alp.org.ua / Скалолазание / Скалолазный район Буки. Ситуация на июнь 2013 года

Скалолазный район Буки. Ситуация на июнь 2013 года

Скалолазный район Буки находится в селе Буки (Черкасская область), Букский каньон на реке Горный Тикич. Ситуация на июнь 2013 года. Некоторые шлямбура скручены, в частности первые от начала маршрута, а также некоторые станции.

А также, из-за большого количества выпавших осадков за последние месяцы, практически все сектора затоплены, маршруты нужно начинать прямо с воды. В эти выходные нам удалось полазить только в секторе: «Студент». Вторая часть сектора значительно затоплена, но можно страховать с больших, выступающих над водой, камней.

Самый простой сектор — Студент, высота скал — 20 метров. На нем пробито семь маршрутов 6-й к.с. Что касается классификации категорий, я бы сказала, что 2-3 маршрута этого сектора все же не дотягивают до 6-й к.с. Но в любом случае, этот сектор подходит для разминки перед более сложными маршрутами, а также, для тренировок начинающих скалолазов. Маршруты других секторов, в основном, значительно сложнее.

Скалолазный район Буки. Маршруты сектора «Студент»
Фото с сайта: http://www.extremeua.com

Маршруты сектора «Студент»:

  1. «Холодний яр» (11 м, 7  оттяжек)
  2. «Приємні мрії» (12 м, 8 оттяжек)
  3. «Жодних сподівань» 6a (14 м, 8 оттяжек)
  4. «Траекторія падіння» 6a+ (15 м, 9 оттяжек)
  5. «Навпростець» 6b (16 м, 9 оттяжек)
  6. «Гірський тікич» 6b (14 м, 8 оттяжек)
  7. «Буківський студент» 6c (9 м, 6 оттяжек)
  8. «Волонтер» 6b (17 м, 8 оттяжек)
  9. «Мишкины тапки» 6b+ (17 м, 8 оттяжек)

Сектор «Студент»

На данный момент некоторые маршруты в секторе Студент повреждены неизвестными: скручены уши первых (от начала маршрута) шлямбуров и станция маршрутов «Траекторія падіння» и «Навпростець». Самое верхнее спусковое кольцо, которое находится на карнизе (на фото — это м-ты №4, 5) висит на «одном дыхании», этой станцией пользоваться категорически не рекомендуется (один шлямбур скручен, второй шатается в скале).

Для прохождения маршрутов «Траекторія падіння» и «Навпростець» мы пользовались станциями от маршрутов «Жодних сподівань» и «Гірський тікич».

Сектор Студент. Прохождение маршрута «Навпростець» 6b

Сектор Студент. Прохождение маршрута «Жодних сподівань» 6a

Т.к. сейчас ухо первого шлямбура на м-те «Жодних сподівань» отсутствует, добраться до второго шлямбура можно по простой полке со старта м-та «Приємні мрії», либо «в лоб», но аккуратно — падать есть куда. На м-те «Приємні мрії» ухо первого шлямбура также скручено, но там подойти по полочкам ко-второму не сложно.  При желании можно временно встегнуться в первый шлямбур м-та «Холодний яр». Все эти рекомендации только для тех, кто не хочет лишний раз рисковать. В остальном, добраться до вторых шлямбуров не составляет слишком большой проблемы, кроме как досадного чувства, возникающего из-за порчи маршрута какими-то сволочными «Хомо Сапиенс«.

Сектор Студент. Начало маршрута «Жодних сподівань» 6a

Сектор Студент. Скрученное ухо первого шлямбура маршрута «Жодних сподівань» 6a

Сектор Студент. Прохождение маршрута «Жодних сподівань» 6a

Станция маршрута «Жодних сподівань» 6a.
Самый сложный участок маршрута, по моим ощущениям.

Сектор Студент. Начало маршрута «Приємні мрії» 5с

Сектор Студент. Скрученное ухо первого шлямбура маршрута «Приємні мрії» 5с

Сектор Студент. Вид со станции

Остается надеяться, что вскоре отсутствующие шлямбура и станции восстановят, а пока придется испытывать некоторые неудобства.

На фоне последних событий воровства шлямбуров в Крыму на спортивных маршрутах и целых мультипитчей, а также, и в других скалолазных районах Украины, хочется пожелать на будущее авторам маршрутов — устанавливать первые шлямбура (от начала маршрута) — клеенные анкера. Возможно тогда случаев порчи маршрутов будет меньше. По крайней мере, если и возникнет у кого-то желание скрутить второй и следующий шлямбура, то для этого нужно иметь скалолазные навыки, а если в большинстве случаев это делают местные, как например в Буках (с почти 99% вероятностью), то уверенна, что у многих подобное желание отпадет.

Сектор Студент. Прохождение маршрута «Навпростець» 6b

Сектор Студент. Прохождение маршрута «Навпростець» 6b

Сектор Студент. Прохождение маршрута «Навпростець» 6b

Сектор Студент. Прохождение маршрута «Навпростець» 6b

Сектор Студент. Со станции м-та «Навпростець» можно страховаться сразу на нескольких маршрутах

Сектор Студент. Станция маршрута «Навпростець» 6b

Сектор Студент

На страховке

Дальше мы перебрались в соседний сектор — вторая часть «Студента». Высота скал 17 метров. В этом секторе пробиты два сложных маршрута: «Волонтер» 6b (8 оттяжек) и «Мишкины тапки» 6b+ (8 оттяжек). На данный момент, пока вода близко подступила к скалам, стартовать на оба маршрута приходилось практически с воды.

Вторая часть «Студента». Фото: Проект ALP

Вторая часть «Студента». Старт маршрута «Мишкины тапки» 6b+

Вторая часть «Студента». Старт маршрута «Мишкины тапки» 6b+

На страховке

А в остальные сектора нам просто не удалось добраться пешком, в связи с сильной затопленностью. На этом спортивная часть нашего мероприятия подошла к концу. Дальше только приятный отдых в кругу замечательных людей и хороших друзей :)

Скалолазный район Буки (Украина, Черкасская обл.)

Автор текста и фото: Татьяна Сенченко (Проект ALP)

Источник статьи: Проект ALP

Публикация данного материала на других ресурсах запрещена!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

4 комментария

Добавить комментарий