alp.org.ua / Альпинизм / В горах Кавказа, спустя 40 лет, нашли тело хорватского альпиниста Ненада Чулича (Nenad Čulić)

В горах Кавказа, спустя 40 лет, нашли тело хорватского альпиниста Ненада Чулича (Nenad Čulić)

Утром 30 августа 2013 года с Кавказа пришла новость, которую ждали в Хорватии вот уже практически 40 лет.
Под горой Ушба было найдено тело хорватского альпиниста Ненада Чулича (Nenad Čulić), трагически погибшего в 1974 году во время восхождения на Ушбу в составе «7 Югославской экспедиции на Кавказ». Тогда, в этом самом трагичном альпинистском событии для бывшей Югославии (и крупнейшей трагедии современной Хорватии в частности), в лавине погибли четыре альпиниста.

Ушба (4700 м) — одна из вершин Большого Кавказа в грузинском регионе Верхняя Сванетия, в 1,5 км южнее границы с Россией (Кабардино-Балкария). Хотя она и не входит в число 10-ти самых высоких вершин региона, Ушба известна как «Маттерхорн Кавказа» благодаря своей живописной двойной вершине, а также, как «отечественная К-2» из-за суровости климата и сложности маршрутов, ведущих на вершину горы.

Ушба (4700 м). Фото: Леонид Смидович (г.Харьков)

24 июля 1974 года на горе Ушба на Кавказе работала Югославская экспедиция в составе 15 альпинистов, это были: сербы, альпинисты из Боснии и Герцоговины, хорваты и словенцы: Tomislav Vračevič (AO Niš), Žarko Gostovič (AO Beograd), Muhamed Sišič (AO Sarajevo), Muhamed Gafič (AO Sarajevo), Ivan Kotnik (ŠAO), Jože Rožič (AO Mojstrana), Stane Klemenc (AO Domžale in AO Kamnik), Marjan Prelog (AO TAM), Silvester Jošt (AO Celje), Urso Vrdoljak, Viktor Tabakovič (AO Velebit), Ante Bedalov, Nenad Culič (AO Mosor), Velimir Barišič in Vladimir Mesaric (AO ŽeIjezničar-Zagreb).

Целью 7-й Югославской экспедиции на Кавказ — было восхождение по вершинам на границе современной России и Грузии: прохождение Северной стены на вершину горы Чатын-Тау (Чатынтау, 4412 м), восхождение по центру Северной стены горы Уллу-тау-Чана (4207 м) и наиболее сложные планы: пройти полностью маршрут «Крест Ушбы» (6А к.сл.) по Северо-Западной стене Ушбы (4700 м).

Участники Югославской экспедиции 1974 года на Кавказе

Крест Ушбы: подъем по одной стене на перемычку, по-поочередный выход на вершины, спуск по другой стене. Еще логичнее подъем с Запада, где есть сложный, но относительно безопасный центральный контрфорс, а спуск — по Гульской стене, где объективные опасности лавин и камнепадов можно компенсировать быстротой спуска.

«Крест» в целом очень сложен для прохождения. Т.е. по участкам всё уже проходилось, и даже неоднократно, а в целом оказывалась некоторая принципиальная непреодолимость. Вот уже ты на перемычке, главное сделано, осталось пустяки — выйти на вершину (всего по две с половиной сотни метров подъема, при длине перемычки не более трети километра). Но еще в 1937 году, специально приехавший в пике своей тогдашней спортивной славы, австрийский альпинист Шмадерер в паре с лучшим профессиональным проводником прошел этот контрфорс и, не выходя на вершины, спустился на Гуль. Трудно представить, чтобы тщеславный барон отказался от чести взойти хоть на одну из вершин самой Ушбы без особо уважительных причин.

Маршрут на Ушбу «Крест Ушбы» (6А к.сл.)

Именно при восхождении по этому маршруту, 24 июля 1974 года сошедшая со склонов горы Ушба лавина, похоронила под собой шестерых альпинистов, четверо из которых были хорватами. В это время альпинисты находились на отметке 3000 метров.

26 июля 1974 года спасательным отрядом были найдены тела четырех альпинистов: Urso Vrdoljak, Ante Bedalov. Однако тела Виктора Табаковича (Viktor Tabakovič), и Ненада Чулича (Nenad Čulić) найдены не были.

Погибшие на Ушбе в 1974 году хорватские альпинисты

В минувшем 2012 году чешская экспедиция на Ушбу сообщила, что на леднике под горой они видели тело погибшего альпиниста, вещи которого могли принадлежать Югославской экспедиции 1974 года.

После проведенной хорватскими альпинистами поисковой работы, было установлено, что на леднике находилось тело погибшего Виктора Табаковича (Viktor Tabakovič). После идентификации, тело Виктора было переправлено в Хорватию.

Участники Югославской экспедиции 1974 года на Кавказе

Во время этой миссии, хорватскими альпинистами был налажен контакт с грузинскими коллегами, которые обещали периодически проводить поиск на леднике в попытке найти Ненада Чулича.

В этом 2013 году, в конце августа, в отрогах ледника Ушбы на территории Грузии, альпинисты обнаружили тело четвертого, погибшего в лавине 1974 года альпиниста: Ненада Чулича (Nenad Čulić). Этот результат поисков — стал исследовательской работой команды из Хорватии и грузинских альпинистов, которые зная место обнаружения тела Виктора Табаковича и учитывая движение ледника, смогли локализовать район поиска и успешно выйти на тело Ненада Чулича.

Ненад Чулич (Nenad Čulić)

В 1970-х годах Нанад Чулич был одним из самых опытных альпинистов Хорватии, он родился 11 мая 1949 года и с самого раннего возраста увлекся альпинизмом. Его выдающиеся достижения позволили молодому альпинисту в 24 года (в 1972 году) возглавить альпклуб в Мосоре (Mosor). В 1973 году он стал руководителем команды горных спасателей в Мосоре, к тому же, он был горным инструктором, а также был членом первых хорватских экспедиций в горах Кавказа.
За свою короткую альпинистскую карьеру он совершил около 270 восхождений.

Федерация Альпинизма Хорватии (Hrvatski planinarski savez) и альпинисты альпклуба в Мосоре поблагодарили Грузинских коллег за помощь в поиске тела погибшего альпиниста.

Перевод статьи: 4sport.ua

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий