый большой пресноводный водоем Севастополя — Чернореченское водохранилище, искусственно созданное на реке Чёрной. Территорию этой долины первобытный человек заселял более пяти тысяч лет назад, о чём свидетельствуют Скельские менгиры — вертикально поставленные в виде обелисков каменные глыбы у села Родникового (бывшее Скеля). Названа долина по старому названию села Орлиного — Байдары (Байдар), находящемуся в юго-западной части долины.

Кот Рыжик

Типа спрятался :)

Пора на поезд и домой

В целом маршрут очень понравился — короткий и живописный, т.е. если у вас цель пофотографировать красоты, а не пробежаться спортивным темпом, тогда этот маршрут для вас!

Туристический фотопоход по Крыму. Нижняя Юсуповская тропа и Большой каньон. Часть 1-я

Автор текста и фото: Татьяна Сенченко

Источник: photoblog.org.ua

boffin.ussr@gmail.com (организация пеших и спелеопоходов по Крыму)

Публикация данного материала на других ресурсах запрещена!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

4 комментария

  1. Интересное описание похода и чудесные фотографии, красивые виды и здорово подмеченные необычные виды. Вижу, новый фотоаппарат себя показал здорово. Качество видно — лучше. Ночные снимки — чудесные.
    С удачным походом.
    Людмила.

  2. И снова несколько уточнений:
    Перевал не Бичке, а Бечку. Турстоянка находится не у источника Бечку-Чешме возле дороги, а на 200 м. ниже, там, где была плановая турстоянка «Богатое ущелье». Источник там тоже есть. И от дороги достаточно далеко.
    На снимке отнюдь не безвременник, а Крокус прекрасный или Крымский. Крокус и безвременник относятся к разным семействам (к лилейному и ирисовому), хотя внешнее сходство между ними определенно есть. Но это только пока не посмотришь внимательнее!
    К роду крокусов, или шафранов, относится около 80 видов травянистых растений, произрастающих в Европе, Передней и Средней Азии. Наиболее известен шафран посевной, тычинки которого являются самой дорогой в мире пряностью и пищевым красителем. А вот безвременник, действительно, ядовит!

  3. Кстати, забыла в отчете рассказать, что на нас в лесу постоянно нападала вот эта гадость:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0

    Приходилось ее потом пачками выдирать из волос и выковыривать из под одежды. Нам повезло, что в октябре эти твари не активные и не могли кусаться.

Добавить комментарий