alp.org.ua / Альпинизм / «Снежный барс» за один сезон — три из пяти

«Снежный барс» за один сезон — три из пяти

В течении двух месяцев — в июле и августе 2013 г. двойка альпинистов Алексей Быков (Карелия) и Cimenti Carlalberto (Италия) совершала восхождения в районах Памира и Тянь-Шаня. В ходе экспедиции планировалось подняться на все 5 семитысячников бывшего СССР, и таким образом программу «Покоритель высших вершин СССР» или по-другому «Снежный барс» за один сезон. К сожалению, сложные погодные условия в этом сезоне не позволили альпинистам завершить проект — зайти па пик Победы и пик Коммунизма не удалось. Впрочем, в этом сезоне это не удалось никому из альпинистов.

В 1999 году на все 5 вершин по программе «Снежный барс» зашли две связки: российская Андрей Молотов — Денис Урубко и итальянская Симоне Моро — Курнис Марио (Curnis Mario). По этому случаю даже была выпущена памятная открытка.

Снежный барс 1999. Андрей Молотов — Денис Урубко и Симоне Моро — Курнис Марио (Curnis Mario).

Снежный барс 1999. Андрей Молотов — Денис Урубко и Симоне Моро — Курнис Марио (Curnis Mario).

Первой вершиной в программе Алексея Быкова и Cimenti Carlalberto был пик Ленина (7134 м),  на восхождение с учетом акклиматизации было потрачено 13 дней.

На пике Ленина

Восхождение на  пик Хан-Тенгри (7010 м) заняло трое суток — что не удивительно при наличии предварительной акклиматизации на Ленина.

На пике Хан-Тенгри

В день штурма пика Победы (7434 м) начался ураган, и пришлось отказаться от восхождения. Альпинистам оставалось «всего» 500 м. набора высоты — они смогли подняться в Лагерь 3 на пике Важа Пшавела. В нынешнем сезоне ни одной из многочисленных команд, собравшихся на леднике Южный Инылчек, так и не удалось взойти на вершину пика Победы. Погода не пустила и альпинистов из Азербайджана Сирхана Мамедова и Фируза Дадашева, которым оставалась одна вершина до получения заветного звания  «Снежный барс».

Классический маршрут на Победу — с перевала Дикий, через пик Важа Пшавела

На восхождение на пик Е. Корженевской (7105 м) ушло 3 дня.

На пике Корженевской

Восхождение на высшую точку бывшего Советского Союза – пик Коммунизма (пик Сомони, 7495 м). Непрекращающиеся снегопады создали сложную лавиноопасную обстановку на склонах, особенно на предвершинном участке, поэтому в этом сезоне на вершину пика Коммунизма никто не поднялся.

В целом для летнего сезона этого года была характерна нестабильная погода, обилие осадков и очень короткие периоды затишья между циклонами. Итогом экспедиции стали успешные восхождения на 3 семитысячника и организация штурмовых лагерей на высотах 6700-6900 м на склонах ещё 2 пиков, на вершины которых в этом году не удалось подняться никому.

Маршрут по ребру Бородкина на пик Коммунизма

Материал подготовлен: Проект ALP

По информации: Федерации альпинизма и скалолазания Республики Карелия

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

  1. Алексей Быков занял первое место в рейтинге ФАР по высотным восхождениям (на вершины выше 6000 м.) в 2013 году
    Ему засчитаны восхождения на Хан-Тенгри, пик Корженевской, пик Ленина и пик Победы Западный.

Добавить комментарий