alp.org.ua / Альпинизм / Осенний сезон в Гималаях — первые восхождения на восьмитысячники. Обновление от 26 сентября

Осенний сезон в Гималаях — первые восхождения на восьмитысячники. Обновление от 26 сентября

В конце прошлой недели на гималайских восьмитысячниках наступило долгожданное улучшение погоды, и многие команды выдвинулись в верхние лагеря. На Манаслу, Шиша-Пангме и Чо-ойю альпинисты пытаются взойти на вершину в течение обещанных по прогнозу 5-6 дней хорошей погоды. По последней информации, 25 сентября несколько команд уже достигли вершин и благополучно спускаются в базовые лагеря. Среди них Сергей Баранов и Адриан Беллинджер, спустившиеся на лыжах с Чо-ойю.

Манаслу (8167)

На Манаслу в этом году пытаются зайти коммерческие экспедиции численностью несколько десятков человек. Из интересных проектов стоит отметить австрийскую горнолыжную экспедицию «Manaslu Schi Expedition 2013» — ее участники  поднялись в Лагерь 3 для акклиматизации, а 25 сентября в 8:00 зашли на вершину. Восхождение совершено в легком стиле, без дополнительного кислорода и помощи высотных носильщиков.

Турецкий альпинист Тунк Финдик (Tunc Findik), поднимающийся в составе китайской экспедиции, поднялся на вершину сегодня (25 сентября) утром. Манаслу стала десятым восьмитысячником, на который он зашел. 26 сентября он под дождем спустился в БЛ .

Румынские альпинисты («Romanian Manaslu Expedition») отдыхают в БЛ после акклиматизационного выхода. Штурм вершины запланирован на 27 сентября, однако прогнозы погоды на это время неутешительные.

Большинство участников коммерческих экспедиций — более 60 человек — так же вышли на восхождение и 26 сентября многие из них достигли вершины: Himalayan Experience рапортует о 29 взошедших на вершину, Altitude Junkies — о восьми.

Чо-ойю (8201)

Сергей Баранов и Эдриан Беллинджер (Adrian Ballinger) спустились на лыжах с вершины и сейчас находятся в Лагере 2, где ожидают остальных 2 участников экспедиции (Passang Bhote и Namygal Sherpa), которые поднялись на вершину несколько позже. После этого им предстоит продолжить спуск на лыжах дальше. Подъем на вершину по глубокому снегу занял 11 часов. В 2011 году Беллинджер и Баранов спустились на лыжах с вершину Манаслу.

Сергей Баранов и Адриан Беллинджер на Манаслу, 2011 год. Источник фото: powdermag.com

Кроме них, на Чо-ойю работает большое количество коммерческих экспедиций. Информации об их успехах пока нет, с 27 сентября прогнозируется ухудшение погоды с обильными снегопадами.

26 сентября. Многие альпинисты вышли на восхождение ночью с 25 на 26, и некоторые уже сообщили об успехе — например иранец Azim Gheichisaz (это его 12-ый восьмитысячник) и каталонский альпинист Catalonian Ferran Lattore. У Латторе это 9-ое восхождение на вершину высотой более 8К,  совершенное в рамках проекта CAT14x8000er, причем все — без доп. кислорода.

Azim и Ferran на вершине Чо-Ойю

Так же на вершину Чо-Ойю зашли участники коммерческих экспедиций Summit Climb и Alpine Ascents (9 человек).

По сообщениям альпинистов, на Чо-ойю начинается снегопад.

Шиша-Пангма (8013)

Британские альпинисты из команды «Ski Shishapangma Expedition« — Дейв Этсрингтон и Рич Эмерсон — были вынуждены повернуть (вероятно из-за плохой погоды), не дойдя до вершины 450 метров, и сейчас спустились в ABC. Эта команда стала первой в осеннем сезоне 2013 года, которая поднялась в штурмовой лагерь.

Польский альпинист и горнолыжник Андрей Баргель планирует на этой неделе завершить акклиматизацию в Лагере 2 и Лагере 3. Во время спуска по леднику из Лагеря 1 он с Дереком обнаружили на ледники старые поломанные лыжи, принадлежавшие вероятно кому-то из их предшественников. С Шиша-Пангма на лыжах спустились более 10 человек, в том числе знаменитый польский альпинист Ежи Кукучка.

В Лагере 1 под Шиша-Пангмой. Источник фото: andrzejbargiel.com

74-х летний испанский альпинист Карлос Сория (Carlos Soria) готовится к восхождению, совершив акклиматизационный выход на один из пиков в районе Базового лагеря.

26 сентября — поступила информация, что на Центральную вершину Шиша-Пангмы поднялась Lesták Erzsébet, руководительница Венгерской женской экспедиции «Hungarian Female Climber». До главной вершины она не дошла.

Макалу (8481)

Американо-аргентинская экспедиция (Sebastian Satke, Nani-k Stahringer, Josh Garner, Jacob Schmitz и April Mayhew) выдвинулась на финальный штурм вершины, после того как 21 сентября они установили Лагерь 3 и спустились в БЛ для отдыха. Они запланировали свернуть БЛ до 3 октября — вероятно восхождение состоится в оставшееся время.

Лхоцзе (8516)

После прохождения ледопада Кхумбу, итальянская экспедиция отдыхает в БЛ. Снизу туда прибыла корейская экспа, как пишут итальянцы «оснащенная лестницами и веревками достаточными, чтобы залезть на Эмпайр Стате билдинг». Итальянцы планируется объединить с ними усилия для обработки пути в Лагерь 2. На какую из вершин — Эверест или Лхоцзе — планируют взойти корейцы, пока не известно. Так же прибыли высотные шерпы для итальянской команды на замену предыдущим, которые не смогли пройти по Кхумбу без лестниц и провешенных перил.

Информация подготовлена: Проект ALP

Использование материала на других ресурсах запрещена

1 Комментарий

Добавить комментарий