Скалолазный район Буки находится в селе Буки (Черкасская область), Букский каньон на реке Горный Тикич. Ситуация на июнь 2013 года. Некоторые шлямбура скручены, в частности первые от начала маршрута, а также некоторые станции.
А также, из-за большого количества выпавших осадков за последние месяцы, практически все сектора затоплены, маршруты нужно начинать прямо с воды. В эти выходные нам удалось полазить только в секторе: «Студент». Вторая часть сектора значительно затоплена, но можно страховать с больших, выступающих над водой, камней.
Самый простой сектор — Студент, высота скал — 20 метров. На нем пробито семь маршрутов 6-й к.с. Что касается классификации категорий, я бы сказала, что 2-3 маршрута этого сектора все же не дотягивают до 6-й к.с. Но в любом случае, этот сектор подходит для разминки перед более сложными маршрутами, а также, для тренировок начинающих скалолазов. Маршруты других секторов, в основном, значительно сложнее.

Фото с сайта: http://www.extremeua.com
Маршруты сектора «Студент»:
- «Холодний яр» 6а (11 м, 7 оттяжек)
- «Приємні мрії» 5с (12 м, 8 оттяжек)
- «Жодних сподівань» 6a (14 м, 8 оттяжек)
- «Траекторія падіння» 6a+ (15 м, 9 оттяжек)
- «Навпростець» 6b (16 м, 9 оттяжек)
- «Гірський тікич» 6b (14 м, 8 оттяжек)
- «Буківський студент» 6c (9 м, 6 оттяжек)
- «Волонтер» 6b (17 м, 8 оттяжек)
- «Мишкины тапки» 6b+ (17 м, 8 оттяжек)

На данный момент некоторые маршруты в секторе Студент повреждены неизвестными: скручены уши первых (от начала маршрута) шлямбуров и станция маршрутов «Траекторія падіння» и «Навпростець». Самое верхнее спусковое кольцо, которое находится на карнизе (на фото — это м-ты №4, 5) висит на «одном дыхании», этой станцией пользоваться категорически не рекомендуется (один шлямбур скручен, второй шатается в скале).
Для прохождения маршрутов «Траекторія падіння» и «Навпростець» мы пользовались станциями от маршрутов «Жодних сподівань» и «Гірський тікич».


Т.к. сейчас ухо первого шлямбура на м-те «Жодних сподівань» отсутствует, добраться до второго шлямбура можно по простой полке со старта м-та «Приємні мрії», либо «в лоб», но аккуратно — падать есть куда. На м-те «Приємні мрії» ухо первого шлямбура также скручено, но там подойти по полочкам ко-второму не сложно. При желании можно временно встегнуться в первый шлямбур м-та «Холодний яр». Все эти рекомендации только для тех, кто не хочет лишний раз рисковать. В остальном, добраться до вторых шлямбуров не составляет слишком большой проблемы, кроме как досадного чувства, возникающего из-за порчи маршрута какими-то сволочными «Хомо Сапиенс«.




Самый сложный участок маршрута, по моим ощущениям.



Остается надеяться, что вскоре отсутствующие шлямбура и станции восстановят, а пока придется испытывать некоторые неудобства.
На фоне последних событий воровства шлямбуров в Крыму на спортивных маршрутах и целых мультипитчей, а также, и в других скалолазных районах Украины, хочется пожелать на будущее авторам маршрутов — устанавливать первые шлямбура (от начала маршрута) — клеенные анкера. Возможно тогда случаев порчи маршрутов будет меньше. По крайней мере, если и возникнет у кого-то желание скрутить второй и следующий шлямбура, то для этого нужно иметь скалолазные навыки, а если в большинстве случаев это делают местные, как например в Буках (с почти 99% вероятностью), то уверенна, что у многих подобное желание отпадет.








Дальше мы перебрались в соседний сектор — вторая часть «Студента». Высота скал 17 метров. В этом секторе пробиты два сложных маршрута: «Волонтер» 6b (8 оттяжек) и «Мишкины тапки» 6b+ (8 оттяжек). На данный момент, пока вода близко подступила к скалам, стартовать на оба маршрута приходилось практически с воды.




А в остальные сектора нам просто не удалось добраться пешком, в связи с сильной затопленностью. На этом спортивная часть нашего мероприятия подошла к концу. Дальше только приятный отдых в кругу замечательных людей и хороших друзей :)

Автор текста и фото: Татьяна Сенченко (Проект ALP)
Источник статьи: Проект ALP
Публикация данного материала на других ресурсах запрещена!
тот сектор, что у вас на фото подписан как «в лесу» на деле часть сектора студент. эти маршруты — «мишкины тапки» и «волонтёр» а не «бизоны»
Поняла, поправим сейчас. У меня тоже были сомнения такие.
Подписывать маршруты краской не меньшее варварство, чем скручивать уши ИМХО… Привет Зиле!
А фотки веселенькие, хочу опять в Буки !
А чем же тогда подписывать?