alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Сегодня заканчиваются международные соревнования горных поисково-спасательных формирований

Сегодня заканчиваются международные соревнования горных поисково-спасательных формирований

Напомним, что соревнования начались 12 сентября 2013 г. Сегодня 15 сентября будут подведены итоги и награждения победителей. Соревнования проводились в горах Крыма в районе скалы «Парус», вблизи Севастополя. Это третьи международные соревнования горных поисково-спасательных формирований.

Основной задачей соревнований является повышение мастерства горных спасателей, обмен опытом и предоставление возможности для широкой общественности узнать ближе о работе горных спасателей.

Напомним, что в 2011 году уже проводились такие соревнования в районе скалы Парус.

В этом году в соревнованиях участвовало 11 команд из России и Украины. От Севастополя в этом турнире выступала команда из 4-х человек коммунальной аварийно-спасательной службы.

По условиям состязания — условного потерпевшего нужно транспортировать со скалы Парус в безопасное место за 2 часа. Если команда спасателей не успевает это сделать, выступление ей засчитано не будет.

Также, в этом году организаторы соревнований усложнили трассу, добавив несколько контрольных точек.

Комментирует событие Юрий Круглов, председатель федерации альпинизма и скалолазания Севастополя:

Трасса готовилась в течение трех дней. Перед этим месяц мы потратили на то, чтобы придумать такую трассу, которая была бы интересна и полезна участникам и не повторялась с трассами прошлых лет.

Тестирование участка дистанции.
Фото с сайта: http://kruglov.biz

Комментирует событие Михаил Ерогодский, начальник коммунальной аварийно-спасательной службы Севастополя:

В этих соревнования принимает участие часть старых спортсменов, которые являются мастерами спорта по альпинизму и скалолазанию, которые также много лет проработали волонтерами и даже штатными работниками, и сейчас тоже продолжают работать. А молодежь только учится. Они имеют хороший скалолазный опыт, поэтому мы их выпускаем в качестве альпинистов. У спасателей довольно высокий уровень. Но это только третьи соревнования. И соревноваться нам с чемпионами России тяжеловато, но мы стараемся и не теряем надежду, что призы достанутся в этом году и нашим командам.

Скалы очищены, и падение камней не предвидится. В этом смысле, этот фактор мы исключили. Всё зависит от подготовленности команды. Насколько спортсмены подготовлены и не боятся высоты, насколько они владеют техникой страховки, самостраховки и лазанья. Судьи на соревнованиях следят только за правильным выполнением организации страховки. За всем остальным мы только наблюдаем и останавливаем участника в том момент, когда будет замечено какое-либо нарушение, например потеря страховки.

Информация подготовлена: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий