alp.org.ua / Альпинизм / Спуск на лыжах с Лхоцзе — вне закона?

Спуск на лыжах с Лхоцзе — вне закона?

Правительство Непала на днях инициировало расследование «незаконной» попытки итальянских альпинистов (экспедиция «Lhotse Ski Challenge») совершить спуск на лыжах с вершины восьмитысячника Лхоцзе. В Департаменте альпинизма при Министерстве культуры, туризма и гражданской авиации Непала утверждают, что экспедиция получила пермит только на восхождение и использование беспилотных аппаратов для проведения фото-видеосъемки. Как оказалось, разрешение на спуск на лыжах им никто не выдавал.

Сотрудник Департамента альпинизма Tilak Ram Pandey заявил: «Сейчас мы пытаемся получить подробную информацию о выданных команде пермитах. У нас есть подтверждение о выданном пермите на восхождение, мы проверяем наличие разрешений на  использование беспилотных аппаратов для видеосъемки и на спуск на лыжах с вершины. Мы уже вызвали для разъяснения ситуации представителей компании «Amici Treks & Expedition» а также направили соответствующий запрос в Министерство». Непальская компания «Amici Treks & Expedition» обеспечивает логистику и поддержку экспедиции. Представитель компании пообещал оформить лыжный пермит в течении одного-двух дней.

Для использования беспилотных аппаратов в районе Эвереста помимо пермита на восхождение необходимо иметь соответствующее разрешение от Национального парка Сагарматха. Инициировал проверку разрешений экспедиции начальник Национального Парка Сагарматха Рам Чандра Кандель, когда узнал что итальянская экспедиция собирается использовать квадрокоптеры. Он обратился с соответствующим запросом в Министерство.

Квадрокоптер итальянской экспедиции над ледником Кхумбу

Как написали итальянцы в своем блоге, «здесь вы должны платить за все, даже за воздух«.

Итальянские альпинисты планируют совершить первый в истории спуск на лыжах с вершины Лхоцзе. В команде всего 3 человека: горный гид и инструктор горнолыжного спорта из Курмайора Эдмунд Джойюза (Edmond Joyeusaz) — руководитель, Федерико Колли (Federico Colli) и видеооператор Карло Лимонта (Carlo Limonta).

Эдмунд Джойюза и Федерико Колли в аэропорту Милана

Подъем планируется по классическому маршруту с юга, в альпийском стиле, без дополнительного кислорода и без помощи шерп. После удачного восхождения запланирован первый в истории спуск на лыжах с вершины этого восьмитысячника. До сих пор это никому не удавалось, наиболее успешные попытки совершили американцы: в 2007 американец Jamie Laidlaw спустился с высоты 8300 до 6400, он был вынужден прекратить восхождение из-за поломки кислородного оборудования и начать спуск. Самый сложный участок спуска в верхней части — 500-метровый кулуар крутизной до 50 градусов.

В настоящее время из-за сложных погодных условий экспедиция не смогла продвинуться дальше Лагеря 2.

Материал подготовлен: Проект ALP

Источник информации: Himalayan Times

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

Добавить комментарий