В воскресенье 7 июля при спуске по Японскому кулуару на массиве Гашербрум-I в Пакистане погиб выдающийся польский альпинист-высотник Артур Хайзер (Artur Hajzer). Представляем перевод статьи Raheel Adnan, посвященной его памяти.

«Моя жена позволила мне вернуться домой, но она не приняла мою программу зимних экспедиций. Я упомянул, что рассматриваю возможность участия в экспедиции на Броуд пик в 2007-08. Было ошибкой сказать ей об этом так рано.» Из интервью Артура Хайзера в 2007, сразу после зимней попытки зайти на Нанга Парбат по Рупальской стене. Это была его первая зимняя экспедиция после восхождения с Ежи Кукучкой на Аннапурну-I зимой 1986-87.

Начало

Артур Хайзер родился в 1962, и начал ходить в горы в 12 лет. К 1982 он совершил восхождения на несколько вершин в Татрах и Альпах, в том числе по новым маршрутам и зимой. В 1982 он впервые попал в Гималаи, и взошел на непальский шеститысячник  Gaurihanka-Go (6126) по новому маршруту. В августе 1983 Артур вдвоем с Rafal Cholda зашел на главную вершину Тирич Мир (7708m), высшей точки Гиндукуша, горного хребта на границе Пакистана и Афганистана. Они достигли вершины по комбинации маршрутов — поднявшись новым путем на Южное Седло  (6500) и далее по Японскому маршруту на вершину.

Выше и выше

Первая экспедиция Артура на восьмитысячник — это была попытка прохождения знаменитой своей сложностью Южной стены Лходзе осенью 1985, которая тогда была не пройдена (прим. — Южная стена Лходзе было пройдена в 1990 году советской командой, вершины достигли Сергей Бершов и Владимир Каратаев). Он вынужден был отступить на высоте 8200, в 300 метрах от вершины. В последующие годы Артур совершил одни из лучших восхождений в истории альпинизма.

Зимой 1985/86 Артур Хайзер участвовал в зимней экспедиции на Канченджангу, на вершину тогда зашли Ежи Кукучка и Кшиштоф Велицкий.

На следующий год, в 1986, Артур Хайзер и Ежи Кукучка достигли вершины Манаслу 10 ноября, по новому маршруту по Северо-восточной стене. Вершина была достигнута на 62 день после прибытия в Базовый лагерь в экстремально холодных условиях. «Не смотря на огромные усилия, я дрожал все время», вспоминал Кукучка.

Через несколько месяцев связка Хайзер и Кукучка совершила первое зимнее восхождение на Аннапурну-I (3 февраля 1987). Это была маленькая экспедиция всего из 4 участников (так же участвовали Ванда Руцкевич и Кшиштоф Велицкий). Вершина была достигнута через 16 дней после прибытия в БЛ. «Я все еще удивлен насколько быстро и «легко» это получилось. У нас не было пуховой одежды, только пластиковые ботинки, но никто не поморозился» вспоминал Артур через 20 лет спустя.

В сентебре 1987 Артур и Кукучка прошли первопроход по Западному гребню Шишапангмы (8027 м) в альпийском стиле за 3 дня из Лагеря 1. По пути они так же совершили первопроход на Western Peak (7966 м). Шишапангма стала 14-м восьмитысячником для Ежи Кукучки. Перед восхождением на Шишапангму они взошли на непройденную вершину 7365 в северной части массива.

Сразу после восхождения на Шишапангму, Артур присоединился к Кшиштофу Велицки для второй попытки пройти Южную стену Лхоцзе. 29 октября они прошли технически сложную часть стены и были на вершинном гребне всего в 200 м. от вершины (8516 м), когда сильный ветер заставил их повернуть обратно.

В 1988  Кукучка и Артур зашли на Восточную Аннапурну (8010 м) по Восточному контрфорсу с Южного седла (новый маршрут).

Весной 1989 Артур Хайзер в третий раз вернулся на Южную стену Лхоцзе с экспедицией Месснера. На этот раз он достиг высоты 7200.

Операция «Удар молнии»

Артур Хайзер также известен как организатор беспрецедентной операции по спасению Andrzej Marciniak на Западном гребне Эвереста в  1989. 27 мая лавина накрыла польскую команду в Лагере 1, погибли пятеро польских альпинистов (Eugeniusz Chrobak, Miroslaw Dasal, Miroslaw Gardzielewski, Zygmunt Andrzej Heinrich и Waclaw Otreba). Побродив без очков в метель, Marciniak ослеп и остался один, не имея укрытия и еды. С помощью новозеландцев Роберта Холла (Rob Hall) и Гарри Болла (Garry Ball), Артуру удалось спасти Анжея.

Участники спасательной операции Tthundelbolt. Артур Хайзер в центре.

