alp.org.ua / Альпинизм / Непал вводит новые правила для восходителей на Эверест

Непал вводит новые правила для восходителей на Эверест

Со следующего года в Непале вводятся новые правила для альпинистов, совершаюших восхождения на Эверест. Эти нововведения связаны с увеличившимся потоком желающих совершить восхождение на самую высоку вершину мира со стороны Непала, а так же с возникающими конфликтами, в частности апрельским нападением шерпов на альпинистов Симоне Моро, Ули Штека и Джонатана Гриффита.

Начиная с 2014 года, в Базовом лагере под Эверестом будут постоянно находиться представители непальских властей (персонал т.н. Комплексного сервисного центра), которые будут проверять пермиты, регистрировать факт восхождения на вершину, помогать альпинистам, координировать спасательные операции, а также следить за защитой окружающей среды.

До сих пор к каждой экспедиции прикреплялся офицер связи, но зачастую они даже не выезжали из Катманду, пуская развитие событий под Эверестом на самотек. Со следующего года их функции будут выполнять чиновники Сервисного центра.

Так же вводится требование заранее уведомлять Непальские власти о намерении установить какой-либо рекорд на склонах Эвереста. В этой связи напомним о претензиях непальских властей к британскому альпинисту, совершившему первый видеозвонок с вершину Эвереста. Президент Ассоциации альпинизма шерпа Зимба Джангбу говорит, что подобные требования были и ранее, и альпинисты должны информировать министерство туризма о своих планах устанавливать новые рекорды: «Этим правилом пренебрегали, а сейчас идея заключается в том, чтобы настойчиво напомнить альпинистам, что им можно делать, а чего нельзя — именно тогда, когда они только начинают восхождение».

Кроме того, вводятся ограничения на полеты вертолетов над склонами Эвереста: «вертолетам, не осуществляющим спасательные операции, не будет позволено летать над близлежащими горными склонами, потому что колебания воздуха и даже звук может вызвать лавину, угрожая жизни других альпинистов», — сказал Пурны Чандра Бхаттарай, начальник отдела туризма, который осуществляет надзор над альпинизмом в Непале.

Также одним из важных направлений работы группы государственных чиновников в базовом лагере будет организация сбора мусора.

Материал подготовлен: Проект ALP

Источник информации: www.bbc.co.uk

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

Добавить комментарий