alp.org.ua / Альпинизм / Смелое приключение в горах Патагонии. Cerro Catedral

Смелое приключение в горах Патагонии. Cerro Catedral

г.Cerro Catedral. Патагония 2010

В январе 2010 г. команда молодых альпинистов: Мейсон Эрл (Mason Earle — США),  Питер Родос (Peter Rhodes) и Джордж Ульрих (George Ullrich — Великобритания) решили совершить попытку восхождения по новому сложному маршруту в Патагонии на горе Cerro Catedral (высота 850 м).

«Можете ли вы дать мне руку, ребята? Моя платформа рухнула…»

Фото: Peter Rhodes

6 января команда прибыла в Torres del Paine в Чилийской Патагонии.

А до того… Питер и Мейсон занимались неделю приготовлением снаряжения, закупкой продуктов, изучением предполагаемого маршрута. А Джордж тем временем сражался против против отмены авиа рейсов, но в итоге ребята все равно опоздали к месту прибытия на 3 дня. Потом еще два дня подходов с носильщиками к базовому лагерю Campo Brittanico.

Линия маршрута "Half Peso", попытка восхождения

В первые дни стояла отличная погода. Это были тренировочные выходы на скалы и подготовка к восхождению. Первый день восхождения должен был начинаться с маршрута «La Escobar De Dios» (VI A4 5.10+, Fowler  и др. ’92), затем нужно выйти на необычную трещину слева на крутые плиты. Первую веревку оценили как 5.12b R/E6, но все 55 м сложнейшего участка Джордж прошел свободным лазанием. Вторая веревка приблизительно 5.12(*).  В этот день альпинисты смогли обработать только 3 веревки, потом погода начала портиться и им пришлось с пуститься с горы в базовый лагерь, потому как платформа Джорджа при транспортировке сюда потерпела некоторые повреждения и никакой вес она не могла бы выдержать сейчас, нужен был капитальный ремонт. Затем еще 4 дня им пришлось провести в пещере у подножия горы, т.к. непогода не давала ничего делать.

Пятый день. Расстроенные такой несправедливостью, восходители решили смириться с погодными условиями и все равно выйти на стену. Скалы покрыты льдом, от минуса мерзнут руки. Через некоторое время погода окончательно испортилась, пошел снег и лезть стало совсем невозможно. Веревки проходятся с помощью ИТО.

Пятый день на стене. На фото Мейсон

Первая ночевка на стене в платформе. Утро, день шестой. Опять стена, опять непогода. Пятая веревка — 5.11 d. Ночью был сильный ветер и снегопад.

День седьмой. Шестая веревка, 5.13. Лазанье очень сложное. Лидер проходит все участки при помощи ИТО. Джордж пытается пройти неприступную стену свободным лазанием, но срывается много раз.

Восьмой день. Еще две веревки обработано.

На фото Джордж проходит участок 5.12c

На фото прохождение 14-й веревки

Девятый день и тяжелая ночь для всей команды стала роковой. Вечером начался сильнейший ветер и пришлось потратить несколько часов на укрепление платформы. Утром стало ясно, что платформа сильно повреждена от ветра. Непогода оставляла желать по-прежнему «лучшего». Поэтому было принято решение прекратить восхождение. Дальше последовал спуск из 15 веревок в базовый лагерь. Огорчение конечно же было, всегда обидно отступать когда цель так близко, но команда приняла правильное решение, потому как все следующие 3 дня на горе бушевали ветра и беспрерывно шел снег.

Мейсон и Джордж у подножия стены

И в завершении, смотрим отличное видео прохождения этого маршрута. От себя лично добавлю — видео действительно качественное и техничное:

[vimeo]http://vimeo.com/9479710[/vimeo]

Перевод материала: Проект ALP

2 Комментариев

  1. Спасибо за статью и особенно за видео! Пересмотрел 2 раза, очень впечатлило. Музыку, использованную в фильме уже скачал, сейчас слушаю. Жаль только что ребята не вылезли на вершину, не так уж много им оставалось…

Добавить комментарий