alp.org.ua / Альпинизм / НС в Безенги. Погиб Никита Фирсов

НС в Безенги. Погиб Никита Фирсов

13 июля при спуске с вершины Миссес-тау (4400) в Безенги, после восхождения по маршруту 4Б к.т. по Северному гребню, погиб Никита Фирсов, альпинист из Москвы, альпклуб МЭИ. Никита совершал восхождение в составе группы альпинистов из Мурманска. Подробностей происшедшего пока нет, известно, что погибший «соскользнул со снежной полки», отстегнувшись от самостраховки.

Миссестау,  маршрут 4Б по Северному склону

Миссестау, маршрут 4Б по Северному склону

НС произошел вечером 13 июля на высоте примерно 4100. Фирсов спустился на дюльфере, стал на снежник, отстегнулся от самостраховки и упал на восточную сторону (в сторону маршрута 5Б), на глубину около 200 метров. Остальные 3 участника восхождения сверху просматривали верхнюю часть линии падения.

Миссестау, маршрут Шевченко, 5Б

Миссестау, маршрут Шевченко, 5Б

В 3 часа ночи 14 июля из лагеря вышел спасотряд, чтобы с рассветом подойти под маршрут, но они ничего не обнаружили. Был вызван вертолет МЧС для облета. Вертолет прилетел достаточно быстро, при совершении облета со спасателями на борту тело пострадавшего было обнаружено в кулуаре на восточном склоне.

По информации 15 июля решается вопрос о транспортировке тела вертолётом Heliaction, так как вертолёт К-32 МЧС в силу конструктивных особенностей (короткий тросс) не может снять тело со склона. В настоящий момент из-за сложных погодных условий эвакуация затруднена, спасатели альплагеря Безенги и старшие разрядники альпклуба МЭИ готовы приступить к эвакуации тела при улучшении погоды. Ситуация осложняется тем, что участок, где находится тело, пробивается камнями. Вопрос со страховой компанией практически решён.

Информация 23 июля: команда спасателей во главе c Адельби спустили тело на 3600 м. в цирк между Миссестау и Брно, на 8:00 заказан борт МЧC для эвакуации. Вертолет Heliaction задействован не был, так как до 26 июля оба пилота, способных выполнять подобные работы, находились на учебе. 24 июля в 11:30 тело погибшнго альпиниста снято с высоты 3600 метров и бортом МЧС доставлено в Нальчик.

Никита начинал заниматься альпинизмом в 2008 году в секции альпинизма МГТУ им. Баумана под руководством Л.С. Кауца, до этого занимался горным туризмом. Позже, в 2013 году, вступил в альпклуб МЭИ.

Никита Фирсов погиб в Безенги

Материал подготовлен: Проект ALP

Безенги, НС на маршруте 4Б на Миссес-тау — погиб турист из Украины

1 Комментарий

  1. Страховая компания «Согласие» выплатила страховое возмещение на транспортные расходы родственникам погибшего 13 июля в Безенги, на спуске с вершины Миссес-тау москвича Никиты Фирсова в размере 112 тысяч рублей

    Альпинист был застрахован в СК «Согласие» по программе «Е» (экстремальный спорт) на общую сумму 30 000 долларов, в покрытие которой входили медицинские и медико-транспортные расходы.

Добавить комментарий