Радость от лидирования на альпинистском или скалолазном маршруте сложно измерить, и зачастую она омрачается отрицательными эмоциями, которые порою подавляют клаймера. Как часто ты говоришь: «Это было здорово!», хотя еще минуту назад ты был напуганным, неуверенным, растерявшим всю смелость, и тебе казалось, что ты отвратительно лезешь. Расслабься – это случается со всеми, побочный эффект лидирования, делающий его в равной степени отталкивающим и притягательным. А теперь давай взглянем на различные подходы к лидированию и решим, не рано ли тебе идти первым.

Традиционный подход

На сегодняшний день есть два подхода к началу лидирования. Традиционный подход, тот которым пользовался я сам, заключается в том, чтобы начинать ходить первым в самом начале твоей альпинистской карьеры, когда ты уже прошел вторым несколько маршрутов или поработал на сложных скалолазных трассах и имеешь представление, что к чему. Развиваясь по этой схеме, ты начинаешь с простых маршрутов, нарабатывая навыки лидирования параллельно с наработкой техники. Правда, такой подход вряд ли можно назвать традиционным для Великобритании, где простых маршрутов не так много. Такой метод считается относительно безопасным,  ибо ты не лезешь на предельном для тебя уровне, кроме того, ты уже мог ходить эти маршруты вторым.

В этом подходе преобладает здравый смысл (в девяти случаях из десяти). В основном это некрутые маршруты с богатым рельефом – с одной стороны это хорошо, поскольку ты делаешь сложные движения на коротких участках, после чего отдыхаешь и обдумываешь дальнейшие действия на полках. Обратная сторона медали – сорвавшись, ты вполне вероятно ударишься об эти самые полки. Как же свести риск к минимуму?

Позаботься о том, чтобы иметь достаточно времени

Выбирайте маршруты, дающие возможность отработать лидирование – сложный участок, полка, установка точки, — ведь если ты хорошо стоишь, точку ты заложишь куда более надежно. Взгляните на фото ниже – это я на Красной Стене в Северном Пемброке: я надежно стою на ногах и могу рассматривать трещину, в которую закладываю точку.

Типичный «полочный» маршрут на Hen Cloud в Стаффордшире – идеальный вариант для освоения лидирования. Фото – Mike Robertson

Очевидность

Выбирайте маршруты с очевидными и большими местами под станции, дабы четко представлять, сколько тебе осталось и иметь достаточно места для спокойной организации станции. Опять-таки, торопиться не нужно.

Выбирай маршруты с очевидными и большими местами под станции. На фото альпинист комфортно страхует на маршруте «Lost Horizon» (VS 5a), Baggy Point в Северном Девоне. Фото – Mike Robertson)

Прогресс

Выбирай спокойные и тихие маршруты, на которых никто не будет наступать тебе на пятки и заставлять торопиться или как минимум волноваться. По мере прогресса твой уровень сильно повысится.

Не спеши, уделяй внимание установке точек страховки – сложный маршрут Red Wall, Северный Пемброк.

Современный подход

Второй подход к началу лидирования применяется в том случае, если ты наработал определенный уровень на стенде и теперь переносишь свое мастерство на скалы. В принципе, если ты хорошо натренировался в зале, то в теории можешь идти маршруты высокой категории трудности, поскольку справишься с таким уровнем лазания. Однако, ввиду отсутствии скального опыта, тебе потребуется наработать навыки ориентирования на маршруте, закладывания точек страховки (необходимы тренировки на тредовых трассах), поиска зацепов (в особенности «ног») – всего того, чего ты не натренируешь в зале. Плюс сложных маршрутов в том, что на них немного полок, о которые можно удариться при срыве; минус – в том, что вероятность самого срыва куда выше, и при этом страхуют его точки, которые нельзя назвать идеально надежными (прим.: речь идет о треде). Что же делать? Идти на более простые маршруты? «Долбить» традиционный подход?

Вот несколько советов тем, кто все-таки решит продолжать:

  1. Ставь много точек страховки.
    У начинающих практика закладывания точек невелика. Если лишь половина из них установлена надежно – уже большой плюс. Установке точек в несколько неудобной позиции – прекрасная тренировка для более сложных маршрутов.
  2. Ставь точки повыше.
    Хоть это и не слишком эффективно, не брезгуй установкой точки над головой. Она уменьшит глубину срыва. Кроме того, ты будешь спокойнее и увереннее лезть.
  3. Много тренируйся в закладывании точек страховки на разнообразном рельефе.

Легко сказать! Но если, убивая время под маршрутом, ты будешь тыкать закладные элементы во всевозможные места рельефа и аккуратно нагружать их – ты получишь хорошую практику, которая безусловно пригодится тебе на маршрутах.

Meilee Rafe ставит точку высоко над головой на маршруте «Wind Wall», гора Sheeps Tor в Дартмуре.

Готов ли ты идти первым?

Вернемся к нашим баранам – когда же можно начинать? Если ты терпеливый приверженец традиционного подхода, получивший достаточный опыт хождения вторым, я скажу – выбери уже знакомый маршрут и начинай. Если же ты переходишь со стенда на скалы, имея хороший уровень лазания, я бы посоветовал быть осторожным. Хотя бы позанимайся для начала на спортивных маршрутах, так, чтобы уверенно чувствовать себя при работе с оттяжками, шлямбурами и веревкой. И начинай ходить первым маршруты с уровнем лазания значительно ниже того, на который ты способен.

Попроси о помощи

Независимо от того, какой подход ты выберешь, не забывай спрашивать совета. Посоветуйся с более опытными друзьями или обратись в местный альпклуб, походи под его крылом некоторое время.

Автор статьи: Libby Peter

Адаптированный перевод: Роман Богуш (г.Херсон)

Оригинал на английском: http://www.climber.co.uk/categories/articleitem.asp?item=889

Источник перевода: Проект ALP

Публикация данного материала на других ресурсах запрещена!

Материал по теме: Срыв с нижней страховкой. Страх перед падением

От admin

Добавить комментарий