25 июля при восхождении на пик Пушкина (5100) погиб альпинист из Горловки (Украина) Григорий Константинович Зарянский. Связка трех альпинистов совершала восхождение на вершину по классическому маршруту 4Б к.т. с юга. НС произошел при подъеме в нижней части маршрута. Группа из трех человек вышла из альплагеря Безенги 24 июля. Восхождение начали 26 июля. На 10-тичасовом сеансе связи от участника восхождения поступила информация о гибели руководителя в результате срыва.
Поднимались втроем, Зарянский шёл первым, второй метрах в трёх и чуть в стороне за ним, следом третий. Поскользнувшись он полетел по сорокоградусному фирновому склону. Его «как-то так перекрутило»(со слов очевидца) и зарубиться он не успел. Потом пролетел почти вертикально метра три на скальную полочку, а затем уже «не сопротивляясь» покатился дальше. От многочисленных травм не совместимых с жизнью скончался сразу.
Григорий поскользнулся на крутом склоне и не смог зарубиться (у него был не ледоруб, а ледовый инструмент). Связяться перед этим погибший отказался — по его словам это лишнее, просто «Нужно уметь ходить безопасно». И буквально сразу же после этих слов — срыв.
Зарянский Григорий Константинович родился 20.02.1952 г. в Горловке Донецкой области, начал заниматься альпинизмом в 1980 г. Последнее восхождение совершил 20.07.2013 г. на Джайлык по маршруту Хацкевича, 5Б. Планировал выполнить норматив «Звёзды Безенги» (зайти на все пятитысячники Безенги).
Материал подготовлен: Проект ALP
НС в Безенги. При спуске с Миссес-тау, 4Б, погиб Никита Фирсов
Второй подряд НС, связанный с отсутсвием или потерей страховки на относительно простом рельефе.
Печально…
Жаль.
Да, это наше (все мы так ходим) «безопасное хождение» бывает очень даже опасным…
А ведь свяжись и сорвал бы ещё двух. Один ледобур (ледоруб) — решил бы проблему жизни. Всем бы нам «чуйку» — когда начинать «настоящую» страховку. Раньше начал — значит «слабак» — перестраховщик. Зато жив. Надо думать…