Уход из альпинизма

Артур Хайзер полностью изменил свою жизнь в 1989 году. Сначала погибли пять товарищей на Эвересте, и в тот же год его учитель, партнер и близкий друг Ежи Кукучка пропал на Южной стене Лхоцзе.

«Восхождения с Кукучкой были фантастикой. Я мог принять  любое решение, и  положиться на него на  100%, что он не отступит (только однажды  — на Восточной вершине Аннапурны — он не пошел на главную вершину). На все свои 4 восьмитысячника я взошел вмести с ним. После того как он пропал, кажется что невидимый барьер  отделяет меня от вершин.» Артур вспоминал своего великого друга в  2007. «Мы были одинаково сильны — я лучше на технических участках, он лучше в глубоком снегу, и вместе мы были безупречной командой. Я могу с гордостью сказать, что никогда не заходил на восьмитысячники по классическим маршрутам. Да, была Аннапурна — но это было зимой!» — Это было сказано перед тем, как Артур вернулся в высотный альпинизм.

На вопрос, почему он завязал с альпинизмом всего в 28 лет, Артур отвечал: «Я перестал ходить в горы в 1990 по нескольким причинам. Кратко: политическая система в Польше изменилась, у меня начались проблемы с коленями, многие мои друзья погибли и я (как и Велицкий) были уверены, что мы — следующие.»

«Я начал думать, что экстремальный альпинизм — это безумие. Я начал ненавидеть его. Несколько лет я вообще не интересовался тем, что происходит в больших горах. Я скучал по горам, но я не хотел быть профессиональным альпинистом, и в тоже время я не видел никакого смысла быть альпинистом-любителем. Я никогда не лазил для удовольствия, я всегда был ориентрован на соревнование, на результат. Моя философия была «прошел и забыл». Я оставался в горах ровно столько, сколько было необходимо для достижения цели и возвращался домой при первой же возможности. Я всегда считал стены недружественной средой.»

Возвращение

Но его возвращение в высокие горы было неизбежным. «В течение следующих 10 лет (после 1990), я и мои друзья создали крупную компанию, крупнейшую в Восточной Европе. Я был полностью увлечен этим новым хобби — и стал богат. А потом внезапно обанкротился. Я потерял все. Все мои миллионы исчезли, до последнего цента. Это было сильным потрясением для меня. Я должен был найти новый смысл в жизни. Я нашел его, вернувшись в горы.»

Артур вернулся  в высотный альпинизм в 2005 и зашел на три восьмитысячника — Джаулагири (2008), Нанга Парбат (2010) и Макалу (2011).

Зимний проект

В 2002 Кшиштоф Велицкий обратился с «Winter Manifesto» к молодыму поколению польских альпинистов. Он призвал «молодых, злых иамбициозных» совершить зимние восхождения на оставшиеся непройдеными восьмитысячники. Последовала серия неуспешных попыток зайти зимой на K2, Нанга Парбат и Броуд Пик. Все эти вершины в Каракоруме, в Западных Гималаях, где холоднее, сильнее ветра, и расположены они дальше от Непала. Артур Хайзер был участником зимней экспедиции на Нанга Парбат в 2006/07 году.

Основываясь на идеях Велицкого, Артур Хайзер в 2009 начал проект по восходению на еще не прйденые зимой восьмитысячники, который назывался «Polish Winter Himalaism 2010-2015» и ставил целью завершить программу восхождений к 2015 году. Основой его плана был возврат к фундаментальной подготовку к зимним восхождениям. Зимние тренировки в Татрах и Альпах подготовили молодых альпинистов к зиме в Гималаях. Летние экспедиции создали команду, которая была способна повторить успех 80-х.

Артур Хайзер лично участвовал в трех зимних экспедициях в Каракорум: на Броуд-пик (2008/9), на Броуд-пик (2010/11) и Гашербрум-I (2011/12), Велицкий возглавил экспедицию на Броуд-пик (2012/13). Две последние завершились успешно.

Гашербрум

В этом году Атур Кайзер и Марчин Качкан запланировали восхождение на  GI и GII без спуска в БЛ. Они поднимались без использования дополнительного кислорода и услуг насильщиков. 7 июля Артур и Марчин попытались зайти на вершину Гашербрум I,но вынуждены были вернуться с высоты 7600 из=за сильного ветра. По словам Марчина, Артур соравлся при спуске в Япанском кулуаре и погиб. Подробности этого несчастного случая пока не известны.

Автор статьи: Raheel Adnan

Перевод: Леонид Смидович (г.Харьков)

Оригинал на английском: http://www.explorersweb.com/everest_k2/news.php?url=artur-hajzers-amazing-life_1373485177

Фотографии с сайта: www.explorersweb.com

Источник перевода: Проект ALP

Публикация данного материала на других ресурсах запрещена!

От ls

Добавить комментарий